Ева Антоненко
20 июля 2022 10:00

Страна-полигон: министр Резников предложил Западу тестировать новое вооружение на войне в Украине

На войне с Россией утилизируют старое и испытывают в условиях реального боя новое оружие.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Страна-полигон:  министр Резников предложил Западу тестировать новое вооружение на войне в Украине

Для ускорения поставок новых видов вооружений Украине, украинская власть решила предложить странам Запада тестировать оружие на поле боя с Россией. Соответствующе предложение озвучил министр бороны Алексей Резников.

«Я думаю, для наших партнеров в Польше, США, Франции, Германии или наших турецких партнеров это хороший шанс протестировать их вооружение. Поэтому давайте нам инструменты, мы закончим работу, и у вас будет новая информация», – сказал он.

По его словам, Украина, по сути, сейчас является испытательным полигоном.

«Много оружия сейчас тестируются в настоящих условиях боя против российской армии, имеющей много своих современных систем. У них есть интеллектуальные средства радиоэлектронной борьбы и связи, средства противовоздушной обороны, крылатые ракеты и баллистические ракеты, а также другое оборудование. Мы делимся всей информацией и опытом с нашими партнерами. Мы заинтересованы в тестировании современных систем в бою против врага», – сказал Резников.

По его словам, одним из примеров вооружений, которое уже было испытано в Украине, стала польская артиллерийская система Krab.

Испытания уже фактически начались

Как известно, Украина получила от США РСЗО HIMARS и успешно их применяет на поле боя, точечно нанося удары по военным объектам российской армии на неподконтрольной Украине территории. Но этот тип вооружений ранее использовался в Сирии и Афганистане, где не было возможности его протестировать в условиях противодействия серьезных систем противовоздушной обороны.

Также сообщается, что Германия намерена поставить в Украину современные системы ПВО IRIS-T для защиты Киева. При этом эти системы – довольно свежая разработка, которая прошла успешные испытания в начале 2022 года «в реалистичных условиях». А в Украине ее будут тестировать в условиях реальной войны. Сама же Германия пока эти системы у себя не использует.

В Украине утилизируют старое оружие

С начала войны Запад начал активно поставлять Украине старое советское оружие, которое, как оказалось, еще было на вооружении у армий 23 стран. Объяснялось это тем, что для поставок новых видов вооружений украинцев нужно долго обучать обращаться с ними. А советское вооружение хоть и хуже по характеристикам, но украинцам знакомо и способно поддерживать ВСУ за счет восполнения потерь.

То есть, фактически на войне в Украине появилась возможность утилизировать старое советское оружие и технику, на утилизацию которых на своей территории странам пришлось бы выделять дополнительные средства.

К примеру, Словакия соглашалась на отправку в Украину танков Т-72 только взамен на получение от Германии более современных танков «Леопард-2А4» в качестве компенсации. Но в итоге страны пока не смогли договориться о количестве танков. То же касалось и поставок Украине зенитно-ракетный комплекс С-300: взамен та же Словакия получила от США ЗРК Patriot.

Напомним также, что ранее Украина закупала у США списанные по причине усталости металла патрульные катера и «морально устаревшие» автомобили HMMWV.

По сообщению ВВС от 9 июня, запасы оружия советского и российского образцов у Запада закончились, а потому Украину уже можно снабжать западным оружием. Отметим, что первые 4 установки HIMARS в Украину прибыли только после этого – 23 июня.

Избавление от старого оружия в перспективе должно подтолкнуть страны Запада к перевооружению и закупкам более современных его образцов для восполнения и поддержания военной мощи. К тому же, это ускорит процесс унификации вооружений внутри стран НАТО.

А ведь производство оружия – один из самых выгодных бизнесов в мире. Хотя бы потому, что для противостояния одному виду оружия нужно закупить или разработать другое. А старое нужно утилизировать с минимальными потерями для себя, и в данном случае на руку играют региональные войны.

Ранее мы писали о том, что информация о потерях ВСУ – государственная тайна, и рассказывали, какое оружие НАТО и другие партнеры никогда не передадут Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх