Дарья Дымова
22 июня 2021 15:35

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе

С начала коронавирусных ограничений «Станица Луганская» — единственный блокпост, через который стабильно пропускают людей в обе стороны

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе

До пандемии на Донбассе работало пять пунктов пропуска: четыре - в Донецкой области и «Станица Луганская» - в Луганской. Из-за карантинных мероприятий весной прошлого года Украина закрыла КПВВ со своей стороны, в ответ «республики» также ограничили проезд через свои границы. На сегодняшний день дважды в неделю по спецразрешениям пропускают людей через пункт пропуска «Новотроицкое» («Еленовка» со стороны «ДНР»). А ежедневно работает только «Станица Луганская».       

Klymenko Time разобрался в правилах пересечения этого блокпоста и узнал, можно ли проехать из Донецка через Луганск в Украину. 

Режим работы

«Станица Луганская» - это пеший пункт пропуска, то есть на транспорте пересечь его не удастся. КПВВ работает с 8:00 до 16:00, но после 15:30 обе стороны людей уже не пропускают. Путь по серой зоне между украинским и «республиканским» блокпостами занимает около получаса. Здесь курсируют электрокары - подвозят пожилых людей и детей. 

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе - фото 1

По данным штаба ООС, ежедневно через этот пункт пропуска проходят больше 2000 человек. Для сравнения КПВВ «Новотроицкое», в дни когда он открыт, пересекают в 5 раз меньше человек. Вот, например, статистика за 21 июня.    

«За минувшие сутки через контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на временно оккупированную территорию Украины проследовали 938 человек, а на подконтрольную Украину территорию прибыли 1632 человека. Через контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» 244 и 242 соответственно», - сказано в отчете. 

Из «ЛНР» в Украину 

Чтобы выехать на подконтрольную Киеву территорию, необходим украинский или загранпаспорт. Если у вас луганская прописка - пересечь пункт пропуска, по правилам «ЛНР», можно только раз в месяц. С украинской регистрацией количество выездов не ограничивается. 

На украинском пункте пропуска потребуется также паспорт и электронный пропуск. Оформить последний нужно на сайте СБУ. Перед поездкой лучше убедиться в его актуальности, поскольку на портале случаются сбои и данные иногда исчезают.  

До прошлой недели при выезде в Украину необходимо было устанавливать приложение «Вдома», уходить на двухнедельную самоизоляцию либо сдавать тест на коронавирус. С 17 июня эта норма отменена, проезд для всех, кто пересекает границу, свободный. 

Также на прошлой неделе с украинской стороны началась реконструкция КПВВ. В том числе, убрали навесы, под которыми прятались люди от солнца и дождя. Вот, что сообщает благотворительная организация «Право на захист»: 

«На КПВВ «Станица Луганская» началась реконструкция. Планируется обновить инфраструктуру по образцу КПВВ «Новотроицкое» (Центр административного обслуживания, навесы и т.д.). В связи с этим люди сталкиваются с неудобствами: частные лаборатории были перенесены ближе к проезжей части, скамейки у лабораторий убраны, навесов не было, а тротуарная дорога была разбита. Ремонтные работы продлятся до конца лета».

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе - фото 2

При пересечении блокпоста, особенно в жару, учитывайте, что придется находиться, по сути, в чистом поле.  

Напомним, Klymenko Time рассказывал, какие плакаты встречают жителей на выходе из «Станицы Луганской». 

Из Украины в «ЛНР» 

Украинская сторона пропускает на неподконтрольную территорию с тем же набором документов - паспорт и пропуск«ЛНР» разрешит пересечение КПВВ, если у вас есть луганская прописка. Чтобы попасть на эту территорию с другой регистрацией, нужно подавать заявку в штаб. 

Основанием для пропуска могут быть: лечение, обучение, уход за родственником, в связи с погребением близкого человека, в экстренных случаях при наличии сложных жизненных ситуаций. Восстановление документов, вступление в наследство, свидание с родными и подобные обстоятельства вескими причинами для въезда в «ЛНР» не считаются.  

Чтобы получить разрешение на пересечение «Станицы Луганской», нужно заранее подать заявку и собрать документы. Для этого необходимо отправить пустое письмо на адрес электронной почты info@mid-lnr.su. В ответ придет ссылка на анкету, которую нужно скачать и на компьютере (не письменно!) заполнить все графы на русском языке. Будьте предельно внимательны - одна неправильная буква в имени может стать причиной отказа в рассмотрении заявки. 

К заполненной анкете нужно приложить отсканированные или сфотографированные документы и справки. Копии должны быть хорошего качества. При отправлении пакета документов на тот же электронный адрес в поле «Тема письма» необходимо на русском языке указать полностью фамилию, имя и отчество человека, который собирается въехать на контролируемую «ЛНР» территорию.

В течение трех рабочих дней на электронную почту должно прийти уведомление, что заявка принята к рассмотрению. С этого момента две недели запрос будет находиться на рассмотрении. Если его одобрят, на электронку вы получите письмо, в котором будут указаны даты, когда можно пересечь «Станицу Луганскую».

Если в этот день вы не приедете на КПВВ, то всю процедуру придется повторять сначала. Единственная уважительная причина – проблемы со здоровьем. В таком случае необходимо отправить на электронную почту письмо со справкой из больницы и с просьбой назначить новую дату.

Тем, кому удастся попасть в «ЛНР» - неважно с какой регистрацией, - нужно уйти на двухнедельную самоизоляцию. Либо при въезде на территорию «ЛНР» предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов до пересечения границы. 

Если тест положительный, или у человека обнаруживают повышенную температуру и симптомы ОРВИ, то те, у кого луганская прописка, отправляются на принудительную госпитализацию. Если другая регистрация - на территорию «ЛНР» не впускают и разворачивают обратно.  

Какие коронавирусные ограничения действуют сейчас на всех границах, которые приходится преодолевать жителям Донбасса, мы рассказали в этом материале. 

Из «ДНР» через Луганск в Украину

С весны прошлого года граница между «ДНР» и «ЛНР» из-за ситуации с COVID-19 была закрыта. И попасть в соседнюю «республику», а затем пересечь «Станицу Луганскую» и выехать в Украину жители Донецка не могли.   

Но с 18 июня сообщение между двумя «республиками» решением «главы ДНР» Дениса Пушилина возобновлено. И теперь один из самых часто задаваемых вопросов в тематических пабликах по пересечению КПВВ: можно ли проехать в Украину из Донецка через Луганск? 

Пока пункты пропуска в Донецкой области закрыты, такой маршрут стал бы спасением для тысяч жителей неподконтрольной территории. Сейчас, чтобы попасть в Украину и вернуться обратно, им приходится ехать через Россию. Например, путь из Донецка в Мариуполь - между которыми 100 км по прямой и чуть больше часа езды - теперь превратился в 1200 км, занимает около суток и стоит 2500 гривен. Сумма может быть и большей, если украинские пограничники выписывают штраф за незаконное пересечение границы. 

Мы дозвонились в «пограничную службу ЛНР», чтобы узнать, можно ли пересекать «Станицу Луганскую» с донецкой пропиской. На том конце линии нам ответили, что жителей соседней «республики» через КПВВ не пропускают, и посоветовали не тратить время на проезд, поскольку все равно развернут.   

То есть если жители «ЛНР» могут хотя бы раз в месяц выезжать на подконтрольную Киеву территорию, то дончанам остается на выбор дорогая и долгая поездка через Россию или сильно усложненная и мало кому доступная процедура проезда через «Еленовку»-«Новотроицкое». И судя по заявлениям, звучащим от «властей ДНР», ситуация изменится нескоро.      


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх