Ева Антоненко
20 апреля 2022 14:00

США не знают, что происходит с оружием, отправленным в Украину – CNN

В США опасаются, что оружие может оказаться не в тех руках.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

США не знают, что происходит с оружием, отправленным в Украину – CNN

У США мало способов отследить поставки противотанковых, зенитных и других вооружений, которые они отправили через границу в Украину. Об этом сообщают CNN со ссылкой источники в Пентагоне.

Однако это называют осознанным риском, на который согласна пойти администрация Белого дома. В краткосрочной перспективе США считают, что передача оборудования на сотни миллионов долларов жизненно важна для способности Украины сдержать вторжение России. Риск, по мнению как нынешних американских чиновников, так и военных аналитиков, заключается в том, что в долгосрочной перспективе часть этого оружия может оказаться в руках других вооруженных сил и ополченцев, которых США не собирались вооружать.

Отследить, куда идут поставляемые вооружения, не получается, поскольку американских военных нет на местах. В анонимном порядке официальные лица США признают, что у Украины есть стимул предоставлять только ту информацию, которая подкрепит их аргументы в пользу выделения дополнительной помощи, большего количества оружия и большей дипломатической помощи.

В течение нескольких месяцев американские и западные официальные лица предоставляли подробные отчеты о том, что известно Западу о статусе российских сил на территории Украины: сколько потерь они понесли, их оставшаяся боеспособность, их запасы оружия, какие виды боеприпасов они используют и где. Но, когда дело доходит до Украины, официальные лица признают, что у Запада, включая США, есть пробелы в информации. Западные оценки украинских потерь также туманны, о чем заявили два источника, знакомые с американской и западной разведкой.

Отмечается, что американское руководство следит за тем, где находится оружие, лишь до его поступления на территорию Украины.

«У нас есть данные в первое время [после поступления вооружений в Украину], но, когда оно (вооружение) попадает в туман войны, у нас таких данных почти нет. (…) Оно попадает в большую черную дыру», – сказал один из источников CNN.

ВСУ не получили американские самолеты

Воздушные силы ВСУ заявили, что получили от союзников запчасти и комплектующие для самолетов, однако сами самолеты получены не были.

«Украина не получала новые самолеты от партнеров! При содействии правительства США Воздушные силы Вооруженных сил Украины получили запчасти и комплектующие для восстановления и ремонта парка летательных аппаратов, которые имеются на вооружении авиации Воздушных сил, что позволит поставить в строй больше техники», – сказано в сообщении.

Напомним, что 19 апреля в Пентагоне сообщили, что Украина получила из других стран помощь, позволившую увеличить количество военных самолетов на вооружении ВСУ. Об этом заявил спикер Пентагона Джон Кирби.

«Я хочу сказать, не вдаваясь в детали относительно того, что предоставляют другие страны, что они (украинцы) получили дополнительные платформы, а также детали, чтобы позволить увеличить свой флот, размер авиапарка. Я думаю, что на этом стоит остановиться», – сказал Кирби.

На уточняющий вопрос журналиста Кирби пояснил, что под словом «платформы» подразумевает «самолеты».

Ранее мы писали о том, что, по информации Bloomberg, военная помощь Украине истощает арсеналы США, и что самым главным вызовом для США в Пентагоне считают Китай.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх