23 августа 2022 16:00

США тайно передают Украине какое-то оружие?

На это могут указывать последние удары по Крыму.

Politico
Время для чтения

Минут на чтение:

4

США тайно передают Украине какое-то оружие?

В Вашингтоне ходят слухи, что Соединенные Штаты поставили Украине больше оружия, чем публично заявила администрация. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В пятницу высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что США в течение некоторого времени тайно поставляли украинцам высокоскоростные противорадиолокационные ракеты, используемые для наведения на радиолокационные системы. «[Когда] мы впервые объявили о первоначальной поставке ракет HARM, то, как мы охарактеризовали это при озвучивании информации, имело никакой конкретики. Мы заявили, что обеспечиваем противорадиолокационные возможности», – сказал чиновник.

Два дня спустя «Yahoo! Новости» опубликовали статью, в которой утверждалось, что недавние атаки на российские объекты в Крыму не были результатом действий групп специального назначения, несущих взрывчатку. Напротив, взрывы были результатом ракетных ударов большой дальности, как рассказали бывшие спецназовцы США Майкл Вайс и Джеймс Раштон. Они отметили, что у Украины нет ракет с такой дальностью, чтобы поразить авиабазу Саки в Крыму, по крайней мере, не с теми ракетами, которые Америка и ее партнеры публично заявляют о передаче.

Одна из возможностей, согласно Вайсу и Раштону, заключается в том, что США тайно направили на Украину армейскую тактические ракетные системы, или ATACMS. Если это правда – а неясно, так ли это – это противоречит тому, о чем публично заявила администрация. В июле советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на Аспенском форуме по безопасности, что отправка этих ракет еще больше спровоцирует Россию и потенциально может привести к Третьей мировой войне.

Сегодня два человека, знакомых с происходящим в США, заявили, что США включили высокоточные боеприпасы Excalibur в пакет вооружений от 19 августа, хотя администрация не объявляла об этом публично. Кроме того, в документе, отправленном администрацией в пятницу законодателям и с которым получилось ознакомиться, перечисляется, что было в последнем пакете на 775 миллионов долларов, и отмечается, что то, что идет в Украину, не «ограничено» тем, что указано в уведомлении.

Мы признаем, что это всё предположения. Никто из администрации Байдена не подтвердил и даже не намекнул на тайные поставки оружия в Украину. Даже если бы они были, маловероятно, что они поделятся с нами секретным решением.

Но если теория о секретной отправке оружия – правда, то некоторые эксперты поддержали бы более тихий подход к его отправке. «Это хорошо, что администрация Байдена, кажется, меньше говорит и больше делает в отношении поставок оружия. Это хорошо, потому что дает россиянам некоторую неопределенность в вопросе того, что мы делаем», – сказал Том Карако из Центра стратегических и международных исследований.

А слухи о том, что США дают Украине больше, чем она показывает, только распространяются, а не угасают.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх