Лера Максимова
20 июня 2022 18:45

Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости

А в Харькове мужчина сдал полиции свою соседку, которая оправдывала военные действия РФ в Украине. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости

В городе Буча Киевской области задержан 65-летний мужчина, который поддерживал военную агрессию РФ против Украины. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Задержанным оказался уроженец России, длительно проживавший на территории Украины. Во время обыска по месту жительства полицейские изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы. Также обнаружена символика, указывающая на его «приверженность русскому миру».

В полиции сообщают, что мужчина открыто поддерживал военную агрессию России и оправдывал оккупацию территорий Украины. «В ходе расследования военных преступлений, совершенных российскими военнослужащими на территории Киевской области, украинские оперативники получили информацию о жителе Бучи, который поддерживал оккупацию полуострова Крым и полномасштабное вторжение российских военных в Украину», - говорится в сообщении.

Мужчине инкриминируют незаконное обращение с оружием и боевыми припасами. Ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 1 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 2 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 3 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 4 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 5 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 6

Условный срок за отрицание обстрелов Киева

Жителю Ровно был назначен год условно за два комментария в Telegram, в которых он отрицал российскую агрессию. В одном из них он, в частности, отрицал обстрел жилого дома в Киеве. Согласно материалам дела, украинец раскаялся в содеянном и заключил соглашение о виновности. Об этом передают украинские СМИ.

Следствию известно о двух таких эпизодах. 19 марта мужчина прокомментировал пост в Telegram-канале об уголовной ответственности за российскую пропаганду. В комментарии он стал отрицать вооруженную агрессию, которую Россия начала в 2014 году против Украины.

Следующий случай произошел 22 марта, тогда мужчина в комментариях отрицал обстрел жилого многоквартирного дома в Киеве. После разоблачения СБУ подозреваемый заключил соглашение о признании виновности. Свою вину признал и раскаялся. Судья признал его виновным в нарушении ч.1 ст. 436-2 УК (признание правомерной вооруженной агрессии России против Украины) и назначил год условно.

В Харькове сосед сдал полиции «поклонницу русского мира»

В Харькове мужчина сдал полиции свою соседку, которая оправдывала действия РФ в Украине. Об этом сообщил начальник Следственного управления ГУ Нацполиции Харьковской области Сергей Болвинов.

«На днях получили заявление от одного харьковчанина о том, что его соседка открыто оправдывает и поддерживает вооруженную агрессию РФ против Украины (ст. 436-2 УК Украины). В ходе досудебного следствия было установлено, что женщина действительно является поклонницей так называемого "русского мира". За это предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Устанавливаются все обстоятельства дела», - рассказал Болвинов.

В Киевской области задержали мужчину, который заявлял о «геноциде русскоязычных» и ждал РФ в Украине

В Киевской области пограничники остановили мужчину, который планировал подписать контракт с ВСУ, чтобы впоследствии перейти на сторону противника. Об этом сообщают в Госпогранслужбе.

По их информации, в переписке с гражданами России и «ДНР» украинец писал о «геноциде русскоязычных», ненависти к Украине и об ожиданиях русского наступления. «Во избежание дополнительных проверок предатель даже напялил украинскую патриотическую футболку. Не помогло. Теперь свои взгляды дончанин будет рассказывать сотрудникам СБУ», — пишется в официальном ТГ-канале Госпогранслужбы.

Предупреждаем: на фото присутствует нецензурная лексика.

Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 7 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 8 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 9 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 10 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 11 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 12

До 5 лет за распространение советской символики в соцсетях

Полицейские словили 40-летнего жителя села Великие Цепцевичи в Ровенской области на распространении запрещенной законодательством Украины символики.

16 июня следователи и работники уголовного розыска провели санкционированный обыск в доме по его месту жительства. Полицейские обнаружили и изъяли компьютерную технику, средства связи. На них размещались фотоизображения коммунистической символики, которые мужчина распространял среди знакомых и в соцсетях.

Изъятые предметы направят на проведение компьютерно-технической экспертизы, по результатам которой будет решаться вопрос о сообщении злоумышленнику о подозрении по части 1 статьи 436-1 УК Украины.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, — до пяти лет лишения свободы. Свои действия мужчина объяснил приверженностью к тем историческим событиям.

Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 13 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 14 Срок за отрицание обстрелов Киева, до 5 лет за распространение советской символики в соцсетях, арест на границе из-за оправдания РФ: криминальные новости - фото 15

На границе задержали женщину, которая публиковала посты с пророссийским содержанием

32-летнюю жительницу Луцка, которая поддерживала войну России против Украины, задержали на границе с Польшей. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Волынской области.

Женщина некоторое время проживала в Польше и активно, и систематически распространяла оттуда в социальных сетях материалы, в которых поддерживала вторжение России в Украину.

Оперативники задержали ее на территории Украины сразу после пересечения границы. «Следствие установило, что в течение марта-мая 2022 года женщина, находясь на территории Польши, распространяла в соцсетях сообщения в поддержку российской агрессии и антиукраинские высказывания, признавая при этом свое увлечение Владимиром Путиным», — добавили в Волынской областной прокуратуре.

Женщине, которая оправдывала войну, сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины. Суд избрал злоумышленнице меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Также решается вопрос о прохождении женщиной судебно-психиатрической экспертизы. Украинке грозит наказание за преступление – до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее мы писали, что в Сумской области разоблачили троих мужчин, которые поддерживали войну в Украине, а также, что в Житомирской области будут судить учительницу украинского языка, которая называла события в Буче — «постановкой».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх