15 декабря 2022 09:36

США намерены запустить механизм по отслеживанию помощи Украине

Для этого хотят разработать программу и использовать опыт Ирака и Афганистана.

Politico
Время для чтения

Минут на чтение:

7

США намерены запустить механизм по отслеживанию помощи Украине

Американские официальные лица обращаются за ко всему и всем, от технологии блокчейна до украинских солдат, для отслеживания помощи Украине. Об этом со ссылкой на содержание телеграммы Госдепартамента США пишет Politico.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Телеграмму сделали достоянием гласности, поскольку республиканцы все чаще призывают к более тщательной проверке денег и оружия, поступающих в Украину.

В телеграмме посольства США в Киеве от 6 сентября, подписанной послом США Бриджит Бринк, прямо описываются проблемы, с которыми сталкиваются официальные лица США, пытающиеся следить за каждой копейкой. Например, существуют строгие ограничения на количество американских официальных лиц на местах и ​​ряд ограничений на их передвижение из соображений безопасности. Также трудно найти подрядчиков, готовых работать в регионах с высоким уровнем риска или организовывать личные встречи с государственными чиновниками, лидерами гражданского общества и другими лицами, получающими помощь.

 «Прежде всего, кинетическая активность и активные боевые действия между украинскими и российскими силами создают среду, в которой стандартные меры проверки иногда неосуществимы или невозможны», — говорится в документе.

В правительственных учреждениях США существуют механизмы, направленные на предотвращение нецелевого использования финансирования, включая генеральных инспекторов, которым поручено проведение аудитов и расследований. Они также пытаются объединить свои усилия с европейскими союзниками.

Но есть призывы к дополнительному надзору за Украиной. Некоторые из этих требований исходили от крайне правого крыла Республиканской партии, хотя поддержка идеи, похоже, шире.

Телеграмма Госдепартамента показывает, что администрация Байдена пытается опередить инициативу. А подходы к контролю очень разные, например:

  • Бюро операций по конфликтам и стабилизации Госдепа, в задачу которого входит укрепление нестабильных государств, имеет проект государственно-частного партнерства для отслеживания помощи с помощью «коммерческого приложения для смартфонов, которое загружает все фото- и видеоматериалы в блокчейн в момент захвата». В телеграмме говорится: «Приложение предоставит надежные, ощутимые доказательства того, что помощь достигает предполагаемых получателей, даже в местах, слишком опасных или труднодоступных для сотрудников программы».
  • Министерство обороны Украины планировало использовать альтернативу обученным в США инспекторам на местах, которая полагается на то, что ВСУ «проводят собственные инспекции», чтобы удовлетворить некоторые из более строгих требований по мониторингу конечного использования. Эти требования включают проверку серийных номеров для таких предметов, как дроны Switchblade и приборы ночного видения.

Агентство США по международному развитию (USAID), имеющее большой опыт работы в условиях конфликта, иногда требует фотодокументации товаров, полученных бенефициарами, «особенно в труднодоступных районах». USAID также использует сторонний мониторинг со стороны Deloitte, консалтинговой фирмы по вопросам управления, для «анализа и выявления пробелов». США часто полагаются на такие фирмы, как Deloitte, для помощи в работе за границей, в том числе в зонах конфликтов.

Некоторые демократы выступают за особый надзор за Украиной в долгосрочной перспективе. И они указывают на опыт Америки по созданию специальных генеральных инспекторов для Ирака и Афганистана. Там такие органы были созданы, когда стало ясно, что нужны специальные группы следователей с особыми ресурсами для отслеживания огромных сумм денег, вливающихся эти страны.

Член палаты представителей Сара Джейкобс заявила, что характер поля боя в Украине затрудняет полномасштабный мониторинг, для которого сейчас недостаточно мобильности внутри страны.

Офис генерального инспектора Минобороны также заявил, что война создает уникальные проблемы для надзора, особенно когда речь идет о том, чтобы точно определить, куда направляется оружие, отправленное ВСУ, если оно не используется в бою немедленно.

Тем временем США планируют создать программу под названием «Услуги по мониторингу, оценке и аудиту для отчетности Украины», или MEASURE, чтобы помочь в надзоре. Она включает в себя трехлетний контракт «с американской фирмой на установление присутствия в стране для проведения удаленного и личного мониторинга с посещением объектов, насколько это возможно». Решение по программе будет принято в феврале.

«Мы знаем, что русские пытаются посеять сомнения в нашей помощи Украине, продвигая истории о неправомерном использовании оружия», — сказала Джейкобс.

«Каждый признак [неправомерного использования оружия], который я видела, на самом деле не предполагал злоупотребления военной помощью. Но действительно ли мы обеспокоены тем, что тратим деньги налогоплательщиков и отправляем оружие на территорию, которая до этого конфликта была одним из распространителей стрелкового оружия в Европе? Да», – резюмировала чиновница.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх