Сражение за Украину: героическая история Василия Петрова

09.05.2019 18:58 Статья

 

В истории есть судьбоносные поворотные моменты, они определили будущее, предначертали быть или не быть новым поколениям. Эти этапы всегда связаны с человеческим страданием и горем. И тот, кто прошел эти страшные испытания уже герои, потому как вышли победителями и обеспечили наше с вами существование.

У каждого героя своя история, как и у каждого подвига своя цена. Он воевал без обеих рук, он победил не только фашизм, но и свое физическое увечье, он стойко вынес и человеческую неблагодарность, жестокую зависть и слабость. Дважды герой Советского союза, генерал-полковник Василий Степанович Петров. О нем наш сегодняшний рассказ.

Василий Петров — дважды Герой Советского Союза

У Днепра, за мельницею старой
Бой кипел, как в огненном котле.
Унесли майора санитары, –
Руки, вы остались на земле…

Эти строки посвятил Николай Рыбалко своему бывшему командиру Василию Степановичу Петрову, уроженцу села Дмитриевка Приазовского района Запорожской области. В 1943 году при форсировании Днепра на Букринском плацдарме молодой заместитель командира 1850-го истребительного противотанкового артполка, которому было чуть больше двадцати, получил серьезное ранение. Там он последний раз держал в руках оружие.

На том плацдарме капитан Василий Петров спасал своего боевого товарища — начальника разведки бригады капитана Григория Болелого. Кругом грохотало и в этой огненной круговерти Василий находит раненного друга, присыпанного землей, без сознания. Он нес его на руках, и вдруг прогремел близкий разрыв, осколки ударили в грудь.

Командиру бригады докладывают, что Петров отправлен в морг, он отдает приказ немедленно отбыть в Ковалин и найти тело Петрова, доставить его в село Старое для похорон. На поиски ушли почти сутки, по возращению комбригу докладывают, что Петров уже похоронен. Но Купин отказывается верить в это, приказывает вернуться и возобновить поиски тела.

Потери во Время Второй Мировой войны

Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевала предавать тела земле, укладывала их штабелями возле руин разрушенных домов, в сараях. В одном из таких сараев положили и Василия Степановича. Обнаружив, что Петров жив, офицеры его доставили в санбат и под дулом пистолета хирург начал операцию, предупреждая сослуживцев, что шансы выжить у раненного минимальны. Операция прошла успешно. И спустя несколько недель на самолете У-2 Петрова доставляют в Московский институт ортопедии и протезирования.

Первые месяцы были невыносимыми, возвращается сознание, ощущение нестерпимой боли во всем теле и осознание всего трагизма положения, когда жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания Петров выкуривал до ста папирос в день. Он тяжело принял свою инвалидность, одолела сильная депрессия. Жить не хотелось, но если умирать, то только на войне.

В госпиталь приходит огромное количество писем однополчан со словами поддержки и мольбами вернуться в строй.  В госпитале Петров узнает, что удостоен звания Героя Советского Союза. Окрепнув после операции, Василий Степанович просится на передовую. Командование долго колеблется, предлагает остаться в тылу. Он был настойчив.  И весной 44 его родной артиллерийский противотанковый полк встречает своего командира тепло и торжественно, как самого дорого человека.

Вторая Мировая война: бои на левом берегу Одера 

Вторую «Золотую звезду» и звание майора Василий Степанович получил за отвагу в боях и умелое руководство при удержании высоты на левом берегу Одера. В боях под Дрезденом в апреле 45-го Петров организовал атаку сводной группы артиллеристов, танкистов и пехотинцев на господствовавшую высоту, где засели немцы. Наши никак не могли взять высоту, из-за мощного обстрела солдаты не решались даже голову высунуть из окопов. Тогда Петров поднялся, и пошел. Солдаты же, увидев впереди идущего безрукого майора без колебаний пошли в атаку.

В бесстрашном порыве наши воины обратили врага в бегство. На поле боя осталось порядка 350 погибших и 9 подбитых танков противника. Здесь офицер Петров и заслужил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. И здесь же Василий Степанович получает ранение. От сильной потери крови он терял сознание, но приказ — оцепить район и задержать стрелявшего — отдать успел.

Звали немецкого офицера Пауль Имлер. Последнее решающее слово все ждали от Петрова, и он отдает приказ – отпустите его, война заканчивается.

Исход войны был уже предрешен, и смерть этого немца ничего не меняла. Василий Степанович, увидев по нашивке на френче, что этот человек прошел всю войну и когда до ее окончания остаются считанные дни, посчитал, что убить немецкого офицера будет несправедливо. А сам прошитый пулями он оправился в госпиталь с простреленными обеими ногами.

Василий Петров пожизненно зачислен в ряды Вооруженных сил СССР  

За такое мужество после Великой Отечественной войны приказом Сталина Петров был пожизненно зачислен в ряды Вооруженных сил СССР. Правда, узнал он об этом только в 1982 году. Этот факт тщательно скрывали от Василия Степановича на протяжении десятилетий, дескать, чтобы его поведение не вышло за рамки должной скромности.

После войны, произошло расформирования полка, которым командовал Петров, и ему доверили лишь должности заместителя командира полка. Он отслужил на этом посту 14 лет.

Горе-начальники продержали Петрова в должностях заместителя все годы службы, вместо того, чтобы активно перенимать его грандиозный командирский опыт, поспешить познакомить будущих командиров с человеком особого склада ума, характера, силы воли и духа,  и, конечно же, любви в Родине. Позже его назначают заместителем командира ракетной бригады – 11 лет, заместителем командующего ракетными войсками и артиллерией Прикарпатского военного округа – 12 лет, заместителем командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил Украины – последние 12 лет его жизни.

Без отрыва от службы Петров окончил исторический факультет Львовского государственного университета. В 50-х годах прошлого века в докладе министру-маршалу Малиновскому обосновал как лучше использовать артиллерию в условиях атомной войны. Министр тогда предложил Петрову на этом материале защитить диссертацию. Так Василий Степанович и стал кандидатом военных наук и написал две книги мемуаров «Прошлое с нами».  Все писал самостоятельно, без чей-либо помощи. Рождая каждую букву усилиями всего тела.

Василий Степанович Петров проявлял настойчивость не только по отношению к учебе и рукописям. После войны из-за нарушенного кровообращения воспаляется то тазобедренный, то коленный сустав, начинается атрофия мышц. В московском госпитале дают не самые лучшие прогнозы. Петров сказал докторам, что начнет делать физические упражнения. Врачи волновались, что может не выдержать сердце. Василий Степанович встал перед профессором и начал приседать, сильно наклоняя туловище вперед для сохранения равновесия, тем самым показав, что не отступит. Петров бегал по крутым холмам, приседал 1500 раз за полтора часа.

Человеческая неблагодарность и злобность сопутствовала по жизни Василию Степановичу. В 1963 году, когда на Львовщине он нес службу в должности заместителя командира 35-й ракетной бригады оперативно-тактических ракет, нашлись люди, которые донесли, что Петров является злостным неплательщиком партийных взносов и не посещает партсобрания. Аргумент — отсутствие подписей Петрова в ведомости об уплате партийных взносов.

 И тут срочная телефонограмма от командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР, которая сообщала о том, что постановлением Совета Министров СССР полковнику Петрову Василию Степановичу присвоено очередное воинское звание «генерал-майор». На следующем партсобрании вопрос о исключении Петрова из партии был вынесен вновь. Однако желающих проголосовать против его исключения из партии на этот раз уже не нашлось.

Скончался Василий Степанович 15 апреля 2003 года и похоронен на Байковом кладбище. И только спустя три года на кладбище был официально открыт памятник дважды герою Советского Союза генерал-полковнику Василию Петрову.

Дом в Пуще Водице, где жил четверть века Василий Петров снесли через неделю после его смерти. И на этом месте построил особняк один известный политик. Спасибо, хоть сообщили сыну о намерениях, он успел приехать и забрать личные вещи отца.

Хоть и было принято ВРУ постановление о государственной поддержке дважды героя Советского союза Петрова, но на деле так и не реализовано.  Ни школы, ни улицы, ни площади имени Василия Петрова, к примеру в Киеве, нет. В понимании городских властей Маккейн достойней фигура.

Василий Александрович Рябцев — друг и сослуживец Петрова, как-то нам поведал свою автобиографическую историю войны, перейдя по ссылке вы можете посмотреть выпуск.

Так вот, он уже не один год оббивает пороги госучреждений и просит оценить заслуги Василия Петрова. И только, в 2012 году при участии председателя КГГА Александра Попова была торжественно открыта мемориальная доска Василию Петрову.

Каждый год, в канун праздника 9 мая Василий Александрович покупает цветы, приглашает школьников, и они вместе украшают мемориальную доску, которая расположена на доме, в котором когда-то жил дважды герой Советского Союза Василий Петров. Это Печерский район г. Киева, улица Генерала Алмазова, 14. Он рассказывает о подвигах героя, и желает запечатлеть его в сознании поколений, которые все дальше и дальше отдаляются от событий великой войны.

Василия Степановича нет с нами более 16 лет. История не знает случаев, чтобы человек воевал без обеих рук. Его великий подвиг нельзя забыть. Петров – человек-легенда, перед мужеством которого нельзя не преклоняться.

От канала Klymenko Time поздравляем всех с днем Победы! Желаем, чтобы как можно дольше с нами оставались те, кто подарил нам этот праздник. Чтобы как можно дольше они несли свидетельство о героическом прошлом, подлинных ценностях и правильных приоритетах. А мы с вами, не только раз в год меняли праздничные аватарки с соцсетях, а помнили о их подвиге и рассказывали своим детям какой ценой досталась нам Победа!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,