Дарина Лисюченко
18 марта 2022 14:50

Стали известны возможные сценарии мирного соглашения между РФ и Украиной - The Washington Post

В материале отметили худшие и лучшие варианты соглашений для обеих стран.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Стали известны возможные сценарии мирного соглашения между РФ и Украиной - The Washington Post

В последние дни Москва и Киев отмечают позитивный прогресс переговоров между делегациями двух стран. Американские эксперты и аналитики проанализировали возможные варианты мирных соглашений между РФ и Украиной в материале издания The Washington Post, и отметили худшие и лучшие варианты соглашений для обеих стран.

Как пишут американские эксперты, для России самым важным требованием является нейтральный статус Украины. «В основе войны лежит желание Украины присоединиться к Западу, стремясь к процветанию и вступлению в НАТО и Европейский Союз. Процветающая демократия на границе с РФ, могла бы послужить образцом для российского народа и поставить под угрозу автократическую власть Путина», - пишут эксперты.

При этом отмечается, что принятие Украиной нейтрального статуса должно сопровождаться признанным Россией обязательством, что западные державы придут на помощь Украине в случае, если стране снова будет угрожать опасность. Это, как подчеркиваются в статье, самый сложный пункт для Москвы, поскольку он равносилен принятию союзными державами, если не всем НАТО, участия в будущей обороне Украины: «одним из способов сделать это более приемлемым для РФ, может быть пункт, ограничивающий типы оружия, хранящегося на границе Украины»

Американские эксперты Арвид Белл и Дана Вольф  утверждают, что Украина может согласиться на некоторые требования Москвы, сохранив при этом свой суверенитет. «Во-первых, Украина может согласиться на нейтралитет - официально отказаться от мечты о НАТО, которая закреплена в ее конституции. Зеленский уже дал понять, что готов уступить по этому ключевому пункту, публично признав на этой неделе, что членство в НАТО не рассматривается. РФ захочет получить это в официальном порядке и потребовать внесения поправки в конституцию, чтобы нанести удар по амбициям Киева в отношении НАТО», - пишется в материале.

При худшем для Украины сценарии, считают аналитики, Украине придется признать Крым частью России, а также признать независимость «ЛДНР». Российские «миротворцы» могут остаться на Донбассе, вопреки настоянию Киева, что Россия должна отвести каждого солдата от своих границ. По их словам, такое соглашение может быть неприемлемо для украинского народа. «Но Зеленский, которого видят героем в Украине и за ее пределами, имеет достаточно высокий рейтинг, чтобы "продать" такое неприятное соглашение», - пишут эксперты.

Бенджамин Хаддад, старший директор Европейского центра Атлантического совета отметил, что важное условие, которого Украина может добиваться — это закрытая дверь для НАТО в обмен на открытую дверь в Европейский Союз. Глава делегации РФ на переговорах с Украиной Владимир Мединский заявил, что Москва привела Австрию и Швецию в качестве возможного примера Украины. Нейтральные страны за пределами НАТО, обе являются преуспевающими членами Европейского Союза. «Но остается неясным, будет ли Путин, главный человек, принимающий решения в России и придерживающийся политики максимализма, всерьез рассматривать возможность существования процветающей демократии у границ России», - пишет Хаддад.

Наихудший сценарий для России, как пишется в материале WP — если Путин должен будет признать свое поражение. По мнению американских экспертов, это может быть договор, согласно которому Россия выведет все войска из Украины, включая войска на Донбассе, и откажется от признания Москвой независимости «ЛДНР». «При этом Крым останется в составе России, но будет демитализирован. Украина сможет стать членом ЕС, но не вступит в НАТО. Ведь тему НАТО, даже в случае поражения, Путин будет считать "красной линией"», - говорят аналитики.

«В обмен на это Запад отменит все санкции против России и согласится на переговоры с Москвой о вопросах безопасности и обороны в Европе. Однако многие эксперты считают, что Путин вряд ли пойдет на такие уступки, учитывая, как это повлияет на его авторитет внутри страны. В конце концов, что это за правитель, если он больше не силен? Он занял самую крайнюю позицию - призывая к смене власти и настаивая на том, что Киевом управляют нацисты, несмотря на то, что Владимир Зеленский - еврей, и его семья погибла во время Холокоста», - отмечается в материале.

Вместе с тем, большинство аналитиков утверждают, что перспектива любого мирного соглашения основывается на том, чтобы Путин осознал, что «он откусил больше, чем смог прожевать». Также важно, чтобы он понял это уже сейчас. Некоторые источники The Washington Post опасаются, что он может прибегнуть к ядерному оружию, прежде чем окончательно потерпеть поражение в Украине.

«Все сводится к тому, что Путин все еще считает, что в этой войне он может как-то победить на поле боя. Если он сможет достичь точки, когда поймет, что это невозможно, может быть, тогда РФ начнет серьезно вести переговоры. Для этого также нужно, чтобы Запад сохранил решимость в отношении санкций и повысил ставки на военное вооружение для Украины», - резюмирует бывший посол США в Украине Джон Гербст.

Ранее мы сообщали, что Алексей Арестович заявил, что представители украинской делегации на мирных переговорах не намерены сдавать национальные интересы страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх