Юлия Швыткина
14 октября 2022 17:33
Рубрики: Новости

Старость - не радость: госдолг Украины растет из-за пенсионеров?

Согласно очередному исследованию, одной из причин «дыр в бюджете» и необходимости их перекрывать, является старение населения.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Старость - не радость: госдолг Украины растет из-за пенсионеров?

Если вы думали, что постоянно растущий госдолг Украины - это результат состояния экономики страны, полномасштабной войны или экономического кризиса в мире, то это, конечно так, но есть еще один фактор, который существенно влияет на необходимость постоянно заимствовать средства для покрытия недостатка бюджета и это - большое количество пенсионеров.

По крайней мере, по словам народного депутата Ярослава Железняка, к такому выводу пришли аналитики The Economist в одном из своих последних «специальных отчетах». При чем касается это не только Украины, а и всех остальных стран.

"Одной из причин растущих государственных долгов во всех странах мира есть старение населения. И не только из-за пенсионных и медицинских расходов", - считают аналитики.

К концу 2000-х почти половина населения - будут пенсионеры

К такому выводу они пришли потому что доля населения старше 50 лет во всем мире выросла с 15% в 1950-х годах до 25% сейчас. А по прогнозам к концу века 40% населения в мире будут пожилые люди.

"Парадокс в том, что глобальное старение населения заставляет государства тратить больше, но и делает деньги дешевыми. Перед уходом на пенсию люди склонны много экономить, а потом – не так много тратить. При этом из-за того же старения, экономический рост замедляется, а с ним сокращаются инвестиционные возможности. Такой дисбаланс снижает учетные ставки. А низкие ставки создают благоприятные условия для все больших государственных долгов", - говорится в отчете.

Правда, нужно сказать, что идея обвинить во всем пенсионеров - не нова. Проблема эйджинга (демографическое старение/старение населения, от англ. aging — старение) за последние десять лет поднималась неоднократно. по этому поводу есть множество трудов, монографий и просто статей-прогнозов.

Еще в 2016 году, когда даже не пахло пандемией и мировыми геополитическими перипетиями, американские аналитики из Morgan Stanley утверждали, что старение населения – проблема, охватывающая экономики с совокупной долей 78% мирового ВВП. И наиболее остро она стоит для США, еврозоны, Японии, Китая и Великобритании.

Почему так происходит?

Старение населения — результат взаимодействия двух демографиче­ских процессов: возрастающей продолжительности жизни (вследствие снижающейся смертности) и падающей рождаемости.

Снижение смертности повышает средний возраст смерти человека. Падение рождаемости уменьшает частоту, с которой люди появляются на свет. В итоге соотношение между численностью поколений заметно меняется. Становится больше родившихся давно и меньше родившихся недавно.

В целом процесс начался где-то с средины ХХ века, а до этого, когда высокими были и рождаемость, и смертность, численность человечества почти не менялась.

По сути, все государства планеты рано или поздно проходят через одни и те же этапы демографического перехода. В развитых странах процесс запустился примерно на 100 лет раньше и протекал медленнее. Развивающиеся страны проходят этот путь намного быстрее. С эйджингом там столкнулись позже.

В общем, списать наши внутренние проблемы внешних долгов на пенсионеров, увы, не получится. Хотя, если верить статистике во время и после войны сильно увеличивается рождаемость, возможно, именно это сможет затормозить эджинг и станет тем единственным хоть немного положительным моментом того, что  мы сейчас переживем.

Ранее мы писали о том, что в октябре на финансирование пенсионных выплат пока выделили на 28% меньше денег, чем в сентябре на эти же даты. Все деньги пошли на войну.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх