Старт президентской гонки: что ждет Украину?

11.01.2019 11:54 Статья

 

Этот год очень важен для Украины. Принесет ли этот год развитие стране или станет рубиконом, после которого мы будем радостно вспоминать показатели 2013 года. От чего или от кого это зависит? Какие события и факторы сформируют годовую повестку, чего или кого стоит опасаться и к чему стоит подготовиться в 2019 году.

Сегодня в программе «Выжить» мы с политическим экспертом Еленой Дьяченко попробуем ответить на все эти вопросы. Оставайтесь с нами и обязательно досмотрите выпуск до конца. Итак, каким же будет новый 2019 год?

2019-й — год сплошных выборов. От того, будет ли он годом рационального выбора лучших руководителей страны, или сплошным комедийным шоу во многом зависит будущее Украины.

Украина входит в привычный уже для себя год очередных серьезных испытаний. Правда, с 1 января они имеют нечто иной характер — более интенсивный и насыщенный, поскольку 31 декабря 2018 года официально стартовала президентская гонка. Как-то не спешно «подогревается» общество, на дворе 10 января, а единственная тема на повестке дня, которая активно тиражируется всеми подконтрольными Банковой СМИ – вручение Томоса СЦУ.

Выборы президента Украины. Чего ждать?

Президентские выборы пройдут под знаком разочарования. Значительная часть граждан вообще не видит среди кандидатов положительных персонажей, следовательно, — не видит и положительных сценариев для страны. Одни будут голосовать за стабильность и против ожидаемых катастроф. Другие — против плохой «стабильности» и за любые изменения, какими бы они не были. Третьи — традиционно за «меньшее зло», которое каждый понимает по-своему. Четвертые просто не пойдут на выборы, а будут паковать чемоданы.

Действующий президент ясное дело не собирается капитулировать, его задача очевидна – перенести триаду «Армия. Вера. Язык» из рекламных бордов в реальную жизнь. Тенденции для Петра Порошенко в этом вопросе позитивные, правда есть и ощутимый дефицит времени. Если тема веры продавлена, что же с языковым вопросом делать-то?

Предложение всегда соответствует спросу. Будет ли эта избирательная кампания разумной? Если общество имеет спрос на умных, реалистичных, умелых и профессиональных политиков, тогда избирательная компания подготовит условия для движения страны вперед. Если же это будет шоу, а пока так все и выглядит, тогда будущее становится все более непредсказуемым. Потому как непонятно, что будет делать избранный президент и парламент.

И уже сейчас, на старте, общественности нужно приложить максимум усилий, чтобы направить избирательную кампанию в правильное направление. А именно, задавать острые и критические вопросы кандидатам, анализировать ответы на степень их реалистичности и соответствия президентским компетенциям.

Обычное дело, когда кандидаты в своих программах выписывают повышение зарплат и пенсий, понижение тарифов на ЖКГ и налогов. И мало кто задумывается, что данные вопросы не входят в компетенцию президента. Он может предложить изменения, а уже принятие подобных решений за Кабмином и Верховной радой.

А вот за что несет президент полную ответственность так это за национальную безопасность и оборону. При выборе важно задуматься, а кто из кандидатов будет лучшим Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, насколько этот человек будет способен вести сложные международные переговоры с руководителями ведущих стран мира и насколько этот человек способен обеспечить территориальную целостность государству и мир в вверенной ему стране? Насколько этот кандидат соответствует профессиональным обязанностям президента? Ведь классный человек — это не профессия. А поднять зарплату военнослужащим в преддверии выборов и написать слоган со словом «Армия» и развесить борды по всей стране, большого ума не надо.

Украина и Россия. Что будет дальше? 

«Основная беда Украины – это агрессия со стороны России». Такая риторика очень удобна и выгодна украинским политикам. Они за пять лет с ней сроднились и отказываться уж точно не собираются. Очевидно, что будут и дальше кормить этим людей. До выборов команда Порошенко скорее всего сделает еще несколько «прощальных» жестов в сторону России, в частности, усложнит паспортный контроль. На днях Глава МИДа Павел Климкин поспешил сделать заявление о возможном введении биометрического визового режима с российской стороной. Поскольку, по его словам, необходима «фильтрация» всех россиян, которые приезжают в Украину.

Последняя социология показала, что 22% украинцев не считают Россию страной-агрессором, а 17% респондентов еще не определились. Или же эти люди просто скрывают свои взгляды из-за боязни репрессий со стороны государства. Если суммировать эти показатели (40%), то станет ясно, что в Украине имеют место серьезные пророссийские настроения внутри общества. Ввод биометрического контроля ничто иное, как имитация, которая не повлияет на ситуацию с безопасностью в стране.

Разрыв ЖД и автобусного сообщения Украины с РФ

Также Министр инфраструктуры Владимир Омелян, как заезженная пластинка, пугает разрывом железнодорожного и автобусного сообщения между Россией и Украиной и не раз пафосно объявлял о том, что «скоро в Москву будут ездить только медведи».

А тем временем, эксперты прогнозируют, что 2019 год станет годом серьезных экономических потрясений. С одной стороны, Украина будет подвержена внутренним рискам, связанным с входом страны в пик политического цикла и желанию некоторых политиков принимать откровенно популистские меры. Например, дополнительно увеличить расходы государственного бюджета и согласиться на снижение его доходов, соответственно, — на расширение дефицита бюджета. Существуют и внешние факторы. Весьма вероятно, что новый мировой кризис может наступить в 2019-2020 годах. Есть несколько основных аргументов «за». Например, цикличность кризиса — последний наблюдался более 10 лет назад. Всемирный банк дал свои прогнозы на 2019 год — ухудшение роста мировой экономики и роста ВВП Украины.

Подорожание тарифов в Украине

Кроме этого, с 1 января по всей Украине подорожали горячая вода и отопление. В среднем тарифы выросли на 16% в зависимости от региона. Второй этап подорожания ожидает украинцев уже в мае. В столице повысили тарифы на холодную воду и вывоз мусора. Повышены тарифы на электроэнергию. Украинцы оказались за чертой бедности. И вместо того, чтобы решать острые социально-экономические вопросы своих граждан наши политики играют в «томосоманию».

Высокий интерес к президентским выборам, как политиков, так и общественности, вполне объясним. Каждый из кандидатов понимает, условно: победит только один, а все остальные – это бонусы. И вот эти бонусы они попытаются конвертировать в победу на выборах в Верховную раду, которые состоятся уже осенью 2019 года. Конечно, новоизбранный президент сможет в той или иной степени корректировать эти выборы, такая у нас традиция. Но очевидно, что все кандидаты начнут собирать бонусы уже с президентской гонки.

По мнению многих экспертов, следующий президент Украины обречен быть хуже нынешнего. Даже если новым будет действующий. Ждать экономических чудес не приходится, давайте будем реалистами. Инфляция. Падение курса валюты. Попытки госрегулирования цен. Черный рынок – в том числе и валютный. Товарный дефицит. Кроме этого, 2019 году Украине предстоит отдавать долги.

Следующий президент будет слабым еще и потому, что избирается в два тура. А второй тур – это голосование не столько «за», сколько «против». Президент займет кресло не в силу своих достоинств, а в силу недостатков своих конкурентов.

Самих олигархов украинцы вряд ли увидят в Верховной раде, Кабмине или в Администрации президента, но богачи и в дальнейшем будут иметь значительное влияние на политику, это при том, что не так давно первые лица страны обещали нам деолигархизацию. Поэтому при выборе кандидата обратите внимание кто из олигархов за ним стоит.

Есть еще один фактор, который не стоит сбрасывать со счетов. Он не менее важен для развития страны — это человеческие ценности кандидата. Глубинные убеждения, представления о том, что правильно, а что — нет. Ведь они формируются под влиянием семьи, ее духовных ориентиров, того качественного образования и воспитания, что приобрели. Жаль, что сейчас человеческие ценности целенаправленно выбивается из-под ног, как мощный фундамент, а взамен — только руины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,