Диана Хован
17 декабря 2020 08:47

"Стена Яценюка" и новый абсурд: пограничники будут сами делать колючую проволоку для проекта, на который потратили миллиарды

Летом 2020 года в Госпогранслужбе уверяли, что работы по инженерно-техническому обустройству границы по проекту «Стена» выполнены только на 40%

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Стена Яценюка и новый абсурд: пограничники будут сами делать колючую проволоку для проекта, на который потратили миллиарды

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что в рамках проекта по инженерному обустройству госграницы Украины с Россий нужно провести работы еще хотя бы на 1500 км. Отметим, что этот проект еще известен как «стена Яценюка».

- В Сумской области работа еще не начиналась, сейчас там проводятся поисковые работы. Это 568 км границы. На участке Черниговской области мы обустроили 10% границы, остается еще 250-270 км.

В Луганской области сделано 110 км, остается где-то 380 км. Как минимум 1500 км границы с РФ еще нужно инженерно обустроить, - рассказал Дейнеко в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, в условиях пандемии и дефицита госбюджета в Украине Госпогранслужба может частично обустраивать границу своими силами, так как у нее есть инженерные подразделения.

Кроме того, он заявил, что пограничники будут сами производить колючую проволоку, так как закупать ее очень дорого.

- В конце ноября Госпогранслужба получила разрешение на проведение хозяйственной деятельности, мы год работали над этим вопросом. Отныне мы будем сами производить колючую проволоку "Егоза".

Закупать ее очень дорого… Будем производить колючую проволоку исключительно для своих нужд, речь не идет о возможности реализации, - уточнил Дейнеко.

Глава Госпогранслужбы также добавил, что ведомство будет своими силами проводить инженерное обустройство границы. С помощью техники и инженерного подразделения пограничники будут выкапывать противотранспортный ров и обустраивать контрольно-следовую полосу.

В то же время, Дейнеко заявил, что ведомству нужно лишь немного увеличить бюджет на закупку горюче-смазочных материалов. По его словам, это все равно будет гораздо дешевле, чем платить подрядным организациям.

- Нам остаются только рокадные дороги… Здесь нам нужна будет помощь. Также есть потребность в строительстве наблюдательных башен. Но мы работаем с нашими партнерами, в том числе стратегическими, и пытаемся получить оборудование, а именно видеокамеры, тепловизоры, от них. Поэтому я думаю, что нам удастся значительно снизить стоимость этого проекта, - добавил глава Госпогранслужбы.

Примечательно, что летом 2020 года в ведомстве уверяли, что работы по инженерно-техническому обустройству границы по проекту "Стена" выполнены только на 40%. До этого и вовсе пограничники считали, что проект готов на 80%.

«Стена Яценюка»: что это

«Стена Яценюка», «Европейский вал», проект «Стена» - это односторонняя инициатива украинской власти по демаркации границы с Россией.

В 2014 году Кабмин утвердил указ экс-президента Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов и спецобъектов.

3 сентября 2014 года, после возгорания конфликта на Донбассе, этот проект на заседании Кабмина представил именно экс-премьер Арсений Яценюк. Шесть лет назад он предлагал в течение шесть месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине украинской границы с РФ.

Кроме того, по плану, должно было быть оборудовано морское побережье государства и демаркационная линия на границе с Крымской автономией.

"Стену" планировали закончить к 2018, потом к 2019 году, а когда эта дата отодвинулась до 2021 года, ее почти сразу передвинули на пять лет вперед.

Напомним, что во Франции начали строительство катеров для Государственной пограничной службы Украины. Процесс проходит в рамках договора между странами по усилению морской безопасности. Корпуса судов уже готовы на 30-50%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх