Ева Антоненко
01 июня 2022 19:45

Спрос на соль из-за ажиотажа увеличился в 30 раз: что сейчас происходит с дефицитным товаром

Украинцев призывают не впадать в потребительскую панику.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Спрос на соль из-за ажиотажа увеличился в 30 раз: что сейчас происходит с дефицитным товаром

После остановки работы «Артемсоли» из-за обстрелов спрос на соль в Украине увеличился в 30 раз. Об этом рассказал заместитель министра экономики Тарас Качка.

По его словам, дефицит соли и рост цен в магазинах – пример классической потребительской паники, а реальной проблемы сейчас нет ни на потребительском рынке, ни для промышленности.

Чиновник напрямую связывает исчезновение соли с прилавков и резкий скачок цен с сообщениями об остановке госпредприятия.

К примеру, в Винницкой области еще до остановки «Артемсоли» ее закупили 22 вагона и распространили по сетевым магазинам, однако из-за паники и ажиотажа ее разбирали, как только она появлялась в продаже.

А в Одессе у продавщицы за час разобрали партию соли весом в 500 килограмм. А в отдельные сети магазинов поставляют соль в объемах, характерных для среднего потребления в додефицитный период, чтобы люди не приобретали чрезмерные ее объемы и не приводили к еще большему дефициту.

То есть, люди начали покупать соли значительно больше, чем в довоенное время, чем и усугубили дефицит. При этом реальное потребление соли не повысилось – она просто лежит у населения дома про запас, а продавцы воспользовались ситуацией, завышая цены. В настоящее время самая высокая цена, которую зафиксировали за каменную соль – 55 грн. за 1,5 кг.

Сейчас в Украину налаживают импорт соли из Польши, Румынии и Турции, ее поставки в больших объемах ожидаются уже в начале-середине этого месяца. На волне ажиотажа средняя цена импортной соли достигает 30-35 грн./кг.

Соль скоро подешевеет

Представитель одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов Оксана Соржуленко заявила в эфире телемарафона, что после июньских поставок соли ее стоимость может упасть до 20 гривен за килограмм. Поэтому украинцев призывают не покупать соль сейчас по завышенным ценам, если в том нет острой необходимости, и дождаться стабилизации рынка.

Альтернативные источники добычи соли

«Артемсоль» в Украине традиционно была монополистом еще с советских времен, однако это не единственное предприятие, производящее соль в Украине:

  • в Дрогобыче Львовской области размещено одно из старейших месторождений солеварения региона, которое до нынешнего времени работало как туристический объект. Для его модернизации и запуска добычи нужно финансирование;
  • в Солотвино на Закарпатье тоже есть большие шахты, где добывали соль, но для ее добычи также нужно наладить производство.

Чем можно заменить обычную соль

В период дефицита соли украинский шеф-повар Евгений Клопотенко советует сократить потребление соли, даже если у вас дома ее достаточно. За неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете понять, что раньше потребляли слишком много соли.

Если же соль действительно в остром дефиците и невозможно приобрести как альтернативу даже морскую соль, можно использовать продукты, которые эту соль содержат: рассол от огурцов или помидоров, соевый соус, брынзу, сулугуни и вообще любой творог, соленые орешки, селедку.

Народное творчество

Пока продолжается дефицит соли, население в свойственной ему манере шутит над сложившейся ситуацией.

Спрос на соль из-за ажиотажа увеличился в 30 раз: что сейчас происходит с дефицитным товаром - фото 1

 

Ранее мы писали о дефиците овощей и фруктов из-за войны и рассказывали, что в Украине около 10 тысяч педагогов не могут получить свои зарплаты.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх