Ева Антоненко
08 апреля 2022 14:00

США используют ненадежные разведданные для ведения информационной войны с Россией с целью ее сдерживания – NBC News

Самым большим успехом в данной стратегии США считают отсрочку российского вторжения в Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

США используют ненадежные разведданные для ведения информационной войны с Россией с целью ее сдерживания – NBC News

В рамках ведения информационной войны с РФ США могут использовать разведданные, в которых не обязательно должна быть надежная информация. Об этом сообщило американское издание NBC News, работающее в стране с 1940 года.

По информации издания, с якобы неподтвержденной информацией выступил и президент США Джо Байден, заявивший, что РФ рассматривает возможность применения в Украине химического оружия. По данным NBC News, трое американских чиновников заявили изданию, что нет никаких доказательств того, что Россия доставила какое-либо химическое оружие на территории вблизи Украины. Они заявили, что США обнародовали информацию, чтобы удержать Россию от использования запрещенных боеприпасов.

NBC News отмечает, что это один из целого ряда примеров того, как администрация Байдена обнародует засекреченные разведданные в рамках информационной войны против РФ. По словам официальных лиц, администрация делала это даже тогда, когда разведданные не были надежными, чтобы вывести президента России Владимира Путина из равновесия. Чиновники заявили, что координируемые Советом национальной безопасности Белого дома беспрецедентные публикации разведывательных данных были настолько частыми и объемными, что спецслужбам пришлось выделить больше сотрудников для работы над процессом рассекречивания, очищая информацию, чтобы она не выдавала источники и методы их получения.

Смысл таких действий, по мнению представителя западного правительства, знакомого со стратегией, заключается в том, чтобы упредить и подорвать тактику Кремля, усложнить его военную кампанию, «подорвать пропаганду Москвы и помешать России определять, как война воспринимается в мире».

Многие официальные лица США признали, что США использовали информацию в качестве оружия, даже когда уверенность в точности информации была невысокой. Иногда они использовали малонадежные разведывательные данные для сдерживающего эффекта, как в случае с отравляющими веществами, а иногда, по словам одного чиновника, США просто «пытаются проникнуть в голову Путина».

Самым большим успехом информационного наступления США в материале назвали отсрочку самого вторжения на недели или месяцы, что, по мнению официальных лиц, они сделали благодаря точным предсказаниям того, что Россия намеревалась атаковать, на основе достоверных разведданных.

Бывший чиновник США сказал, что представители администрации считают, что эта стратегия отсрочила вторжение Путина с первой недели января до окончания Олимпиады, и что задержка позволила США выиграть драгоценное время, чтобы заставить союзников согласиться с уровнем российской угрозы и тем, как на нее ответить.

Отмечается, что у стратегии есть свои опасности. Одна из них, по словам западного чиновника, заключается в том, что, если сделать что-то явно неправильное, это нанесет серьезный ущерб авторитету США и сыграет на руку Москве.

Напомним, что первые лица США со ссылкой на данные американской разведки до вторжения России в Украину неоднократно заявляли о такой угрозе, предупреждая таким способом украинцев и весь мир о грозящей опасности.

Также мы писали о том, что, согласно оборонной стратегии Пентагона на 2022 год, Россия представляет «острую угрозу» для США.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх