Столкновение под Верховной Радой: провокация или избиение?

27.02.2018 23:27 Статья
столкновения под Радой

27 февраля перед Верховной Радой произошли столкновения между митингующими и правоохранителями, в результате которых, по информации властей, получили ранения 14 полицейских, у одного из них сломана ключица.

Митингующие, которые присутствовали во время столкновения перед Радой утверждают, что нацгвардейцы напали на людей с дубинками и забрали приготовленные ими шины, чтобы те их не подожгли.

Девять человек со стороны активистов были задержаны, а полиция пообещала просмотреть все видео доказательства и определить — бросали ли камни кто-либо из народных депутатов. Мы пообщались с протестующими, а вот правоохранители давать комментарии отказались.

С чего началось столкновение под Верховной Радой?

Митингующие утверждают, что столкновение началось после того, как к ним  не вышел никто из депутатов и активисты хотели поджечь сложенные шины.

«Мы стояли, складывали шины, просили, чтобы депутаты вышли к народу иначе мы запалим шины. И когда мы показали, что мы готовы палить шины, тогда они стали ломиться и ломились здесь по старикам и женщинам…», — рассказывает участница столкновений.

Столкновение под Верховной Радой: провокация или избиение?

Еще один участник рассказал, что из города Тячев Закарпатской области под Раду приехали активисты, которые просили встречи с Андреем Парубием, но к ним никто не вышел, а впоследствии произошло и столкновение с полицией.

«Они забрали шины и быстренько ретировались, при этом побили наших ребят, которые защищали нас, женщин. Мы стояли тут на входе, они начали ломиться, а ребята защищали нас», — рассказала о происходившем корреспонденту «Klymenko Time» участница событий.

В травмы нацгвардейцев от рук митингующих женщина не верит, заявляя, что силовики были в полной амуниции, а активисты — без оружия.

«Вы представляете, как могут быть пострадавшие среди охраны (нацгвардии – прим. Klymenko Time) в такой амуниции и в кевларовых шлемах? И чем? Чем? Они на нас кидали сюда камни, они!», — добавляет активистка.

Столкновение под Верховной Радой. Что говорят стороны конфликта?

Другая участница столкновения со стороны митингующих также утверждает, что они не могли навредить силовикам, так как у них нет ни оружия, ни нормального обмундирования.

«Просто посмотрите на наше обмундирование, вот: палка и кирпич. И посмотрите на их обмундирование: шлемы кевларовые, бронированные жилеты, латы полностью, газовые баллончики, палки, то есть полностью обмундированы», — поделилась мнением активистка.

На одном из видео заснято, как нацгвардия отходит, забрав шины у митингующих. Те, в свою очередь закидывают силовиков камнями и палками, силовики отвечают слезоточивым газом.

В стриме народного депутата Украины Семена Семенченко пострадавший участник столкновения рассказал, что из Закарпатья приехала «делегация», участники которой лично знают Парубия еще со времен Майдана. Эти люди требуют от спикера Рады ответов за действия власти, они же и сложили шины у главного входа в Раду.

«Везите шины, везите бензин, мы будем стоять до победы», — говорит активист на стриме. Он также добавил, что под Радой проходит бессрочная акция за отставку Порошенко.

Парубий отрицает, что столкновение произошло из-за него

Еще до начала столкновения, участники прибывшей «делегации» из Закарпатской области включили онлайн-трансляцию на сайте YouTube. В лице активиста Ивана Малько майдановцы требовали, чтобы к ним вышел спикер Рады Андрей Парубий и ответил на вопросы.

Конечно, сам Парубий не смотрел эту трансляцию, да и не мог, так как находился на заседании Парламента. Лично к Андрею Парубию, по его словам, никто не обращался. О чем заявил сам спикер в среду с трибуны.

«Вчера в эфирах некоторые из народных депутатов сообщили, что они обратились к председателю Верховной Рады, чтобы он встретился с протестующими, а он не вышел, поэтому произошел конфликт», — рассказал Парубий.

По его мнению людей спровоцировали на конфликт. «Где предел подлости и низости этих людей? Никто не подходил ко мне, хотя подход к председателю ВР открыт для каждого депутата», — заявил спикер Рады.

Полиция говорит о нагнетании ситуации со стороны Саакашвили

Глава киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что девять участников столкновения задержаны. По их действиям открыто уголовное производство по статье 345 «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа». На 28 февраля известно, что со стороны силовиков пострадало 14 человек, у одного сломана ключица.

На данный момент полиция не может подтвердить информацию, что камни в силовиков бросали и народные депутаты, но Крищенко заявил, что просмотрят видеозаписи и передадут дела на депутатов в прокуратуру, если такие факты подтвердятся.

Также Крищенко заявил, что накануне «ситуация намеренно нагнеталась в соцсетях со стороны организаторов митинга из «Руха новых сил» Михаила Саакашвили».

Экс-советник Министра МВД и народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко тоже заявляет, что это была провокация, устроенная представителями «Руха новых сил» Михаила Саакашвили.

«Пикетчики выкатили шины под парламент и пытались их поджечь. Когда правоохранители помешали этому, протестующие устроили стычки. 9 провокаторов были задержаны», — поделился мнением Геращенко.

А вот в «Рухе новых сил» Михаила Саакашвили от новых столкновений под Верховной Радой сразу же открестился, заявив, что представители движения уже больше месяца вообще не присутствуют в палаточном городке.

Рух Саакашвили

Напомним, палаточный городок стоит возле Рады с 17 октября 2017 года. Протестующие, поддерживающие экс-президента Грузии и лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили, требуют отменить неприкосновенность народных депутатов, создать антикоррупционный суд, изменить избирательное законодательство и принять закон об импичменте президента. Позже, после ряда столкновений с правоохранителями и ситуации с самим Саакашвили, к этим требованиям присоединилось и более радикальное — требование импичмента Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное