Екатерина Жилкова
22 декабря 2020 12:44

IQOS и glo взлетят до 110 грн за пачку: депутаты и эксперты призвали украинцев не быть идиотами

В 2021 году налоговые поступления на табак вырастут на 5 миллиардов гривен. Об этом сообщила общественная организация «Жизнь».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

IQOS и glo взлетят до 110 грн за пачку: депутаты и эксперты призвали украинцев не быть идиотами

Эксперты подробно рассказали о повышении акцизов на е-сигареты и сигариллы, а также ответили на вопрос, почему табачная индустрия всеми силами пытается не допустить этих изменений?

Нардеп Лада Булах первая взяла слово и заверила, что есть два способа бороться с курильщиками: ценовыми и неценовыми методами. Украине, к сожалению, подходит только первое. По ее словам, доступность к покупке табака напрямую зависит от числа курящих.

Приняв закон №466, депутаты договорились, что в 2021 году все табачные изделия будут иметь одинаковый акцизный сбор. Табачные лоббисты в парламенте решили взять инициативу на себя и уменьшить акцизный сбор. Но афера не прошла, отметила Булах.

"Думали, что эту правку никто не заметит? Она провалилась как и планы некоторых оппозиционных депутатов, которые работают только ради своей выгоды. Закон уже принят, и президент Зеленский его подписал. Все будут платить за табак одинаково!".

За два года молодых людей с е-сигаретами стало больше на 5%.

"После такой статистики нам приходится увеличивать финансирование больниц на лечение последствий после курения. Это какая-то страусиная политика".

Онколог Антон Шкиряк заявил, что безопасного курения не существует. Маркетинг работает на молодежь и уже сегодня у него есть пациенты, которые не курили традиционные сигареты, а употребляли исключительно электронные.

"В Украине родители не контролируют здоровье своих детей. Никто не приходит проверять их на наличие проблем с легкими, когда в школе начинают курить".

Конечно, в таком случае наполнение бюджета должно быть за счет курящих. Но кроме денег от акцизов, Украина получает национальную безопасность.

"Каждый год 20 тысяч украинцев умирают от проблем с легкими, которые являются следствием куреня. Я готов каждому желающему провести экскурсию по отделению онкологии. Каждый четвертый пациент скажет вам, что он не думал, что с ним такое случится из-за обычного курения".

Родители стоят в очередях в магазины IQOS, чтобы купить электронную сигарету ребенку в подарок, пожаловался врач.

"Это медицинский термин, и я имею право это сказать – украинцы – вы идиоты! Вы сами подталкиваете свое ребенка на проблемы со здоровьем", – заявил Шиляк.

Сколько же бюджет получит согласно принятому закону?

Е-сигареты по стоимости приравняют к традиционным, и с каждым последующим годом цена на них будет расти на 20% (с 2022 по 2025 гг). Таким образом, с 1 января 2025 года – акцизный сбор за тысячу стиков для е-сигарет будет стоить более 3 тыс грн.

"Мы прогнозируем, что в 2021 году пачка сигарет будет стоить примерно 63 гривень, а в конце плана в 2025 году – 110 гривень", – подчеркнул Павел Яворской, исследователь киевской школы экономики.

67% украинцев поддержали эту инициативу.

Ранее, 17 декабря, парламент принял решение о сохранении для Госбюджета 2021 дополнительных 5 млрд грн. Нардепы отклонил поправку №175 в законопроекте №4065, что снижает акциз на Е-сигареты (IQOS, glo) и сигариллы.

Для сравнения: в 2020 году акциз на е-сигареты составлял – 0.34 грн за штуку, а на сигареты - 1.21 грн. Благодаря сохранившимся изменениям (закон №466), в 2021 году акциз на IQOS, glo и сигареты сравнится и составит 1.45 грн. Все табачные изделия вредны, поэтому важно, чтобы налоги и цены оставались высокими. Возможно, это помешает многим детям и подросткам взять свою первую сигарету.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх