Захар Подкидышев
29 января 2021 15:50

«Спутнику V» здесь не место: Верховная Рада одобрила ускоренную регистрацию всех вакцин от коронавируса, кроме российской

Политическая целесообразность в очередной раз победила здравый смысл и заботу о здоровье граждан.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Спутнику V» здесь не место: Верховная Рада одобрила ускоренную регистрацию всех вакцин от коронавируса, кроме российской

Сегодня, 29 января, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает ускоренную процедуру регистрации вакцин от коронавируса. Соответствующее решение поддержали 280 народных избранников.

Согласно изменениям, внесенным в Закон Украины «О лекарственных средствах», можно будет регистрировать вакцины для использования без данных о клинических испытаниях при условии, если вакцина уже зарегистрирована соответствующими регуляторными органами Европейского Союза, США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии.

При этом, по настоянию депутатов от партии Порошенко «Европейская солидарность» в законопроект была включена норма, которая исключает возможность ускоренной регистрации для российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Впрочем, даже и без этой правки все прекрасно понимали, что у российской вакцины в нашей стране нет никаких шансов. Это сегодня подтвердил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Сразу могу сказать - никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет», - сообщил Степанов во время брифинга.

И это при том, что украинская компания «Биолек», которая готова производить российскую вакцину в Украине, пока, что единственная подала заявку на регистрацию препарата.

Но на самом деле, даже не отказ от регистрации российской вакцины является ключевым в принятом законопроекте.

Еще недавно украинские власти заявляли, что не будут закупать вакцину, которая не прошла третью стадию клинических испытаний. Именно, используя этот аргумент, украинцам рассказывали, почему нельзя регистрировать российскую вакцину.

Вот только интересно, почему в списке государств разрешительные документы которых мы должны принимать на веру, неожиданно оказались Бразилия и Индия.

Ларчик открывается очень просто. В Бразилии проводятя клинические испытания китайской вакцины CoronaVac. А Украина уже подписала контракт на поставку этой вакцины и даже проплатила почти миллиард гривен. Результаты испытаний являются достаточно противоречивыми. Но в компании «Лекхим» - посреднике в поставке именно этой вакцины, уверены, что после регистрации препарата в Бразилии, в Украине проблем не возникнет.

«Компания получила подтверждение от Минздрава, что при регистрации вакцины в Бразилии Украина зарегистрирует вакцину. Как только пройдет регистрация там, мы подадим документы в Государственный экспертный центр. Думаю, мы зарегистрируем вакцину до 1-5 февраля», - ранее сообщал глава наблюдательного совета группы «Лекхим» Валерий Печаев.

Отметим, что по состоянию на 29 января о регистрации вакцины в Бразилии информации не поступало.

Что касается Индии, то поставку их вакцины активно лоббируют «соросята», структуры, связанные с Ульяной Супрун, и партия «Голос».

Поэтому очевидно, что принятый законопроект – это просто борьба за рынок вакцин и распределение финансовых потоков, и к борьбе с пандемией и здоровью наших сограждан он не имеет никакого отношения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх