Степан Бандера: герой или террорист

05.11.2017 12:02

Был ли Бандера национальным героем, или разбойником, который лишь прикрывался украинским патриотизмом, — об этом шла речь в программе «АнтОгонисты».

Официальная версия, которую преподносят нам учебники, звучит так:

«Степан Бандера родился в 1909 году в семье греко-католического священника на территории Австро-Венгерской империи. Член ряда националистических организаций на Западе Украины. В Польше обвинялся в организации ряда террористических актов.

После нападения Германии на СССР арестован германскими властями за попытку провозглашения самостоятельного украинского государства. Помещён под домашний арест, позже отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством Третьего рейха в сентябре 1944 года.

В 1947 году возглавил Провод ОУН. В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене. Считается идеологом и теоретиком украинского национализма.»

Но на этот счёт есть, как минимум, два противоположных мнения.

Можно начать с того, что родился Бандера в Австро-Венгерской империи, точнее в Королевстве Галиции и Лодомерии. Согласно официальным данным, на территории королевства этническим большинством были украинцы. По крайней мере, украинский язык использовало 60% населения. Второй по численности – польский. Поляки же зачастую занимали более высокое социальное положение и считали украинцев такими себе недалекими «селюками». После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась, и 8-ми летний Степан застал зарождение первого украинского государства – ЗУНР.

Его отец был депутатом парламента самопровозглашенной республики. Но само государство просуществовало недолго и после короткой борьбы с Польшей стало ареной советско-польской войны. По итогам войны, в ходе которой украинцы Галиции, то воевали против Польши, то напротив, переходили на ее сторону и противостояли большевикам оказались в составе Второй Речи Посполитой. В 1924 году польское правительство приняло «крессовые законы», регламентирующие использование языков национальных меньшинств.

То есть, смеем утверждать, что Бандера вырос в условиях  угнетения украинского народа ?  А может тезис о тотальном угнетении украинцев в составе Польши — это, скорее, миф, популярный в советской историографии и служащий оправданием советского вторжения в 1939 году?

Бандера для поляков – это террорист и идеолог национальных чисток польского населения в годы Второй мировой.

Будучи гимназистом, Степан Бандера уже вел активную антипольскую деятельность. Начинал с пропаганды украинского национализма. И уже в 21 год возглавил отдел подпольных изданий. В этот период он попадает в поле зрения польской полиции. В период с 1930 по 1933 годы Бандеру арестовывали пять раз. Один раз его сняли с поезда, следовавшего из города Данцига — места, где размещалась нацистская разведшкола и, по свидетельству ряда историков, именно там проходили подготовку участники националистического движения, в том числе Бандера.

С какой целью нацистский Абвер вел активную подготовку украинского националистического подполья? Первыми жертвами террористической деятельности подполья стали антифашисты и коммунисты.

Так, был убит Министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. С одной стороны, он был решительным противником организаций типа ОУН, но с другой – он являлся главным критиком добровольной передачи части польских земель, в частности, «Данцигского коридора» нацистской Германии.

После убийства Министра Бандеру и десятки его соратников поймали и осудили. Его в частности приговорили к смертной казни. Которую заменили пожизненным заключением в результате довольно странной амнистии, которая, по сути, спасла только Бандеру и его ближайших соратников».

Что получается? — в 30-е годы Бандера явно действовал в интересах не украинского народа, а нацистской Германии?

Так кто же все-таки Бандера? Пособник фашистов, который не выбирал средства для достижения цели, или сын своей эпохи, яростно болеющий за свой народ?

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное