Дарина Лисюченко
13 апреля 2022 14:30

США обещали принять 100 тысяч украинских беженцев, но в марте приютили только 12 украинцев. Почему так ?

Тысячи наших сограждан пытаются уехать в США через Мексику и живут в палатках на границе.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

США обещали принять 100 тысяч украинских беженцев, но в марте приютили только 12 украинцев. Почему так ?

Соединенные Штаты Америки планировали принять до 100 тысяч украинцев, спасающихся от российского вторжения. Об этом сообщил президент США Джо Байден. Однако только 12 украинцев прошли через американскую программу беженцев в марте. Агентство Reuters обьясняет, почему так произошло.

В агентстве отметили, что, в то время как несколько тысяч украинцев въехали на территорию США через границу с Мексикой и некоторые — по легальным визам, только 12 украинцев прибыли через действующую программу беженцев в марте.

Почему США не приняли больше беженцев из Украины?

Как отмечается, для украинцев существует несколько путей легального въезда в США:

  • специальная программа для беженцев, позже позволяющая претендовать на гражданство;
  • действующие визовые возможности;
  • программа гуманитарной помощи, гарантирующая только временный въезд в условиях чрезвычайных ситуаций.

Однако все эти усилия могут выйти за рамки текущего финансового года, заканчивающегося 30 сентября. Переселение беженцев может занять годы, и существует большое отставание в скорости оформлении виз в США. Так, из-за большого количества заявок их не успевают обрабатывать.

Могут ли США принять больше украинских беженцев?

Согласно данным Госдепартамента, США приняли 514 украинских беженцев в январе и феврале, фактически до полномасштабного вторжения России в Украину, и только 12 человек были переселены в марте. Представитель Госдепартамента заявил, что он приостановил деятельность по работе с беженцами в столице Украины Киеве, но продолжает обрабатывать дела через офис в Кишиневе, Молдова.

Множество украинских заявителей, которым фактически согласовали убежище, должны были в марте вылететь в США с территории Украины. Однако это, как отмечается, стало невозможным из-за отмены авиарейсов в результате начала активных боевых действий.

Что происходит с украинцами, которые пытаются въехать в США из Мексики?

По данным министерства внутренней безопасности США (DHS), на прошлой неделе около 3 тысячам украинцев разрешили въехать на территорию США через границу с Мексикой. Отмечается, что этот маршрут является наиболее доступным для украинцев на данный момент, даже если он требует, чтобы они въезжали в Мексику по туристическим визам и приезжали к границе без гарантий, что им разрешат въехать.

По словам директора по миграционным вопросам Тихуаны Энрике Лусеро, по состоянию на 7 апреля, около 2400 украинцев находились в городе, ожидая пересечения границы с США.

Как еще украинцы въезжают в США?

Reuters сообщает, что Госдепартамент США отказался предоставить статистику по визам, выданным украинцам в марте, а Министерство здравоохранения не сообщило, сколько украинцев въехало в США за этот период.

Однако сообщается, что по данным Госдепартамента, в феврале около 200 украинцев получили иммиграционные визы, а почти 1500 - временные неиммиграционные визы, хотя большинство из этих виз, скорее всего, были выданы до вторжения России в Украину в конце февраля, пишет издание.

Госдепартамент сообщил, что в связи с пандемией COVID-19 заявители на получение визы в целом могут столкнуться с увеличением времени ожидания в некоторых посольствах и консульствах США.

Украинцы, как и другие заявители, могут просить об ускоренном рассмотрении, если этого требуют обстоятельства, сказали в департаменте, подчеркнув, что беженцы не должны пытаться въехать в США по туристическим визам или другим временным визам.

С начала войны, более 350 украинцев обратились за гуманитарным разрешением на въезд в США из-за границы, по словам человека, знакомого с этим вопросом. Отдельно было одобрено 28 заявок на въезд, связанных с медицинским обслуживанием детей, сказал собеседник.

Если США не принимают много украинских беженцев, что еще они делают?

Агентство Reuters подчеркивает, что, несмотря на то, как США не принимают много украинских беженцев, Вашингтон выделяет значительную экономическую помощь европейским странам, принимающим беженцев. Вместе с тем законодатели и адвокаты призвали Байдена упростить и ускорить обработку заявок от украинцев, заявив, что «было сделано слишком мало».

Ранее Байден подписал закон о финансировании, который предусматривает выделение $13,6 млрд на помощь Украине и европейским союзникам, включая около $4 млрд на помощь беженцам.

В марте правительство США также объявило, что предоставит временный защищенный статус (TPS) примерно 75 000 украинцев, уже находящихся в США, но он не будет распространяться на людей, прибывших после 1 марта.  На этой неделе 65 законодателей в Палате представителей Конгресса США призвали Байдена внести техническое изменение в определение TPS, которое бы включало более недавно прибывших украинцев.

США готовятся запустить новую программу для украинских беженцев

Администрация президента США Джозефа Байдена готовится запустить новую программу для украинцев, по которой они смогут определенное время легально находится в стране. Об этом сообщает CNN со ссылкой на официальные лица Белого дома.

Сообщается, что это будет новая программа, которая не связана с той, по которой США обещали принять 100 тысяч украинцев. По словам одного из представителей администрации, для того, чтобы приехать в США, людям необходимо будет заполнить заявку на спонсорство от их имени. Детали программы все еще дорабатываются. По словам представителя администрации, в программе участвуют Государственный департамент и Министерство внутренней безопасности.

Отмечается, что Белый дом сейчас частично сосредоточился на защите уязвимых беженцев, в том числе лиц с особыми медицинскими потребностями или лиц из третьих стран, которые уже бежали в Украину, чтобы избежать преследований в других местах, включая диссидентов, журналистов и представителей ЛГБТК+.

Ранее мы сообщали, что США примут до 100 тысяч беженцев из Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх