Марина Гонтарь
18 декабря 2022 12:00

Страна вечной сиесты: в Испании сокращают рабочий день, потому что нечем платить зарплату

Испания сокращает рабочий день — пилотный экспериментальный проект запустят в стране с февраля 2023 года. Как это будет работать — читайте в материале.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Страна вечной сиесты: в Испании сокращают рабочий день, потому что нечем платить зарплату

В рамках усилий Испании повысить производительность труда на малых и средних предприятиях запущен пилотный проект, который предполагает сокращение рабочей недели как минимум на полдня, не снижая зарплаты, пишет Reuters.

Хотя рабочий день и сократят, причина - вовсе не забота о трудящихся. 

Сокращают, чтобы не платить больше

Те компании, которые претендуют на субсидии от государства, должны разработать способы повышения производительности, чтобы компенсировать перерасход средств на зарплату. 

При этом размер плана помощи составляет 10 млн евро ($10,63 млн). Повышение производительности труда по так называемому «скандинавскому плану» должно быть реализовано в течение одного года, при этом компания должна поддерживать программу не менее 2 лет.

Как будет работать проект?

В первый год реализации проекта правительство частично будет финансировать расходы на заработную плату в компаниях, которые сокращают рабочее время, а также поможет с обучением и расходами на меры по повышению производительности.

В программе могут участвовать только работники с постоянным контрактом на полный рабочий день. По крайней мере, 30% рабочей силы должны сократить свое рабочее время, если в компании работает до 20 сотрудников, а если в компании работает от 21 до 249 сотрудников, то 25% ее работников должны принять участие в реализации плана.

Ранее мы рассказывали, что происходит с зарплатами украинцев в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх