Запрет, действовавший более 6 лет, отменён
09:52

США отменили запрет авиакомпаниям на полёты возле Крыма, но сделали специальную оговорку насчёт политических последствий

Документ вступит в силу с 27 октября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Американским авиакомпаниям вернули возможность прокладывать маршруты в районе полетной информации (FIR) Симферополя (UKFV), говорится в опубликованном 15 октября уведомлении Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

Таким образом, запрет, действовавший на протяжение 6 лет, отменён, и гражданские самолёты американских авиакомпаний теперь смогут совершать полёты вблизи полуострова.  Такое решение было принято в связи с  «изменениями условий в воздушном пространстве и снижением уровня опасности для гражданской авиации США».

Военные самолёты и беспилотники США, как мы знаем, не только не получали такого запрета, но и наоборот, увеличили объёмы патрулирования и разведки в этой зоне. Более того, совсем недавно стратегические бомбардировщики US Air Force совершили демонстрационный подлёт к Крыму с территории Украины. А командование ВСУ порадовало сограждан известием, что такие полёты могут стать регулярными.

Вместе с тем, в Федеральном авиационном управлении заявили, что снятие запрета на полёты для гражданских воздушных судов не означает признания Крыма частью России. На наш взгляд, такая оговорка лишь подчёркивает сомнительность принятого решения в рамках старательно декларируемых санкционных мер. Таким путём США вполне может прийти к послевоенной ситуации с Прибалтикой, когда формальное непризнание её вхождения в СССР практически никак не сказывалось на отношениях с Советским Союзом.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников