Юлия Швыткина
13 июня 2022 20:00

Статус кандидата, но с условиями: Еврокомиссия провела дебаты по заявке Украины, Молдовы и Грузии

По Грузии остаются вопросы.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Статус кандидата, но с условиями: Еврокомиссия провела дебаты по заявке Украины, Молдовы и Грузии

Еврокомиссия, вероятно, будет рекомендовать предоставить статус кандидата на членство в ЕС Украине и Молдове с условиями; по Грузии остаются вопросы.

Об этом сообщил журналист Рикард Джозвяк в Twitter.

"Сегодня Европейская комиссия провела ориентационные дебаты по заявке на членство Украины, Молдовы и Грузии. Похоже, будет статус кандидата с условиями для Украины и Молдовы, но все равно остаются вопросы по Грузии. Решение будет принято в пятницу и страны-члены вынесут окончательный вердикт на следующей неделе", – написал он.

В свою очередь, накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна сделала все для получения статуса кандидата на вступление в Европейский союз.

«Ежедневно работаем с Евросоюзом по кандидатскому статусу для Украины, и нашим государством сделано все ради положительного ответа. Вопрос лишь в решительности, решительности некоторых европейских лидеров», — заявил Зеленский.

Глава государства сообщил, что продолжит обращаться к странам ЕС с призывом поддержать заявку Украины.

А 11 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела переговоры в Киеве с президентом Владимиром Зеленским и заявила, что они позволят финализировать оценку заявки Украины на вступление в ЕС до конца этой недели.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что 17 июня Еврокомиссия будет рекомендовать предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Заключение ЕК будет рекомендацией для Совета ЕС, который должен принять решение о следующих шагах.

А 8 июня Европарламент поддержал резолюцию с призывом предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. «За» проголосовали 438 евродепутатов.

Ранее мы рассказывали, почему ряд европейских стран не готовы безусловно поддержать предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС на саммите Европейского совета, а также о том, что, по мнению западных экспертов, полноправное членство Украины в Европейском Союзе маловероятно в течение многих лет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх