telegram-канал Klymenko Time
06 июня 2022 17:00

Сто тысяч подсанкционных россиян и амнистия за осуждение Кремля: Офис президента опубликовал проект санкций против России

Не факт, что страны Запада согласятся вводить предложенные санкции.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сто тысяч подсанкционных россиян и амнистия за осуждение Кремля: Офис президента опубликовал проект санкций против России

Глава Офиса президента Андрей Ермак опубликовал проектный документ Международной рабочей группы по санкциям против России. Наши коллеги с телеграм-канала Klymenko Time подробно его изучили и проанализировали.

Среди категорий лиц, которые должны подвергнуться санкциям, обозначены сразу 10 позиций: там есть олигархи, чиновники, руководители российского и белорусского банковского сектора, российские пропагандисты, члены партии «Единая Россия», а также владельцы активов всех этих категорий. Всем им Украина требует заморозить активы за рубежом и запретить въезд в страны, которые подключились к антироссийскому санкционному блоку.

Другой интересный момент. Исключить из списка человека можно в том случае, если он публично осудит политику Кремля, а также «передаст значительную часть своего состояния в Фонд реконструкции Украины». Иными словами, предлагается механизм, которым можно откупиться от санкций.

Ориентировочно эти санкции должны охватить около 100 тысяч граждан России. При этом составители документа выражают надежду, что индивидуальные санкции против российской элиты и их семей вызовут у них мощное недовольство, что в итоге перерастет во внутренний бунт.

Интересен еще один пассаж из этого документа: «лица могут быть исключены из санкционного списка в случае тесной координации с украинской властью», т.е. российской элите предлагают предать Кремль и работать на Украину и ее союзников.

В документе есть отсылка также на Фонд Алексея Навального (напомним, он сейчас в российской тюрьме), и его список из 6 тысяч лиц, которых следует включить в санкционный блок.

Также в документе указывается, что эффективность антироссийских санкций напрямую зависит от числа участников коалиции, и там идет посыл с призывом подключиться к санкциям Турции, Израилю, ОАЭ, Саудовской Аравии и др.

Дальше подробно расписываются категории лиц, которые по мнению Офиса президента, должны приоритетно быть включены в санкционный список. Это олигархи (около 100 человек), высшие должностные лица (до 4 тысяч), руководители госпредприятий, банковского сектора, журналисты российских и белорусских изданий (перечисляются основные ТВ и интернет-площадки), политики и их семьи.

Собственно, ничего нового этот документ не несет. Принцип тот же, что ранее запустили западные правительства: выявление зарубежных активов россиян, их арест и конфискация, ну, и запрет на въезд в страны Запада тем людям, которые занимают высокие посты в РФ.

Новизна здесь разве что в беспрецедентном размахе, которого хочет добиться Украина от санкционного списка: он охватывает практически всю управленческую верхушку России. И еще Офис президента предлагает механизм «откупа» от санкций, что с точки зрения международного права вызывает вопросы.

Ну, и самый главный момент – исполнение этого документа зависит исключительно от стран Запада. И даже если они пойдут на такой шаг, спорным остается вопрос, пожелают ли они конфискованное имущество российских граждан непременно передавать в Фонд реконструкции Украины, или же захотят найти этим активам свое применение.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх