Юлия Швыткина
25 августа 2022 19:30

Станет ли «еКомандировка» дорогой возможностью для побега: что думает бизнес

Компанию, сотрудник которой не вернется из загранкомандировки, кроме материальных ожидают репутационные потери.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Станет ли «еКомандировка» дорогой возможностью для побега: что думает бизнес

Ровно через неделю, с 1 сентября, мужчины смогут выезжать за границу в рабочие командировки. Соответствующий проект – «еКомандировка» – накануне одобрило правительство.

Но данная инициатива вызвала достаточно противоречивые дискуссии. В частности, потому что механизм ее действия пока не совсем понятен.

Инициатива есть, постановления — нет

Проект «еКомандировка» презентовали в Минэкономики и Министерстве цифровой трансформации. Роль второго министерства в нем состоит в технической реализации, а условия проекта должны быть изложены в правительственных пресс-релизах, но официальный документ пока отсутствует, пишет издание Liga.net.

Хотя на сайте Кабинета министров отмечается, что 19 августа "правительство приняло постановление", но на сайте документ о «еКомандировке »отсутствует. Минцифры на запрос журналистов показать постановление советует "следить за новостями".

В целом ожидается, что с 1 сентября оформление заявок на такие командировки для военнообязанных откроется на портале "Дия". Только в цифровом варианте — чтобы исключить злоупотребление.

Таким образом, пока что известно только то, что правила оформления такой командировки для компаний и ФЛП следующие:

  • не иметь долгов по налоговой отчетности и налоговому долгу по ЕСВ;
  • средняя зарплата в компании — не менее 20 000 грн.;
  • максимум для выезда — 10 работников и не более 10% от штата (соответственно, в компании должно работать не менее 10 человек, чтобы выехал один);
  • срок командировки - до 7 дней;
  • залог за работника - 200 000 грн. (только в Ощадбанке).

При выполнении условий проекта компании возвращают залоговые. Но если работник не вернулся, их забирают в государственный бюджет, как уточнили в Минцифре, "на нужды Министерства обороны".

Также компанию, не выполнившую условия, ожидают репутационные последствия и в дальнейшем ее участие в проекте «еКомандировка» будет невозможным. Все прошлые разрешения упраздняются, а новые просто не выдаются.

Что думает бизнес

Бизнес-сообщество, по их словам, долго просило правительство о возможности отправлять в загранкомандировки военнообязанных сотрудников, так как без этого существенно затрудняется налаживание новых логистических цепей, поиск новых рынков сбыта и поставок, запуск новых проектов, процесс переговоров, заключение определенных контрактов и т.д.

Но получив такую возможность, далеко не все представители бизнеса в восторге. В первую очередь, потому что отсутствует выбор банка-держателя залога за работника. Дело в том, что не у всех фирм есть счет в Ощадбанке.

При этом экономисты считают, что семи дней, которые авторы проекта выделили на заграничную командировку для мужчин-предпринимателей, - недостаточно.

Так в комментарии ТСН экономист Павел Кухта объяснил, что в условиях войны 3-4 дня нужно только на дорогу, а для деловых поездок, он уверен, потребуется больше.

"Я думаю, что эта командировка – хорошая идея. Хорошо, что ее ввели, но мало. 7 дней – это очень ограниченный срок, особенно в условиях войны, когда нет авиаперелетов. Человек всего 2-3 дня будет только добираться за пределы Украины. Особенно могут быть еще пробки на границе. Затем нужно день-два на возвращение. Этих деловых поездок будет очень много. Потому что в условиях войны, когда только началась сниматься блокада портов, вся наша экономика построена на связях с другими странами. Все, что мы сейчас зарабатываем и благодаря чему можем сражаться, все это зарабатывается на этих экономических связях", - отметил он.

Также Кухта подчеркнул, что следует начинать снимать ограничения на выезд мужчин за границу. Он уверен, что "кто хотел бежать, уже уехал из Украины".

Возможность для побега?

На сегодняшний день выезд за границу разрешен для определенных категорий мужчин призывного возраста — многодетных, родителей-одиночек, людей с инвалидностью, их опекунов, студентов иностранных учебных заведений т. д.

Но при этом, использовать схему с «еКомандировкой», чтобы покинуть Украину за 200 000 грн. с репутационными потерями для компании, вряд ли будет выглядеть привлекательно.

Напомним, что пока депутаты не могут прийти к единому мнению в вопросе, стоит ли официально дать разрешение на выезд мужчинам призывного возраста за рубеж, как и в том, понесут ли какую-то ответственность военнообязанные, уже выехавшие из Украины.

Ранее мы рассказывали, что ответил президент Украины Владимр Зеленский на очередную петицию с прошениями отменить запрет на выезд из страны мужчинам в возрасте 18-60 лет в период военного положения, которая набрала 27 тыс. голосов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх