Ковидные ограничения, пропуск только с местной пропиской и реконструкция пункта пропуска: все особенности пересечения «Станицы Луганской»
15:35

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе

С начала коронавирусных ограничений «Станица Луганская» — единственный блокпост, через который стабильно пропускают людей в обе стороны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

До пандемии на Донбассе работало пять пунктов пропуска: четыре — в Донецкой области и «Станица Луганская» — в Луганской. Из-за карантинных мероприятий весной прошлого года Украина закрыла КПВВ со своей стороны, в ответ «республики» также ограничили проезд через свои границы. На сегодняшний день дважды в неделю по спецразрешениям пропускают людей через пункт пропуска «Новотроицкое» («Еленовка» со стороны «ДНР»). А ежедневно работает только «Станица Луганская».       

Klymenko Time разобрался в правилах пересечения этого блокпоста и узнал, можно ли проехать из Донецка через Луганск в Украину. 

Режим работы

«Станица Луганская» — это пеший пункт пропуска, то есть на транспорте пересечь его не удастся. КПВВ работает с 8:00 до 16:00, но после 15:30 обе стороны людей уже не пропускают. Путь по серой зоне между украинским и «республиканским» блокпостами занимает около получаса. Здесь курсируют электрокары — подвозят пожилых людей и детей. 

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе фото 1

По данным штаба ООС, ежедневно через этот пункт пропуска проходят больше 2000 человек. Для сравнения КПВВ «Новотроицкое», в дни когда он открыт, пересекают в 5 раз меньше человек. Вот, например, статистика за 21 июня.    

«За минувшие сутки через контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на временно оккупированную территорию Украины проследовали 938 человек, а на подконтрольную Украину территорию прибыли 1632 человека. Через контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» 244 и 242 соответственно», — сказано в отчете. 

Из «ЛНР» в Украину 

Чтобы выехать на подконтрольную Киеву территорию, необходим украинский или загранпаспорт. Если у вас луганская прописка — пересечь пункт пропуска, по правилам «ЛНР», можно только раз в месяц. С украинской регистрацией количество выездов не ограничивается. 

На украинском пункте пропуска потребуется также паспорт и электронный пропуск. Оформить последний нужно на сайте СБУ. Перед поездкой лучше убедиться в его актуальности, поскольку на портале случаются сбои и данные иногда исчезают.  

До прошлой недели при выезде в Украину необходимо было устанавливать приложение «Вдома», уходить на двухнедельную самоизоляцию либо сдавать тест на коронавирус. С 17 июня эта норма отменена, проезд для всех, кто пересекает границу, свободный. 

Также на прошлой неделе с украинской стороны началась реконструкция КПВВ. В том числе, убрали навесы, под которыми прятались люди от солнца и дождя. Вот, что сообщает благотворительная организация «Право на захист»: 

«На КПВВ «Станица Луганская» началась реконструкция. Планируется обновить инфраструктуру по образцу КПВВ «Новотроицкое» (Центр административного обслуживания, навесы и т.д.). В связи с этим люди сталкиваются с неудобствами: частные лаборатории были перенесены ближе к проезжей части, скамейки у лабораторий убраны, навесов не было, а тротуарная дорога была разбита. Ремонтные работы продлятся до конца лета».

Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе фото 2

При пересечении блокпоста, особенно в жару, учитывайте, что придется находиться, по сути, в чистом поле.  

Напомним, Klymenko Time рассказывал, какие плакаты встречают жителей на выходе из «Станицы Луганской». 

Из Украины в «ЛНР» 

Украинская сторона пропускает на неподконтрольную территорию с тем же набором документов — паспорт и пропуск«ЛНР» разрешит пересечение КПВВ, если у вас есть луганская прописка. Чтобы попасть на эту территорию с другой регистрацией, нужно подавать заявку в штаб. 

Основанием для пропуска могут быть: лечение, обучение, уход за родственником, в связи с погребением близкого человека, в экстренных случаях при наличии сложных жизненных ситуаций. Восстановление документов, вступление в наследство, свидание с родными и подобные обстоятельства вескими причинами для въезда в «ЛНР» не считаются.  

Чтобы получить разрешение на пересечение «Станицы Луганской», нужно заранее подать заявку и собрать документы. Для этого необходимо отправить пустое письмо на адрес электронной почты info@mid-lnr.su. В ответ придет ссылка на анкету, которую нужно скачать и на компьютере (не письменно!) заполнить все графы на русском языке. Будьте предельно внимательны — одна неправильная буква в имени может стать причиной отказа в рассмотрении заявки. 

К заполненной анкете нужно приложить отсканированные или сфотографированные документы и справки. Копии должны быть хорошего качества. При отправлении пакета документов на тот же электронный адрес в поле «Тема письма» необходимо на русском языке указать полностью фамилию, имя и отчество человека, который собирается въехать на контролируемую «ЛНР» территорию.

В течение трех рабочих дней на электронную почту должно прийти уведомление, что заявка принята к рассмотрению. С этого момента две недели запрос будет находиться на рассмотрении. Если его одобрят, на электронку вы получите письмо, в котором будут указаны даты, когда можно пересечь «Станицу Луганскую».

Если в этот день вы не приедете на КПВВ, то всю процедуру придется повторять сначала. Единственная уважительная причина – проблемы со здоровьем. В таком случае необходимо отправить на электронную почту письмо со справкой из больницы и с просьбой назначить новую дату.

Тем, кому удастся попасть в «ЛНР» — неважно с какой регистрацией, — нужно уйти на двухнедельную самоизоляцию. Либо при въезде на территорию «ЛНР» предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов до пересечения границы. 

Если тест положительный, или у человека обнаруживают повышенную температуру и симптомы ОРВИ, то те, у кого луганская прописка, отправляются на принудительную госпитализацию. Если другая регистрация — на территорию «ЛНР» не впускают и разворачивают обратно.  

Какие коронавирусные ограничения действуют сейчас на всех границах, которые приходится преодолевать жителям Донбасса, мы рассказали в этом материале. 

Из «ДНР» через Луганск в Украину

С весны прошлого года граница между «ДНР» и «ЛНР» из-за ситуации с COVID-19 была закрыта. И попасть в соседнюю «республику», а затем пересечь «Станицу Луганскую» и выехать в Украину жители Донецка не могли.   

Но с 18 июня сообщение между двумя «республиками» решением «главы ДНР» Дениса Пушилина возобновлено. И теперь один из самых часто задаваемых вопросов в тематических пабликах по пересечению КПВВ: можно ли проехать в Украину из Донецка через Луганск? 

Пока пункты пропуска в Донецкой области закрыты, такой маршрут стал бы спасением для тысяч жителей неподконтрольной территории. Сейчас, чтобы попасть в Украину и вернуться обратно, им приходится ехать через Россию. Например, путь из Донецка в Мариуполь — между которыми 100 км по прямой и чуть больше часа езды — теперь превратился в 1200 км, занимает около суток и стоит 2500 гривен. Сумма может быть и большей, если украинские пограничники выписывают штраф за незаконное пересечение границы. 

Мы дозвонились в «пограничную службу ЛНР», чтобы узнать, можно ли пересекать «Станицу Луганскую» с донецкой пропиской. На том конце линии нам ответили, что жителей соседней «республики» через КПВВ не пропускают, и посоветовали не тратить время на проезд, поскольку все равно развернут.   

То есть если жители «ЛНР» могут хотя бы раз в месяц выезжать на подконтрольную Киеву территорию, то дончанам остается на выбор дорогая и долгая поездка через Россию или сильно усложненная и мало кому доступная процедура проезда через «Еленовку»-«Новотроицкое». И судя по заявлениям, звучащим от «властей ДНР», ситуация изменится нескоро.      


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Харьковчанку судили за работу с оппозициоными телеграм-каналами. Её обвинили в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Харьковчанку судили за работу с оппозициоными телеграм-каналами. Её обвинили в сотрудничестве со спецслужбами РФ

На фоне Зеленского Порошенко выглядит большим государственником — Назаров

На фоне Зеленского Порошенко выглядит большим государственником — Назаров

«Неважно, что думает Путин»: Кулеба написал статью о разрыве русско-украинских связей

«Неважно, что думает Путин»: Кулеба написал статью о разрыве русско-украинских связей

Очереди не уменьшаются: что происходит на украино-российской границе

Очереди не уменьшаются: что происходит на украино-российской границе

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

    facebook share telegram share twitter share viber share