Ева Антоненко
13 июня 2022 11:30

Starlink отслеживает переписки в мессенджерах, обстреляна самая большая ТЭС в Украине: военные новости на утро 13 июня

Четверть железнодорожных путей Украины получила повреждения из-за войны, продолжаются активные бои в Донецкой и Луганской областях.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Starlink отслеживает переписки в мессенджерах, обстреляна самая большая ТЭС в Украине: военные новости на утро 13 июня

Сегодня идет 110 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины, по состоянию на утро 13 июня:

  • На Харьковском направлении российские подразделения вели позиционную оборону и штурмовые действия в направлении Тернова – Избицкое, имели частичный успех, закрепились на его северной окраине.
  • На Славянском направлении основные усилия россиян сосредоточились на штурме населенных пунктов Долина и Богородичное – безуспешно.
  • На Донецком направлении российская армия ведет наступательные действия с целью окружения украинских войск в районах городов Северодонецк и Лисичанск, блокировании путей логистического снабжения из населенного пункта Бахмут.
  • На Лиманском направлении продолжились обстрелы позиций украинских войск в районах населенных пунктов Маяки, 10 км к северу от Славянска, и Серебрянка, 5 км к северо-восточнее Северского.
  • На Северодонецком направлении россияне вели штурмовые действия в городе Северодонецк, имели частичный успех, оттеснили украинские подразделения из центра города, боевые действия продолжаются.
  • На Бахмутском направлении украинская армия отразила штурмовые действия россиян в направлениях Викторовка – Врубовка и Камышеваха – Врубовка. Россияне возобновили наступательные действия в районе населённого пункта Золотое.

По данным американского Института изучения войны, россияне продолжали наземные атаки в Северодонецке. В попытке перерезать украинским войскам пути сообщения до Лисичанска из Северодонецка россияне взорвали мосты, соединяющие Северодонецк с Лисичанском через Северский Донец. Также ожидается, что россияне продолжат попытки наступления на Славянск с северо-запада и попытки оттеснить украинские силы от линии фронта на северо-востоке от Харькова.

По информации британской разведки, в ближайшие месяцы форсирование рек станет одним из наиболее важных определяющих факторов в Украине, поскольку 90-километровый центральный участок российской линии фронта на Донбассе лежит к западу от реки Северский Донец. Для достижения успеха придется либо проводить амбициозные фланговые действия, либо штурмовое форсирование рек. В разведке отмечают, что украинским силам часто удавалось подорвать мосты перед отступлением, в то время как Россия изо всех сил пыталась наладить крупномасштабные переправы через реки под обстрелами.

Starlink помогает Украине отслеживать переписки в мессенджерах

По информации губернатора Луганской области Сергея Гайдая, СБУ с полицейскими провели в Лисичанске комплексную проверку лиц, с мобильных устройств которых могла сливаться информация об украинских военных. Губернатор заявил, что данные передавались через спутниковую сеть Starlink, которая установлена во всех гуманитарных штабах Украины.

По словам Гайдая, правоохранители проверили активность более 50 человек, делившихся информацией с российскими телеграмм-каналами, когда приходили получать гуманитарную помощь.

Потери «Укрзализныци» от обстрелов

В результате регулярных обстрелов украинская железная дорога с начала войны понесла убытков на 2.7 миллиарда долларов. Общая протяженность поврежденных железнодорожных путей составляет примерно 6300 километров, в той или иной мере поврежден 41 мост.

Общая длина украинских железнодорожных путей – 22 тыс. километров, а значит, повреждения получила более чем четверть путей.

Происходящее в Северодонецке похоже на события в Мариуполе

Советник министра Юрий Сак сравнил происходящее в Северодонецке с тем, как всё развивалось в Мариуполе, однако, по его мнению, сейчас события развиваются более динамично.

«Идут уличные бои. В отдельных местах украинская армия предпринимает контратаки, которые могли бы проводиться более эффективно, если бы Украина в кратчайшие сроки получила в распоряжение тяжелые вооружения», – сказал он.

По словам чиновника, Украина получила и использует на фронте 150 гаубиц калибра 155 мм, однако нуждается в большем числе дальнобойных артиллерийских систем.

Ситуация в России

Вчера зафиксирован запуск ракеты в Белгородской области, предположительно, по Харькову.

Над Белгородской областью вчера срабатывала система ПВО.

Видео запуска ракет «Калибр» по Украине.

Также сообщается, что вчера была совершена попытка подорвать в России нефтепровод «Дружба» в Брянской области, о чем более детально мы рассказывали в нашем материале по ссылке.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По данным на утро 13 мая, россияне контролируют 70% Северодонецка. Бои настолько тяжелые, что сутки борьба может вестись даже не за улицу, а за одну лишь многоэтажку.

На «Азоте» остаются около 500 жителей, из них 40 – дети. Промзона мощно обстреливается артиллерией большого калибра. Укрытия «Азота» не столь прочны, как в мариупольской «Азовстали», поэтому сейчас идет процесс налаживания эвакуации гражданских с гарантиями безопасности.

12 июня в результате обстрела Лисичанска погибли 6-летний ребенок, мужчина и женщина, еще 1 человек получил ранения. В результате обстрелов в Северодонецке повреждены очистительные сооружения, во Врубовке разрушено 11 домов, в Золотом – 4 дома, в Горском – 2 дома и детский сад.

Starlink отслеживает переписки в мессенджерах, обстреляна самая большая ТЭС в Украине: военные новости на утро 13 июня - фото 1

Донецкая область. Сообщается, что вчера артобстрелу подверглась Углегорская ТЭС, контролируемая ВСУ, вследствие чего там начался пожар на территории самой станции, разрушено административное здание. Углегорская ТЭС является самой большой в Украине.

Starlink отслеживает переписки в мессенджерах, обстреляна самая большая ТЭС в Украине: военные новости на утро 13 июня - фото 2

В результате вчерашнего обстрела Кировского района Донецка один человек погиб и пятеро получили ранения.

Днепропетровская область. В результате обстрела Зеленодольской громады из РСЗО «Ураган» погиб 1 человек. По предварительной информации, еще 5 человек получили ранения. Частично без света осталось село Великая Костромка.

Тернопольская область. Появились уточненные данные по пострадавшим от ракетного обстрела 11 июня. Так, различные ранения получили 23 человека, среди которых и гражданские, и военные, а также – одна девочка 12 лет.

Харьковская область. За минувшие сутки Шевченковский район Харькова подвергся обстрелам из РСЗО, пострадавших и погибших нет.

По области в течение суток обстреливали Чугуевский, Богодуховский и Изюмский районы. Предварительно один человек пострадал.

Николаевская область. Над Николаевом сбили разведывательный беспилотник.

Starlink отслеживает переписки в мессенджерах, обстреляна самая большая ТЭС в Украине: военные новости на утро 13 июня - фото 3

Продолжаются обстрелы в Березнеговатской общине, вследствие которых повреждены жилые дома.

Сумская область. Утром 13 июня из минометов с территории России была обстреляна Эсманская громада, жертв и разрушений нет.

Запорожская область. Сообщается, что вчера в подконтрольном России Мелитополе произошел взрыв, мужчина и девушка получили ранения.

В подконтрольном РФ Бердянске вчера утром прозвучало несколько взрывов. Взорвалась подстанция, полгорода осталось без света.

На территории области, подконтрольной России, сообщили, что «обнулят» кредиты, которые брались местными жителями в украинских банках.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 12 июня и рассказывали о том, что бойцов теробороны отправят на фронт.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх