Ева Антоненко
01 февраля 2022 10:45

Старые тезисы на новый лад: итоги заседания Совбеза ООН по Украине

Вместе с тем, на заседании случился и важный дипломатический «перелом».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Старые тезисы на новый лад: итоги заседания Совбеза ООН по Украине

31 января 2021 г. в Нью-Йорке прошло срочное заседание Совбеза ООН, созванное США. Главным вопросом на нем стало обсуждение ситуации вокруг Украины.

Заявления США

США, созывая заседание, рассчитывали на усиление дипломатического и финансового давления на Россию из-за Украины с целью заставить первую занять оборонительную позицию в Совбезе ООН, что является частью большой дипломатической игры США. Однако слова ее представителя остались в рамках всех предыдущих, направленных на нагнетание военной истерии вокруг возможной военной эскалации, и на нем фактически не прозвучало ничего нового.

Так, представительница США в Совбезе ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия в феврале планирует увеличить свое военное присутствие вдоль границы Украины и Беларуси до 30 тысяч военнослужащих. По ее словам, благодаря этому войска смогут достичь Киева за 2 часа. Также она добавила, что РФ накопила множество артиллерии, баллистических ракет, танков и прочего вблизи Украины.

Президент США Джо Байден заявил, что на заседании США представили «всю суть российской угрозы» суверенитету и территориальной целостности Украины.

Позиция России

Россия выступала против проведения этого заседания.

За день до него глава Совета безопасности России Николай Патрушев в воскресенье отверг предупреждения Запада о вторжении, заявив: «В настоящее время они говорят, что Россия угрожает Украине – это совершенно нелепо. Мы не хотим войны, и она нам вообще не нужна».

При этом постпред России при ООН Василий Небензя, заявив, что Запад не приводит никаких доказательств агрессивных намерений России и сам нагнетает эскалацию, а США уводят тему разрешения конфликта на Донбассе в сторону от «Минска», вышел из зала до завершения заседания.

Позиция Украины

Перед созывом Совбеза ООН посол Украины в США Оксана Маркарова отмечала, что президент РФ Владимир Путин якобы намерен произвести «атаку на демократию», а не только на одну Украину. «Если Россия продолжит атаковать Украину, конечно, они не остановятся в Украине», – добавила она.

Заявление посла Украины в США в некоторой степени противоречат нынешней позиции украинской власти, которая пытается снизить информационную эскалацию вокруг военного вопроса. Здесь стоит напомнить, что понятие демократии и ее защиты часто становится способом проявления американского империализма, и упоминание «атаки на демократию» указывает на попытку создать иллюзию российской угрозы для всех западных демократических государств в целом.

По итогам заседания в Министерстве иностранных дел Украины заявили о неприемлемости наращивания российских наступательных вооружений. Сергей Кислица, постоянный представитель Украины при ООН, подчеркнул, что Украина не планирует военного наступления на Донбассе или в Крыму. А также добавил, что Украины выступает за открытые каналы диалога с Россией, а президент Украины Владимир Зеленский готов к встрече с Путиным. При этом российская сторона неоднократно заявляла, что переговоры между президентами возможны исключительно по вопросам, касающимся межгосударственных отношений, а вот тему конфликта на Донбассе Украина, по мнению РФ, должна решать напрямую с представителями ОРДЛО.

Китай встал на сторону России

Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь сделал заявление, идущее вразрез с позицией Запада по России. По его словам, в Пекине не видят, откуда берутся утверждения Запада об угрозе войны. А также добавил, что стоит поддерживает Россию в вопросе диалога о гарантиях безопасности.

Из этого можно сделать вывод, что Китай выступает против членства Украины в НАТО и не планирует ухудшать дипломатические отношения с Россией, присоединяясь к антироссийской риторике Запада.

Подводя итоги встречи, можно сделать главные выводы:

-встреча в целом оказалась «проходной», и на ней практически не прозвучали никакие новые заявления. С наибольшей вероятностью, она была инициирована с целью продолжения нагнетания военной истерии для давления на РФ;

-политическая позиция Китая, который, как правило, старается сохранять нейтралитет в острых вопросах и распространять влияние в основном экономически, в данном вопросе оказалась на удивление четкой. Что может указывать на серьезность вопроса вокруг Украины фактически для всего мира и на незаинтересованность экономического гиганта в дестабилизации региона.

Ранее мы писали, что Украина предлагает реформировать ООН. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх