Никита Трачук
01 февраля 2022 10:00
Рубрики: Мнения Новости

Странная евроинтеграция Украины: в Европу дошли не все, не туда и не с теми

Геополитическая реальность в Европе (да и во всём мире) форматируется на наших глазах.

Андрей Ермолаев
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Странная евроинтеграция Украины: в Европу дошли не все, не туда и не с теми

Политолог, директор центра "София" Андрей Ермолаев рассуждает на тему возвращения Великобритании в глобальную политику, роли Украины в этом процессе, а также важности Донбасса для Киева и нового блокового деления мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Британия таки вернулась в глобальную политику. Украина может вляпаться в глобальную авантюру с непредсказуемыми последствиями. В случае оформление оборонного альянса UkrUKPol весь предыдущий переговорный процесс будет переформатирован. И AUKUS, и возможный UkrUKPol - это продолжение практики нового блокового оформления мира, своеобразный бритамериканский ответ на чахнущий НАТО на фоне растущего влияния РФ и Китая.

Амбициозная Польша получает от Великобритании новый шанс на лидерство в центральноевропейском "санитарном поясе", Украина в нем традиционно остается передовой этого самого пояса. "Люблинский проект" (Речь Посполита 2.0) под патронатом ВБ обретает все более четкие очертания.

Для Украины такая переблокировка означает прощание с иллюзиями вхождения в НАТО, сужение "коридора безопасности" и локализацию в рамках центральноевропейского региона Балтия-ЦВЕ-Черноморский регион.
Резко сужаются шансы и возможности участия Украины и в новой европейской системе безопасности, связанной с перспективами программы PESCO. А значит, Украина de facto удаляется и от ЕС.

Вполне вероятно, что практика "сети блоков" вместо старого и противоречивого Североатлантического альянса и есть один из "ненаписанных" ответов в рамках начавшихся глобальных консультаций о том, каким быть новому геополитическому порядку. И этот ответ явно не в пользу идеи "единой и всеобъемлющей коллективной системы". Но именно поэтому идея "Хельсинки-2" будет противопоставляться как единственно возможная альтернатива новому блоковому переделу континента.

Россия займется Донбассом. Более 700 тысяч новых граждан РФ - серьезный аргумент. Новая финансовая, политическая и военная помощь, как и последующее признание республик становятся очень вероятными.

Украина с Донбассом - это Большая Украина, которая способна балансировать. Украина без Донбасса - это Малая Украина, "под сенью британской короны" и польского негромкого исторического реванша. Минские соглашения еще сохраняли шанс на удержание Украины в орбите российского влияния. Но отказ Украины от переговоров с Донбассом, наращивание военной силы на "линии соприкосновения", участие в новых военных альянсах означает и резкое снижение шансов на компромиссы между Киевом и Москвой.

Ну и самое главное: Украина теряет шанс на воссоединение с Донбассом. Но обретает постоянный, болезненный повод борьбы за утерянные границы. Линия континентального раскола стала настоящей милитаризированной "линией разлома". И вопрос войны/мира на Донбассе однозначно трансформируется в вопрос войны/мира на континенте, с участием разных блоков и альянсов.

Такой вот странный поход Украины в Европу получился. Не все дошли. И не туда. И не с теми.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх