Сегодня, 8 февраля, в Киеве проходит форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы». Зеленский дал небольшое интервью.
Форум Украина 30: Зеленский ответил на вопросы о коронавирусе
12:57

Стартовал форум «Украина 30», начали с коронавируса: Зеленский ответил на важные вопросы. Почему формат обречен на провал?

После форума глава государства дал небольшое интервью. Он подтвердил, что российской вакцины «Спутник V» в Украине не будет.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Сегодня, 8 февраля, в Киеве проходит форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы». Президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшие полгода стоит ожидать серию подобных форумов в формате беседы с украинцами. Всего их будет 30, по одному каждую неделю. Мероприятие на тему COVID-19 открыло цепочку масштабных диалогов в Украине.

— Это старт большого общественного диалога с участием власти, общественности международных экспертов, украинских экспертов, ученых, журналистов, — сообщил президент.

Подобные форумы, скорее всего, в медиапространстве не обречены на успех. Одинаковые мероприятия приедаются уже на 3-й или 4-й раз. Вспомнить даже брифинги мэра Киева Виталия Кличко. В марте и апреле 2020 года его ежедневные обращения разлетались по всем СМИ. Заявления городского головы цитировали с молниеносной скоростью. Сейчас февраль 2021 года, брифинги по-прежнему транслируют, однако многие уже забыли о их существовании.

Наверное, лишь сенсации и отсутствие громких новостей смогут спасти форумы Зеленского от провала.

О чем говорил Зеленский

После форума глава государства дал небольшое интервью. Он подтвердил, что российской вакцины «Спутник V» в Украине не будет. Аргументы президентские, мол, украинцы – не подопытные кролики, чтобы на них проводить эксперименты. По словам Зеленского, Россия сначала должна провести вакцинацию «спутником» своему населению. Однако есть и просвет. Позиция гаранта может измениться, если российскую вакцину признают в Евросоюзе.

В очередной раз мы наблюдаем влияние на Украину. Ведь ранее канцлер Австрии заявил, что предоставит для производства «Спутник V» все мощности, если препарат одобрят страны ЕС. Видимо, позиция украинской власти смягчилась именно на этом фоне.

Президент также сделал акцент на том, что хочет быть примером для своего народа, поэтому вакцинируется от ковида первым медицинским препаратом, который привезут в Украину. Скорее всего, это будет Pfizer.

Хорошая тактика, однако не с таким рейтингом как сейчас. Такой ход сработал бы в 2019, когда Зеленского еще считали примером для подражания и авторитетом. Кроме того, украинцы слишком скептично настроены по поводу вакцины.

Глава государства упомянул и о медицинской реформе, которую в свое время начала бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Он назвал реформу далеко не идеальной, ведь в эту сторону совершались хаотичные шаги. По его мнению, общего системного видения на реформирование медицины в Украине не было.

Зеленский также похвалил Украину, мол, какая молодец, что справилась с коронавирусом. Ведь он уверен, что правительство организовало все в кратчайший срок и «по красоте». Еще президент похвастался поднятыми зарплатами для медиков. Только есть одно но, сотрудники больниц по-прежнему бастуют и жалуются на маленькие доплаты. Видимо, от хорошей жизни устраивают акции.

Очевидно, что форум получился скучноватым, без сенсаций и громких заявлений. Странно, ведь это первое мероприятия в цепочке, которое должно было задать сильную планку. Пока пресно, Владимир Александрович.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share