Дарина Лисюченко
19 апреля 2022 13:05

США ввели статус временной защиты для украинских беженцев: что это значит?

Также стало известно, что в Украину могут не вернуться до 40% беженцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

США ввели статус временной защиты для украинских беженцев: что это значит?

Соединенные Штаты Америки официально предоставили украинцам статус временной защиты (Temporary Protected Status, TPS). Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Сообщается, что соответствующее решение уже внесено в Федеральный реестр, оно будет опубликовано и зарегистрировано 19 апреля 2022 года. Ермак отметил, что по просьбе украинской стороны, была изменена дата, на период которой граждане Украины должны были находиться на территории США для квалификации на TPS, она была перенесена с 1 марта на 11 апреля 2022 года. Таким образом, граждане Украины, физически находившиеся на территории США по состоянию на 11 апреля смогут воспользоваться этой программой.

Что это значит?

Принятое решение позволяет украинцам, физически находившимся на территории США по состоянию на 11 апреля, оставаться в стране 18 месяцев даже с просроченными визами. У них также будет возможность предоставить документы для получения разрешения на трудоустройство.

Также стало известно, что команда активных программистов разработала полезный сайт для украинских беженцев. На платформе можно найти контакты людей, которые готовы предоставить убежище тем, кто пострадал из-за войны. Сайт называется Icanhelp.host. Поиск жилья в нем очень широк. Кроме европейских стран, временно приютить украинцев готовы жители:

  • Южной Америки;
  • ОАЭ;
  • Саудовской Аравии;
  • Индии;
  • Борнео.

Также стало известно, что пограничный патруль США принял 3274 граждан Украины на границе США и Мексики в марте, что в 12 раз больше, чем месяцем ранее. Ранее мы сообщали, что США обещали принять 100 тысяч украинских беженцев, но в марте приютили только 12 украинцев. При этом отметим, что по сравнению со странами ЕС, США приняли малую часть украинцев. Соседняя Польша приняла более 2,7 миллионов украинцев.

В материале издания «Голос Америки» отмечалось, что информации о процедуре получения статуса беженца для украинцев в США пока нет. США также не планируют эвакуировать украинцев из Европы по воздуху, как они делали с некоторыми афганскими семьями в последние недели вывода американских войск из Афганистана. Для того, чтобы въехать на территорию США, украинцы неделями ночуют на границе с Мексикой.

Подчеркнем, что Служба гражданства и иммиграции США предупреждает, что украинские беженцы на мексиканской границе не смогут подать заявление на получение TPS, и предостерегла их от попыток въехать в Соединенные Штаты без разрешения.

«Граждане Украины, которые в настоящее время находятся за пределами США, не имеют права на участие в программе и не получат права, переехав в США в ближайшие недели. Вместо этого украинцам рекомендуется обращаться за визой или другим законным путем в консульство США за границей», - сообщает Служба гражданства и иммиграции США.

По оценкам USCIS, 59 600 украинцев, находящихся в настоящее время в Соединенных Штатах, могут иметь право на TPS. Те украинцы, которые не прибыли в США до 11 апреля — право на статус временной защиты не имеют.

По состоянию на 18 апреля таможня и пограничная служба США сообщили, что задержали 5071 украинца на сухопутных, морских и воздушных границах США в прошлом месяце. Об этом пишет Fox News.

По данным издания, эта цифра превышает количество задержанных мигрантов в феврале. Тогда арестовали около 1146 человек. Иммиграционные службы США задержали большинство украинцев на границе США и Мексики. Данные свидетельствуют, что всего на юго-западной границе задержали 3274 украинских граждан.

В Украину могут не вернуться до 40% беженцев

В Украину могут не вернуться до 40% беженцев в случае, если война затянется на годы. Об этом говорится в материале UBR. Как рассказала профессор Киевской школы экономики Анна Вахитова, число беженцев, которые не вернутся в Украину, зависит от продолжительности войны. Так:

  • если война закончится в течение месяца, не вернутся 10% беженцев;
  • если война продлится от нескольких месяцев до года, не вернутся 20% беженцев;
  • если война затянется дольше, чем на три года, не вернутся 40% беженцев.

По мнению эксперта в области трансграничной трудовой миграции Томаса Кесслера, слова которого приводит издание SwissInfo, украинки «способны придать новый импульс развитию Швейцарии, так как куда более продвинуты, чем швейцарки, в области IT-технологий».

«В Украине факт массового изучения женщинами естественных наук рассматривается как социальная норма», – считает Кесслер. В целом, как говорит Вахитова, больше всего стимулов для того, чтобы остаться в Европе, будет у знающих язык высококвалифицированных сотрудников, в частности, врачей и ученых, а также у студентов.

«Основу беженцев из Украины составляют женщины с детьми. Вероятно, после завершения войны большинство из них вернется домой для воссоединения с мужьями, которые не могут выезжать за границу в военное время. Вместе с тем можно предположить, что часть беженцев примет решение остаться в Европе навсегда и встретить родственников-мужчин, когда и для них откроется возможность выезда», — говорит профессор.

Ранее мы сообщали, что в Украине создали сайт, куда можно обратиться для защиты в случае угрозы насилия.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх