06 августа 2022 11:38
Рубрики: Новости

США хотят ликвидировать ядерное оружие по всему миру: Китаю предложено присоединиться

В Пентагоне, похоже, “крепко взялись” за ядерное оружие, решив ликвидировать его по всему миру. Однако есть факторы, которые этому мешают

Время для чтения

Минут на чтение:

4

США хотят ликвидировать ядерное оружие по всему миру: Китаю предложено присоединиться

Внезапные миротворцы от Министерства Обороны США

Заместитель министра обороны США Колин Халь во время выступления в ООН заявил, что Пентагон выступает за полную ликвидацию ядерного оружия в мире, сообщает пресс-служба Минобороны США.

К подобному решению США (надо сказать, довольно неожиданно) пришли на шестой месяц боевых действий в Украине. По словам Халя, обстановка в области ядерной безопасности сейчас намного сложнее, чем даже после окончания Холодной войны. Это мешает достигать целей договора о нераспространении ядерного оружия. Чиновник перечислил и факторы, которые мешают возможности ликвидации ядерного оружия в мире:

война в Украине;
ядерные угрозы со стороны Москвы;
расширение ядерного оружия со стороны Китая;
разработка ядерного оружия Ираном;
и подготовка нового ядерного испытания Северной Кореей.

Почему Китай, и почему сейчас?

В Пентагоне отметили, что сейчас КНР наращивает ядерный арсенал и делает это очень быстрыми темпами. При этом, Китай постоянно сигнализирует США о готовности говорить про “стратегическую стабильность”, которая крайне важна для ядерного вооружения. Однако США, делая страстные заявления о разоружении мира, на диалог с Пекином не идёт, считая, что “Китай пока не готов к такой работе”.

"Одна из хороших вещей, которые мы видели в ситуации вокруг Тайваня — не было ядерных угроз со стороны Китая", — отметил Кэл.

Однако в одном Пентагон бесспорно прав: ядерную войну нельзя выиграть и ее нельзя начинать, поскольку цель ни одной из сторон не будет достигнута. Собственно, эта мысль далеко не нова, и известна со времён холодной войны, когда "гарантированное взаимное уничтожение" удерживало от практического применения оружия массового уничтожения обе стороны конфликта.

Нынешняя актуализация темы со стороны США вызвана, пожалуй, тем обстоятельством что Китай, который формально всегда входил в "клуб ядерных держав", за последние годы серьёзно нарастил свои возможности в этом виде вооружения. Если первые шаги КНР в этой области были сделаны исключительно при поддержке СССР, и по причине разрыва дружеских отношений с Советским Союзом китайский арсенал ЯО долгое время оставался одним из самых малых на планете (около 200 боеголовок), то сегодня ситуация в корне поменялась. Точных данных, разумеется, нет, однако по подсчётам специалистов КНР сегодня может располагать около 3600 ядерными зарядами, что выводит его на третье место в мире по этому показателю, вслед за США и Россией. Равным образом, НОАК получил намного более совершенные средства доставки, как ракетных, так и авиационных и морских.

Таким образом, коренное увеличение ядерных возможностей Китая сегодня делает почти бессмысленными любые двусторонние переговоры о стратегическом сдерживании между РФ и США. В то же время присоединение КНР к этим переговорам и договорам отнюдь не приветствуется администрацией Соединённых Штатов, чем, скорее всего, и вызваны раздражённые высказывания замминистра Халя


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх