А так ли это на самом деле? И сможет ли Украина сама строить корабли для ВМФУ?
15:23

США снова передают нам «боевые ударные корабли». Ну, по крайней мере — так об этом пишут.

Есть ли смысл разбрасываться победными заголовками?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Мы, конечно, гордимся нашим Военно-морским флотом. Особенно уважительно относимся к матросам и офицерам, которые выжимают всё, что могут, из той техники, которой они сегодня располагают.

В то же время нам непонятен энтузиазм некоторых коллег, которые любят раскидываться громогласными заголовками типа «Чёрное море на замке». Может, оно и так, но ключ от этого замка пока точно не в наших руках — по всем известным причинам.

США снова передают нам «боевые ударные корабли». Ну, по крайней мере — так об этом пишут. фото 1

Ну, и спасибо доблестным флотоводцам США, которые от щедрот своих передают нам списанные патрульные катера — вот только громогласно называть их «боевыми ударными кораблями», право слово, никак не стоит. Мало того, что даже самым свежим Island-ам уже под 30 лет, так они ещё и не особо прижились в самом US Coastal Guard (да-да, это катера береговой охраны, а не флота): все попытки их модернизации провалились из-за проблем с прочностью корпуса. Из почти полусотни построенных 34-метровых катеров, 8 по этой причине пришлось просто списать. А из тех, что ещё на плаву, США формируют такие вот «подарки» для своих «партнёров». Пакистан, Грузия, Коста-Рика — а вот теперь и до Украины очередь дошла. В 2019-м мы получили два таких кораблика, и до конца 2021-го должны прибыть ещё три.

Безусловно, лучше иметь хоть что-то вместо ничего. Однако есть смысл напомнить, что у нашей страны имеются собственные, весьма серьёзные возможности, для производства действительно мощных и грозных кораблей для ВМФ. Один только Николаевский судозавод чего стоит! Львиная доля военных кораблей бывшего ВМФ СССР была выпущена именно этим предприятием. И даже при том, что ныне оно находится в более, чем плачевном состоянии, уж что-что, а небольшие катера аналогичного типа завод мог бы производить с успехом.

Есть мнение, что американские Айленды — это что-то вроде подарка нам, а, стало быть, нет смысла вкладываться в собственное производство. Однако, во-первых, ремонт, доставка, подготовка экипажей и переоборудование под текущие потребности нашего флота, как сообщается, требует финансирования почти на $ 5 миллионов для каждого катера. А во-вторых, заказ для завода мог бы оказать хоть какую-то реальную помощь умирающему предприятию и его коллективу. Да и собственное производство всегда выгоднее иметь, чем ждать подачек от наших «западных партнёров».

Правда, «Кузня на Рибальському» обещала уже в этом году начать производство малых ракетных катеров «Веспа» под противокорабельные крылатые ракеты «Нептун», но пока об этом полумифическом проекте победных реляций не поступало. Да и сама перспективная ПКР ещё толком не вышла из стадии испытаний.

США снова передают нам «боевые ударные корабли». Ну, по крайней мере — так об этом пишут. фото 2
Авианосец Ляонин ВМС НОАК

Напомним, что не так уж давно Китай ввёл в строй авианосец «Ляонин», который, на самом деле, бывший наш ТАВКР «Варяг», проданный в 98-м с того самого Николаевского завода в состоянии 70%-ной готовности за смешную сумму в $ 20 миллионов. Сегодня таких денег даже на ввод в строй тех же Айлендов не хватит. Может, нам сегодня и не требуются корабли таких масштабов, но воссоздание собственной военной судостроительной отрасли хотя бы на уровне постройки 50-метровых катеров — более, чем насущная задача.

Если, конечно, мы хотим, чтобы ВМСУ на Чёрном море реально хоть что-то значили.

 

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников