Стихийный бунт или чёткий план: почему протесты в Казахстане выгодны США?
В политике всегда нужно спрашивать себя: кому выгодно то, что происходит.

Массовые протесты в Казахстане начались внезапно и за кратчайшие сроки перешли в тотально радикальную фазу, охватив почти всю страну. Для многих массовость, радикальность и стремительное развитие событий стали шоком. Явных лидеров у протеста нет, а многие в стране действительно недовольны властью (впрочем, многие и напротив, поддерживают её). Способен ли казахский народ к столь молниеносной самоорганизации - или же протесты инспирированы извне, о чём уже заявил президент Токаев? Известный украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассуждает на тему того, почему именно США выгоден конфликт в Казахстане.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
При анализе чего бы то ни было, я прежде всего задаю себе вопрос: кому это выгодно?
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что очень уж своевременно вспыхнуло в Казахстане, прям в разгар обострения между Россией и Западом. Так что выгодно это американцам как минимум по трём причинам.
1. Отвлечь внимание Москвы от Донбасса на партнёра по ОДКБ.
2. Предположительно обострить отношения между Москвой и Пекином - вряд ли у них одинаковые приоритеты в Нур-Султане.
3. Если удастся - спровоцировать Москву на участие в подавление протестов с вполне предсказуемыми последствиями для Москвы на годы вперёд.
И последнее, мне, как свидетелю двух Майданов, невозможно поверить в стихийность казахстанских протестов. Иначе - зачем уже четверть века кормят тысячи НКО?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом