Столкновения в Новых Санжарах: какой вирус поразил Украину?

20.02.2020 21:23 Статья

 

Кажется, та Европа, в которую так стремится Украина – Европа средневековья. По крайней мере, такое представление имеют о ней некоторые украинцы. Они же себя  показали во всей красе в поселке Новые Санжары, крайне позорно протестуя против возвращения своих же граждан из зараженного коронавирусом Китая.

Почему во всем мире коронавирус поражает легкие, а в Украине – мозг? Об этом и говорим далее в новом выпуске «Влога Армины».

Вывезенных украинцев из Уханя поселили в Новых Санжарах

Скандал вокруг возвращения эвакуированных украинских граждан стремительно набирал обороты.

Жители Тернопольщины всю ночь под дождем пели псалмы Богородице, требуя не допустить эвакуированных в местный санаторий, а Тернопольский облсовет назвал возвращение «уханцев» геноцидом украинского народа. Во Львове возмущенные патриоты и медики блокировали госпиталь, куда, по слухам, должны были привезти их соотечественников, а сегодня очень ярко отпраздновали свою победу, спев гимн.

На счет Львова стоит сказать еще пару слов. Дальше всех пошел нардеп «Европейской солидарности» Олег Синютка, который высказал предположение, что «заразу» намеренно везут в Западную Украину, с целью отомстить региону за поддержку Петра Порошенко на выботах.

Конечно, самое время вспомнить про героиню дня. Некая «волонтер» Марина Лобок, которая написала вчера, что «не в тот самолет попала ракета». Очень патриотично.

Потом после волны заслуженного хэйта отредактировала пост. Но осадок, конечно, остался.

Мы посмотрели упоминания Марины в СМИ, нашли в контексте новостей об одесском убийце Стерненко. Она публиковала какое-то видео по обстоятельствам того убийства. Видимо, ту самую трансляцию в прямом эфире, которую потом сторонники Стерненко оперативно удаляли. И она удалила. Ведь это, по сути, была явка с повинной.

Позицией Марины по «ухнаньскому самолету» мы даже не удивлены. Как видим, ситуация нагнеталась не один день и сегодня вспыхнула в Новых Санжарах.

События в поселке — это конечно окончательный крах украинского патриотизма.

Коронавирус и Новые Санжары. Зеленский обратился к украинцам

Несмотря на то, что президент Владимир Зеленский обратился к украинцам и отчитался об операции, попытался успокоить всех. Правда, сделал он это с большим опозданием, потому что об «апокалипсисе» украинцам рассказали на много раньше.

И сегодняшний рейс из Ухани кружащий над Харьковом, это не просто рейс, это лишнее доказательство политического провала власти, страха. Эти круги «круговой глупости».

Конфликты в Новых Санжарах

В очередной раз Украина убедительно продемонстрировала, что она ничего не гарантирует и не контролирует. И напуганное общество пошло в атаку.

Так бывает всегда, где власть боится быть властью, а политики избегают ответственности. Тогда, рано или поздно приходится использовать БТРы против накачанной разрушительными лозунгами толпы.

Давайте поговорим немного о том, как разгонялась тема коронавируса в Новых Санжарах.

Ночью, в 00:18, наш Телеграм канал первыми сообщил о распространении информации по Новым Санжарам. Опубликовав скрины паники, которая поднялась в местных чатах. На тот момент, и это важно подчеркнуть, никакой публичной информации о том, что эвакуированных из Китая везут в Новые Санжары, не было.

Сейчас с помощью наших подписчиков нам удалось обнаружить первоисточник информационного вброса по эвакуации украинцев из Уханя в новосанжарские паблики.

Это пост в группу «ГО «Голос Новосанжарщини» от пользователя Maichael Paul. Абсолютно пустой аккаунт, использованный конкретно под цель разгона паники и подстрекание людей.

Пост оформлен как надо, с нужными акцентами, чтобы вызвать панику. И сразу же и с призывом. Его, судя по репостам, уже активно подхватила местная территориальная громада. И в целом, судя по количеству репостов, видно, что «тема зашла». И к утру мы все видели, что получилось.

Кстати, санаторий, в котором планировался карантин — выглядит как-то так.

Поистине, власть превратила эвакуацию здоровых украинцев в вывоз ядерных отходов, хотя есть и те, кто очень не плохо выглядит, на фоне остальных — министр МВД Украины Арсен Аваков, который прибыл в Новые Санжары.

Арсен Аваков в Новых Санжарах

В поселке Аваков общался с протестующими, успокаивал, вел диалоги под фоновые крики. Он, и это уже видно, станет основным выгодополучателем от происходящего.

Стоит ли удивляться тому, что люди из страны «победившего достоинства» столь быстро с этим самым достоинством расстаются? И есть горькая ирония в том, что люди с хорошими лицами и не менее патриотическими взглядами призывают сбить самолет с украинцами из Китая в день победы Революции Достоинства. Даже сама эстетика любого украинского протеста копирует события на Майдане — горят шины, ненависть к другим, “не таким” украинцам, и государственные флаги как насмешка над самим государством и его ценностями.

Может показаться, что размещению на карантин препятствуют внезапно ожившие люди из Средневековья. Это не так — люди, выходящие с вилами против коронавируса, еще совсем недавно участвовали в религиозной войне против УПЦ, добывали священную бумажку — Томос, и верили в жертвоприношение “Небесной сотни”.

Коронавирус — это не средневековая чума. В ближайшее время эту напасть победят. Но у нас шестой год в стране бушует война — этот всадник Апокалипсиса, кажется, топчется не только по украинским черноземам, но и по головам и душам людей. В годовщину Майдана мифы вокруг этого трагического события рушатся как баррикады на Институтской под напором Беркута.

“Вирусомайдан” дня сегодняшнего уничтожает другие многолетние мифы о нас с вами.

Утешением может служить лишь то, что жуткие посты и идиотские протесты устраивает хоть и громогласное, но все же меньшинство. Это не отменяет гадкого привкуса стыда за своих “зоотечественников”. И жалости к нашим людям из Китая. К ним, несчастным, родина повернулась своей самой неприглядной физиономией.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное