Никита Трачук
02 декабря 2021 13:10

Средняя зарплата в Украине впервые превысила 500 долларов. Или нет?

А как считаете вы?

Юрий Ткачёв
Время для чтения

Минут на чтение:

2

Средняя зарплата в Украине впервые превысила 500 долларов. Или нет?

Вчера президент Украины Владимир Зеленский выступал перед парламентом. В своей речи он, среди прочего, заявил, что впервые средняя зарплата в стране превысила 500 долларов. Но так ли это? Рассуждает журналист и блогер Юрий Ткачёв.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Зеленский доложил об очередной перемоге: средняя зарплата в Украине впервые за 30 лет превысила 500 долларов США. Ура? Ура! Или нет?

Нет.

Средняя зарплата - это же очень интересно. У Сергея Лещенко 300 тысяч в месяц, у вас 10 тысяч в месяц, в среднем у вас на двоих 155 тысяч в месяц.

Поэтому интереснее посмотреть на т.н. медианную зарплату, т.е. сумму зарплаты, которую получает половина работников. Так вот, по состоянию на июль 2021 года 52,7 % трудоустроенных граждан Украины получали менее 10 тысяч гривен, т.е. менее 400 долларов.

И более того, это же зарплата до вычета налогов. После него она составит 8500 гривен, или уже 330 долларов.

Но и это ещё не всё. Выше речь идёт лишь о тех, кто отработал более половины установленного на месяц рабочего времени. Установленное на месяц рабочее время в среднем составляет 168 часов. При этом в октябре 2021 года один наёмный работник отработал в среднем 138 часов. Проще говоря, работодатели формально переводят сотрудников на неполную занятость, чтобы показывать им номинальную зарплату выше минимальной, а платить - ниже.

Количество сотрудников, отработавших по документам хотя бы половину рабочего времени, в 2021 году составило 6,9 миллиона человек, тогда как ещё в 2017 году оно составляло составляло 7,3 миллиона.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх