Юлия Швыткина
22 декабря 2022 13:32

Столтенберг может возглавить МВФ: кто станет новым генсеком НАТО?

Хотя в альянсе нет четкого кандидата на эту должность, предпочтение скорее всего отдадут женщине.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Столтенберг может возглавить МВФ: кто станет новым генсеком НАТО?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может стать исполнительным директором Международного валютного фонда, об этом сообщает норвежский телеканал TV2 со ссылкой на осведомленные источники в альянсе. В частности, утверждается, что назначение Столтенберга на новую должность может произойти уже в 2023  году.

Директором МВФ на данный момент является представительница Болгарии Кристалина Георгиева и, кстати, ее контракт также истекает в 2024 году.

По информации журналистов, на данный момент у НАТО нет очевидного кандидата на должность нового генсека. В частности, существует несколько кандидатов в замену Столтенбергу: это может быть премьер Нидерландов Марк Рютте, или премьер Испании Педро Санчес. При этом решение будет зависеть в том числе от результатов выборов в этих странах. Выборы в Испании пройдут в 2023 году, а в Нидерландах – в 2024 году. Также рассматривается кандидатура премьера Эстонии Каи Каллас. И еще есть вероятность, что заменить Столтенберга может и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но на данный момент, по информации журналистов, она не хочет покидать свой пост.

Правда в ноябре газета The New York Times писала, что одним из основных кандидатов на должность генерального секретаря НАТО после Йенса Столтенберга является вице-премьер и министра финансов Канады Христя Фриланд.

"Хотя чиновники предупредили, что сейчас еще рано, и очень часто имена, которые всплывают первыми, не выдерживают торга между 30 членами НАТО, они сказали, что в Вашингтоне появился один главный кандидат: Христя Фриланд, канадско-украинский заместитель премьер-министра и министр финансов Канады", - писало издание.

54-летняя Фриланд, бывшая журналистка, также была министром иностранных дел Канады.

Также среди кандидатов NYT называет президента Словакии Зузану Капутову и Колинду Грабар-Китарович, которая была президентом Хорватии в 2015-2020 годах, послом Хорватии в Вашингтоне и работала в НАТО помощником генерального секретаря по общественной дипломатии.

У Великобритании, которая вышла из Европейского союза, но не из НАТО, тоже есть претендент в лице 52-летнего министра обороны Бена Уоллеса.

Но детальное обсуждение кандидатур лидеры стран НАТО начнут на Всемирном экономическим форуме в Давосе в январе 2023 года, продолжат на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале и завершат на саммите альянса в Вильнюсе в июле.

По информации СМИ решающее влияние на то, кто возглавит НАТО, окажут США и глава Белого дома Джо Байден намерен обозначить этот вопрос перед Новым годом.

Для справки:

Йенс Столтенберг окончил экономический факультет университета Осло, был министром финансов Норвегии в 1996-1997 годах, а перед назначением на пост генсека НАТО занимал должность норвежского премьер-министра.

Генеральный секретарь НАТО утверждается по итогам выборов, проводимых представителями стран — участниц альянса.

МВФ был создан в 1944  году, сейчас в числе его участников 190 стран. Цель деятельности фонда — развитие международной торговли, содействие валютному обмену между странами и обеспечение стабильности мировой экономики.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх