Американское издание The National Interest опубликовало материал о причинах краха рейтингов Зеленского и дружбе с Байденом. KlymenkoTime подготовил перевод.
13:35

США в ловушке: как Джо Байден собирается дружить с Украиной

К чему приведет украинцев прозападная политика? Американское аналитическое издание военно-политической тематики The National Interest опубликовало материал о причинах краха рейтингов Зеленского и подводных камнях дружбы с Байденом. KlymenkoTime подготовил перевод статьи.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

США попались. Джо Байден не может отказаться от своей нынешней политики в отношении Украины, не создавая видимости, что предлагает России незаслуженную победу. Однако он также не может гнуть свою линию, тем самым усиливая внутренние разногласия, которые вызывают разочарование и гнев населения по отношению к США.

Впервые, со времен свержения президента Виктора Януковича и запрета его «Партии регионов», многочисленные опросы показали, что ее преемница – пророссийская «Оппозиционная платформа – За життя» (ОПЗЖ), стала самой популярной политической партией в стране, обогнав как «Слугу народа» президента Владимира Зеленского, так и «Европейскую солидарность» экс-президента Петра Порошенко.

Да, такие резкие повороты судьбы не являются чем-то необычным для украинской политики: немногим президентам удалось удержаться на верхушке рейтингов после первого года у власти. Однако падение Зеленского — из ряда вон выходящее, потому что его партия «Слуга народа» имеет беспрецедентное абсолютное большинство в однопалатном законодательном органе страны.

Проще говоря, в отличие от всех своих предшественников, Зеленский располагал всеми инструментами власти в свою пользу, включая поддержку Запада, который под бдительным присмотром Группы послов стран «Большой семерки» (G7) давал советы его неопытной команде. Как например, кого следует нанять и какую политику следует проводить.

Казалось, все звезды сошлись во мнениях для реализации стремительной прозападной стратегии, которую сторонники Зеленского даже назвали «турбо-режимом».

Что же могло пойти не так?

Много чего. Сочетание редкой политической некомпетентности и кажущегося подчинения интересам Запада привело к политическому краху, невиданному в Украине со времен Оранжевой революции 2004 года. В то время еще один любимец Запада Виктор Ющенко также вступил в должность на волне популистского энтузиазма. Мы помним , чем закончилась эта история — он покинул пост через положенных четыре года с рейтингом популярности менее 6%.

Сделав блестящую карьеру в индустрии развлечений, Зеленский вошел в большую политику. Его неопытность в этой сфере очевидна. Избиратели предоставили ему кредит доверия на первые полгода, прощая ему все промахи. Это понятно, устав от «профессиональных» политиков, украинцы были готовы сделать ставку на неуклюжего, но симпатичного «обывателя» из тех, кого Зеленский сыграл в комедийном сериале «Слуга народа», впоследствии ставшем тезкой его партии.

Однако вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, Зеленский решил удвоить их. Он менял министров, как будто они вышли из моды, и продолжал ту же разобщающую культурную политику, которая привела к разочарованию населения в его предшественнике. Например, новые штрафы с 16 января 2021 года, за обслуживание покупателей не на украинском языке в любом коммерческом или общественном секторе. Такое нововведение неизбежно вызовет нарастание недовольства в стране, где примерно треть населения  русскоязычное, а большинство граждан считают, что правительственные ограничения подобного рода являются нарушением прав человека.

Подобная политика Зеленского приведет к тому, что от него отвернется большая часть его электората, а именно, русскоязычные южные и восточные регионы Украины. Они проголосовали за Зеленского, потому что он пообещал положить конец усилиям Порошенко навязать остальной части страны особый язык, культуру и историю галицкой Западной Украины.

Между тем растущее влияние западных советников в украинской политике стало для правительства скорее позорным, чем выгодным.

В конце 2020 года украинское онлайн-издание «Вести» оценило послов стран «Большой семерки» как вторую по влиянию силу в украинской политике. По мнению издания, они даже опередили президента Зеленского. На такое «внешнее управление» намекали в течение многих лет. Растущее число инцидентов, в которые послы G7 вмешивались, меняя при этом политику страны, привело к потере украинского суверенитета. И это стало горячей политической темой в Украине на 2021 год.

На примере Джо Байдена и Петра Порошенко (а именно, оказываемого давления тогда еще вице-президента США на президента Украины) и истории с увольнением генерального прокурора Украины Виктора Шокина становится понятно, как Запад влияет на Украину.

То же можно отметить и на более свежих примерах, а именно:

  • неконстуционная история с КСУ;
  • отговаривание Украины от закупки российской вакцины от коронавируса;
  • расторжение соглашения правительства Украины с Китаем о кибербезопасности и телекоммуникациях от октября 2020 года и замена оборудования Huawei на аналоги производства Cisco;
  • давление на Украину с целью не продавать своего известного производителя двигателей «Мотор Сич» китайским инвесторам;
  • давление на церкви в других странах, чтобы они отреклись от традиционной православной церкви в стране, в пользу ПЦУ, которую президент Порошенко создал для поддержки своей президентской кампании.

Такое очевидное подчинение Украины Западу начало вызывать инакомыслие, даже на самом верхнем уровне власти (после того, как заместитель главы администрации президента Олег Татаров публично выступил с критикой «внешней администрации», ему внезапно было предъявлено обвинение и отстранили от должности. ), что еще больше ухудшает рейтинги президента. Стратегия Зеленского по прекращению этой политической спирали смерти, похоже, состоит в том, чтобы дождаться, когда Байден станет президентом, и, как выразился его министр иностранных дел, начать «рок-н-роллить» со Штатами.

Все это указывает на очень наивное понимание американской внешней политики.

Да, двухпартийная поддержка Конгрессом США антироссийской политики очевидна. Однако ситуация далека от того, чтобы Конгресс действительно продвигал интересы Украины. В нынешнем состоянии зализывания ран новая администрация Байдена не может позволить себе существенно увеличить иностранную помощь какой-либо стране или даже подтолкнуть Украину к другим союзникам в распространении вакцины от коронавируса.

Кроме того, учитывая широко разрекламированную причастность его собственной семьи к региону, Байден не может позволить, чтобы его считали излишне дружелюбным с политическим руководством Украины, иначе республиканцы и критики СМИ сразу набросятся на него с доказательствами своей правоты. Они тут же обвинят Байдена в гнусных сделках. Таким образом, разработка эффективной политики в Украине обещает быть сложной для новой администрации, поэтому на первых порах она, вероятно, будет придерживаться подхода, изложенного самим Байденом в обращении к украинскому парламенту 9 декабря 2015 года.

Тогда он объявил украинским парламентариям, что «никогда не станет диктовать и навязывать другому мужчине, другой нации или другой женщине свои интересы». Байден призывал отложить свои «узкие разногласия», объявить амнистию и «передать управление» Донбассу, а также внести поправки в Конституцию, включив в нее судебную реформу и децентрализацию (в качестве примера приведя американский федерализм), провести капитальный ремонт судебной системы и Генеральной прокуратуры и принять бюджеты, «соответствующие вашим обязательствам перед МВФ».

Все это отличные инициативы, основанные на здравом смысле, которые нынешнее украинское правительство не может реализовать.

Во-первых, само упоминание конституционных реформ, намекающих на федерализм, является табу в украинской политике. Что касается Минских мирных соглашений, несколько украинских официальных лиц и высокопоставленных участников переговоров, как в прошлом, так и в настоящем, откровенно признали, что никогда не намеревались выполнять их в том виде, в каком они были написаны.

Между тем Зеленский и его советники намекнули на существование нераскрытого плана Б, который, судя по заявлениям других бывших официальных лиц, похоже, предполагает своего рода молниеносную войну украинской армии в Донбассе.

Наконец, то, что Байден в своей речи назвал «всепроникающим ядом кумовства, коррупции и клептократии», с тех пор выросло до уровня, который можно сравнить лишь с огромными суммами денег, что правительство тратит «на борьбу с ним».

Пора признать, что политика США в регионе провалилась.

Во-первых, потому что это основано на предположении, что существует «единая Украина», хотя на самом деле, как выяснил Евгений Лапин из Института гражданского общества Украины, проводя круглые столы по стране, исторические воспоминания восточных и западных украинцев по-прежнему диаметрально противоположны.

В результате, по его словам, как только одна часть украинского общества соглашается по определенным темам, которые ее объединяют, она сразу же оказывается в конфронтации с другой частью. Даже новогодние праздники разделены по регионам и политическим предпочтениям, хотя три четверти говорят, что они по-прежнему отмечают Рождество 7 января. Западные аналитики преуменьшают эти различия, что привело ко второй причине провала политики Соединенных Штатов предположению, что война с Россией сгладит все внутренние разногласия. Это действительно изменило мнения, о чем свидетельствует сокращение числа украинцев, питающих позитивные чувства к России, с более чем 80% до немногим более 40% сегодня, но не до такой степени, чтобы разрушить многовековые исторические, религиозные и культурные связи с Россией.

Последние доказательства этого получены от Google и YouTube. Подсчеты поисков на этих двух платформах на конец года показывают, что украинцы по-прежнему ищут, в основном, на русском языке и ищут культурный контент из России. Более того, эта тенденция усилилась в 2020 году. Авторы одного отчета заключают, что «показатели Google также опровергают недавнее заявление Зеленского о том, что« после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе у нас осталось только одно общее — государственная граница. «Оказывается, несмотря на постоянную блокировку [украинского правительства], в интернете таких границ нет». Сомнительно, что любая политика, которая просто закрывает глаза на эти постоянные внутренние разногласия, может когда-либо быть успешной, потому что она будет считаться безнадежно односторонней.

Является ли такая политика морально оправданной?..

… учитывая то, что она привела к потрошению украинской промышленности и спуску страны в ряды беднейших стран Европы. Это снижение сопровождалось ужасающей потерей населения и ежегодным исходом до нынешней пандемии девяти миллионов украинцев, ищущих сезонную работу за границей.

Как отмечает украинский политолог Руслан Бортник, более половины бюджета Украины на 2021 год намечено на выплату внешним кредиторам, в то время как процент, направляемый на социальные услуги, снизился вдвое за последние шесть лет.

Именно эти суровые реалии привели к возрождению пророссийских партий на Украине, несмотря на всю поддержку, которую Запад оказал тем в Украине, кто выступает против улучшения отношений с Россией.

Запад оказался в ловушке.

Он не может отказаться от своей нынешней политики в отношении Украины, не создавая видимости, что предлагает России незаслуженную победу. Однако продолжать свою нынешнюю политику также не в состоянии. А все потому, что он усиливает внутренние разногласия, которые разжигают разочарование и гнев населения в отношении Запада, конечным бенефициаром которого снова будет Россия. Эта загадка еще больше усугубляется тем фактом, что возвращение удерживаемых повстанцами частей Донбасса обратно в состав Украины приведет к дальнейшему сдвигу политических симпатий в стране в сторону улучшения отношений с Россией, тем более, если Крым вернется в состав Украины.

В такой запутанной для США ситуации может иметь смысл отступить и избежать соблазна принять чью-то сторону в политических, культурных и религиозных дебатах для получения временного преимущества во внешней политике. Именно такой подход посоветовал Джордж Кеннан по отношению к России после ее освобождения от коммунизма.

«Пусть они решают свои внутренние проблемы по-своему, — писал Кеннан, — потому что пути, которыми люди продвигаются к достоинству и просвещению в правительстве, — это вещи, которые составляют самые глубокие и самые сокровенные процессы национальной жизни. Для иностранцев нет ничего менее понятного, ничего, в чем иностранное влияние могло бы принести меньше пользы».

Сторонники западного вмешательства в дела Украины, вероятно, возразят, что это полностью оставляет игровое поле России. Однако, я надеюсь, что Украина — это больше, чем просто игровое поле для иностранных интересов, и полагаю, что пора довериться здравому смыслу всех украинцев, включая тех, кто считает свое русское культурное наследие полностью совместимым с украинской гражданской идентичностью. Отношение к последним как к потенциальным предателям, «пятой колонне», что, к сожалению, до сих пор пропагандируют украинские и западные официальные лица, может только подорвать их чувство привязанности к Украине до такой степени, что никакой поддержки Запада уже не будет достаточно для ее восстановления.

Автор: Николай Н. Пётр (Nicolai Petro), The National Interest

аватар
admin
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Украинские МИД и Минкульт наехали на ВВС за Крым

Украинские МИД и Минкульт наехали на ВВС за Крым

Кировоград останется Кропивницким: Верховный суд незаконно закрыл дело о переименовании города

Кировоград останется Кропивницким: Верховный суд незаконно закрыл дело о переименовании города

Кличко рассказал, как в Киеве контролируют соблюдение карантина

Кличко решил отправить власть в нокаут — пообещал закупить вакцину от коронавируса раньше Зеленского

Вакцинация на грани провала: почему украинцы охладели к Covid-прививкам

Вакцинация на грани провала: почему украинцы охладели к Covid-прививкам

националисты в украине

Как украинские националисты решили захватить Кубань и Беларусь

День рождения Зеленского: как президент отметит 43-летие и какие сюрпризы ему подготовили националисты

День рождения Зеленского: как президент отметит 43-летие и какие сюрпризы ему подготовили националисты

Тарас Креминь

Пятилетку за три года: Креминь продолжает агрессивную украинизацию

Вслед за Лигой смеха Зеленского украинскую программу Дизель-шоу покажут в России

Вслед за Лигой смеха Зеленского украинскую программу Дизель-шоу покажут в России

Вдова убитого в Киеве Вороненкова тайно покинула Украину: в России она начнет новую жизнь

Вдова убитого в Киеве Вороненкова тайно покинула Украину: в России она начнет новую жизнь

Степанов

Степанов считает, что локдаун пошел на пользу людям, а в МОЗ предлагают вернуться к адаптивному карантину

Дубинский обвиняет "Дію" в сливе информации

В Кабмине придумали способ заставить компании работать «вбелую» и пресечь оформление сотрудников через ФЛП. О чем идет речь?

Политические акции отразились на карманах украинцев: глава харьковской организации «ОПЗЖ» назвал ошибкой отказ от российских денег

Политические акции отразились на карманах украинцев: глава харьковской организации «ОПЗЖ» назвал ошибкой отказ от российских денег

    facebook share telegram share twitter shareviber share