19 сентября 2022 12:00

США могут объявить дефолт из-за размера госдолга

Легче обрушить США, чем доллар.

Александр Гончаров
Время для чтения

Минут на чтение:

5

США могут объявить дефолт из-за размера госдолга

В США продолжается падение доллара, на фоне этого значительно увеличили потолок государственного долга, а мир ожидает глобальная рецессия. Об этом пишет экономист Александр Гончаров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В эту среду, 21 сентября, мы узнаем решение по ключевой ставке ФРС США, а пока на ожиданиях этого события продолжают падать рынки. Ведущие аналитики крупнейшего в мире инвестиционного банка «Goldman Sachs» ожидают, что регулятор увеличит ставку на 75 б.п. в сентябре и на 50 б.п. в ноябре текущего 2022 года.

И опять доллар продолжит полёт в космос! Валюты других стран, прежде всего, развивающихся рынков – далее будут ослабевать.

При этом, как отмечают аналитики «Goldman Sachs», фондовый рынок может упасть еще на 26%, если Федрезерв США будет слишком агрессивно повышать процентные ставки (это в условиях, когда государственный долг Соединенных Штатов впервые превысил $30 трлн., теперь потолок госдолга Америки установлен на уровне $31,4 (!) трлн.). Кстати, внешний долг Японии превысил $10 триллионов.

Что ж, в такой ситуации возможно самое невозможное – даже объявление дефолта. Ведь альтернатива дефолту – это погружение экономик в инфляционный шок. Ну, и для понимания происходящего важно подчеркнуть, что система частного кредитования – это самая глубокая основа западного общества, глубже капитализма, государств и тем более политики. Как отмечает целый ряд финансовых экспертов, легче обрушить США, чем доллар, и легче обрушить доллар, чем отказаться от частного кредитования.

Поэтому так сильны намерения Федрезерва продолжать агрессивно повышать ставки, что в свою очередь будет поддерживать доллар, но, к сожалению, эти решения ФРС также будут оказывать давление на золото. Вот почему золото свалилось на 1,9% и показало самое большое падение с 2020 года (так драгоценный металл отреагировал на обнародованные 13 сентября данные об августовской инфляции в США). Словом, ждать роста от золота не следует (хотя локальные отскоки и коррекция, вероятнее всего, будут).

И что же нас ждет впереди? В этой связи Всемирный банк заявил, что мировая экономика может столкнуться с масштабной рецессией уже в следующем году, т.к. глобальные процентные ставки центробанков вырастут почти до 4% уже к началу 2023 года. Теперь всё больше банков и рейтинговых агентств прогнозируют более тяжёлые перспективы для рынков. Более того, 4% могут оказаться позитивным сценарием, если инфляция не ускорит падение.

Очевидно, что выбор сделан в пользу глобальной рецессии. Уже есть западные эксперты, которые ставят на то, что к началу февраля 2023 года ключевая ставка ФРС США поднимется до 5% (сейчас она на уровне 2,25%-2,5%).

Наконец-то, и наш министр финансов Сергей Марченко перестал делать вид, что ничего не происходит на мировых рынках капитала. Недавно он заявил: Украине нужно минимум $38 млрд., чтобы в следующем 2023 году Нацбанку не приходилось печатать гривну и сохранить ее курс.

Но, к глубокому сожалению, до сих пор нет четких и конкретных договоренностей с нашими западными партнерами об оказании нам макрофинансовой помощи в следующем 2023 году, а опыт текущего 2022 года показывает, что реальность всегда меньше ожиданий топ-чиновников финансово-экономического блока Кабмина.

Итак, ждём 21 сентября решение по ключевой ставке ФРС США, уверен, в этой истории не то что точку – в среду запятую будет ставить рано.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх