Ева Антоненко
01 декабря 2022 17:00

Starlink в Украине для частных лиц: сколько стоит, особенности доставки и как подключить

Мало приобрести оборудование – нужно ещё найти подходящее место для его размещения.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Starlink в Украине для частных лиц: сколько стоит, особенности доставки и как подключить

Приход Starlink в Украину ожидали в 2023 году, однако война внесла свои коррективы – и спутниковая связь с самого начала полномасштабного вторжения оказывает существенную помощь украинским военным.

Однако этим видом связи могут воспользоваться и обычные украинцы. Рассказываем особенности подключения к спутниковому интернету, который фактически невозможно заглушить и с помощью которого можно оставаться на связи там, где нет других альтернатив.

Как заказать Starlink частному лицу в Украине?

Для доступа к спутниковому интернету Starlink нужен специальный комплект оборудования, состоящий из терминала, блока питания и роутера. Через терминал идет подключение к спутнику, а раздаётся WI-FI, и к нему можно подключать сразу несколько устройств.

При этом для того, чтобы получить оборудование, сделав заказ на официальном сайте starlink.com, придется постоять в «очереди», которая будет стоить 60 долл. и в которой придется подождать около 2 месяцев, учитывая время доставки, которое тоже может достигать 2-3 недели. Чтобы вам отправили заказ, необходимо внести полную предоплату.

Для оформления заказа нужно зарегистрироваться на официальном сайте компании и выбрать место, куда доставить устройство. Прямой доставки в Украину нет, потому придется выбрать одну из соседних стран – Польшу, Чехию и т.п., где есть соответствующие склады – и уже с этих складов заказанное будет переслано в Украину.

Вес устройства – 8,5 кг, и исходя из этого и выбранной почтовой компании будет рассчитываться цена доставки. Проще всего воспользоваться доставкой Meest.

С 29 декабря будет повышена стоимость услуг Starlink для украинцев с 60 до 75 долл. в месяц, а терминал и антенна обойдутся не в 500, а в 700 долл.

На сумму заказа при ввозе в Украину будет начислена дополнительная таможенная пошлина, так как его стоимость превышает 150 евро.

Чтобы подключить Starlink к вашей существующей сети, необходимо также приобрести коннектор Ethernet.

Проблема с электроснабжением и размещением

В условиях отключения света важно обеспечить стабильное питание оборудования. В связи с этим необходимо заблаговременно позаботиться об источниках питания, таких как генераторы, аккумуляторы и прочее.

Антенну лучше разместить на крыше, но нужно рассчитывать, что длина кабеля составляет 22,9 м, а для стабильного сигнала нужно «чистое» небо, не перекрытое деревьями, более высокими зданиями и т.п. В противном случае сигнал может быть нестабильным либо вообще пропадать.

Также мы писали о том, что Маск судится с украинским «Старлинком» за название, и рассказывали, что зависимость от Starlink может представлять угрозу для Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх