Любовь Кирилюк
03 декабря 2021 11:15

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве, пытках, похищении человека и крышевании наркопритонов и борделей, подал на Службу безопасности иск о защите чести и достоинства.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Сегодня на улице Сергея Стерненко праздник. Активист выиграл суд против СБУ. Теперь Служба безопасности вынуждена до 8 декабря удалить со своего сайта инфографику о смертельном ранении Ивана Кузнецова, которое сам Стерненко называет "необходимой самообороной".

Наши коллеги с телеграм-канала Klymenko Time публиковали эту раскладку. Там в популярной форме объясняется, почему дело Стерненко нельзя классифицировать как самозащиту. Во-первых, он пробежал за нападавшим сто метров и нанес удар лезвием, когда ему ничего не угрожало. Во-вторых, если бы Стерненко ранил Кузнецова раньше, тот бы не смог уйти так далеко. В-третьих, нож принадлежал активисту, хотя тот утверждает, что отобрал оружие у нападающего.

В ответ на это Стерненко и его адвокат подали на СБУ иск о защите чести и достоинства. Первую инстанцию они проиграли, а теперь Киевский апелляционный суд удовлетворил их требования.

Стерненко уверен, что его подвергли политическим преследованиям, а дело против него сфабриковали.

"Еще до того момента, как мне сообщили о подозрении по делу о моей необходимой обороне за «нападение» на моего нападающего, СБУ под давлением тогда еще министра ВД Авакова и генпрокурорши Венедиктовой выдала лживое заявление с инфографикой «КАК НА САМОМ ДЕЛЕ». Это было не просто ложью, но и грубым нарушением принципа презумпции невиновности", - пишет он в своем телеграм-канале.

Кроме того, Стерненко заявил, что СБУ не просто должна удалить инфографику, но и написать опровержение, указав на то, что она высказывала собственное предположение, а не делилась фактами. А под конец он поблагодарил адвоката, Украинскую Хельсинскую группу по правам человека, а также ЕСПЧ.

"А сегодняшнее решение станет очередным доказательством в суде по самообороне, доказывающим, что дело против меня — политический заказ команды Зеленского", - подытоживает активист.

Ход событий предсказуемый, хотя, конечно, впечатляет, что блогер раздает приказы высшим правоохранительным органам, в то время как другим людям подобные привилегии и не снились. Но разве можно было ожидать чего-то другого после эпичного акта вандализма над Офисом Президента и последующего освобождения Стерненко сперва под домашний арест, а потом и вовсе?

В Украине есть люди, вроде члена набсовета "УЗ" Сергея Лещенко, обладающие невероятным иммунитетом. Неизвестно, кто за ними стоит, но скорее под удар попадет глава государства, нежели они. И Стерненко, похоже, входит в эту крайне узкую группу. По крайней мере, на это указывает полная безнаказанность после всего, в чем его обвиняют.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх