08:48

Степанов указал на очередной антирекорд, а нардепы приняли новый закон о защитных масках: данные по коронавирусу на 4 ноября

Украина уверено идет к цифре в 10 тысяч заболевших COVID-19 за сутки

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Появились данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 4 ноября.

Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов в Facebook.

По информации, обнаружили + 9 524 новых случая COVID-19 за сутки – это абсолютный антирекорд.

Всего в стране уже 420 617 (+9 524) больных коронавирусом, 7 731 (+199) пациент умер и 176 404 пациента (+7536 за сутки) полностью побороли болезнь.

Законопроект о защитных масках

В Украине народные депутаты в первом чтении приняли законопроект №3890, который обязывает предприятия следить за тем, чтобы посетители правильно носили маски – прикрывая нос и рот.

Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте.

Судя по данным, наказывать будут тех, кто впустит в общественный транспорт, торговые центры и любые другие заведения посетителей, у которых маски надеты на подбородок. Они заплатят штраф в размере от 3400 до 5100 гривен.

— За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, — говорится в документе.

По информации группы «Рейтинг», каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно.

Кроме того, большинство людей надевают респираторы и маски на подбородок, не прикрывая нос и рот. Эффекта от такой защиты нет, но формально масочный режим соблюдается.

Кабмин уже разработал законопроект, который обязывает не просто надевать маски, но и делать это правильно.

— Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие – по сути идет даже немного уменьшение штрафов, чем сейчас предусмотрено общими правилами карантина, — заявил министр юстиции Денис Малюська.

Ранее за отсутствие масок могли выписать штраф на 17 тысяч гривен, однако сейчас в планах — уменьшить наказание.

Так, если, к примеру, прийти в торговый центр и надеть маску на подбородок, оштрафовать могут на 170 грн. А если нарушить правила повторно, штраф составит уже 255 грн.

Как могут ужесточить карантин?

Ужесточение карантина в Украине не предусматривает локдауна, как это было весной 2020 года. Общественный транспорт не прекратит свою работу.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на источник в Офисе президента.

Судя по данным, ограничения будут вводить в зависимости от ситуации в конкретном регионе страны.

Основными параметрами являются не прирост абсолютного числа новых случаев коронавируса, а именно количество тяжелых случаев, уровень смертности и уровень загруженности больничных коек.

По словам собеседника издания, транспорт будет работать в привычном режиме, однако отдельные ограничения могут все же ввести. Например, по количеству рейсов или их загрузке.

Кроме того, магазины, кафе и рестораны закрывать не будут, но могут сократить длительность работы и ввести ограничения в выходные дни.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине введут локдаун, когда суточный прирост достигнет 20 тысяч новых случаев Covid-19.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников