Спор Зеленского и Филатова: как отремонтировали мост в Днепре?

10.09.2019 14:38 Статья

 

Вслед за Виталием Кличко еще под одним мэром качается стул. Вернее мост. Рассказываем о том, как мэр Днепра Борис Филатов досрочно сдал отремонтированный мост. Тот самый мост, о котором он заключил пари с президентом Владимиром Зеленским.

Главным условием было то, что Филатов уйдет в отставку, если мост не отремонтируют до 14 сентября этого года. Станет ли новый мост дорогой, по которой Филатов пройдет в свое политическое будущее? Об этом поговорим в новом «ВлогАрмины».

Спор Филатова и Зеленского

В июле во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Днепр мэр города Борис Филатов договорились, что последний уйдет в отставку, если Центральный мост не отремонтируют до 14 сентября.

Центральный или Новый мост, соединяющий правый и левый берег Днепра, был открыт в 1966 году, то есть мост со стажем — ему уже 53. Его капитальный ремонт начали в 2017. Ну и буквально до этого лета мост был такой же уставший, как и многие мосты Киева, но тема Днепровского моста, даже на какое-то время перекрыла активность главного мостооткрывателя – Витали Кличко, которого, к слову, связывает с Филатовым не только такие романтичные объекты, как мосты, но об этом чуть позже.

Так вот, мужское население Днепра, всей душой болело за  строительства этого объекта, ведь Модель Ню — Анна Минюкова, пообещала обнажиться, если Филатов выиграет пари у Зеленского.

Но на открытии моста она так и не появилась, хоть и обещала. Зато проинспектировала мост во время строительства.

Коррупция и мост в Днепре

Это все вещи приятные, эстетичные и воодушевляющие. Встречались с этим мостом и не такие приятности. Филатов и экс-секретарь горсовета Вячеслав Мишалов вступили в публичную перепалку, обвиняя друг друга в коррупции и срыве сроков по ремонту моста.

Дело в том, что работы по строительству моста выполняла фирма отца Вячеслава «Завод «Мастер-Профи». В октябре 2017 года Мишалов подал в отставку с должности секретаря горсовета. А после заключения пари с Ппрезидентом, Филатов записал видео, в котором заявил, что семья Мишаловых должна сидеть в тюрьме.

На это от Мишалов прилетела ответочка, в которой он пообещал, если что, рассказать о коррупционных схемах Бориса Филатова.

На днях имел честь попасть в видео одного "известного" мэра. Кушать не могу — хочу разговаривать Вот первое видео Совсем скоро будет еще и еще За поддержку буду благодарен!

Publiée par Вячеслав Мишалов sur Lundi 5 août 2019

В общем, деньги разворовали, теперь выясняют, кто больше. Что касается качества проведенных работ, смотрите сами.

Ситуация с качеством постройки действительно не однозначна.

Возможно, именно поэтому 9 августа правоохранители с экспертами осмотрели мост и взяли образцы бетона для судебной строительно-технической и товароведческой экспертизы.

Прокуратура Днепропетровской области начала проверку фактов возможного присвоения бюджетных средств при проведении ремонта Нового моста в Днепре.

В общем, не очень мостостроение подходит нашим мэрам. Будем ждать результаты экспертизы.

А пока разберемся, почему же вся эта история случилась с Филатовым, который вообще изначально считался человеком Игоря Коломойского и был неразлучен с Геннадием Корбаном? Может быть из-за своей позиции перед президентскими выборами, когда  он сделал явный выпад в адрес Порошенко?

Поведение же самого Филатова немного напоминает агонию. Сперва он призвал президента «объявить досрочные местные выборы», пояснив это тем, что «страна нуждается в полной смене власти на всех уровнях».

Чуть позже —  Филатов в интервью «Настоящему времени» заявлял совершенно противоположное.

Якобы, пошли разговоры о том, что новая власть планирует досрочные выборы в местные советы.

«Разные горячие головы, как мне рассказывали, пытаются эту идею вложить Владимиру Александровичу».

Видимо Филатов поразмыслил и решил таким образом попытаться спрыгнуть с расследования по поводу разнообразных грешков на должности.

Главная из них, конечно, — ремонт того самого моста, на который выделялись колоссальные суммы.

В парламентских выборах он и вовсе отказался участвовать, может быть желания не было, а может быть не до этого было, силы приберег, на допросы бегать. А может быть еще что?

Левочкин собирает восстание мэров против Зеленского?

Поговаривают, что Сергей Левочкин собирает под свое крыло обиженных новой властью мэров. Первые, с кем уже достигнуты договоренности — Виталий Кличко в Киеве и Борис Филатов в Днепре. Ну а что, у них не мало общего — оба уже имеют дела в НАБУ и в открытой контре и с людьми Зеленского, и людьми Коломойского.

Важно, что судя по публичной активности Кличко и Филатова, Левочкин будет работать с ними не только в рамках своих собственных медиа-ресурсов, но и в рамках ресурсов Виктора Медведчука.

Кличко, уже получает эфиры в вечернем прайм-тайм «112 канала» Медведчука. Это буквально подаренные ему полчаса эфирного времени на оправдания по всем насущным вопросам, начиная от мостов, заканчивая обещаниями доплат для нищих бюджетников.

В «Оппоплатформе» есть консенсус по работе с «гонимыми мэрами» и это направление считают перспективным.

О том, как связаны Кличко и Левочкин, гадать не приходится. Во-первых, их связывают давние отношения, которые наиболее ярко проявились на венской встрече в 2014 году. Во-вторых, в топ-10 списка «Оппоплатформы» — давний партнер Кличко, Вадим Столар. При таких раскладах вернуться к общению с Левочкиным просто.

По Борису Филатову все также предельно прозрачно. Левочкин мог выйти на него как по своим каналам, так и через того же Кличко. В любом случае его недавнее интервью «Стране» — где он угрожал Коломойскому сливами компромата.

Типо, если мальчик Боря заговорит, системно и с документами за 15 лет, то у кого-то может начать высыпаться борода» — явный признак того, что разговор с Левочкиным состоялся, и они скоординировали свои ближайшие планы.

«Мальчик Боря» идет в жесткую контру с бывшими друзьями. Но ему не впервой. Он только выбрался из-под тяжелого, как наша жизнь, Петра Алексеевича и тут же ложится под очередных новых «друзей» — в прыжке и с подкатом на коленях, прямо как гитарист AC /DC.

Так что, ждем скорого появления Кличко и Филатова на «Интере», «Newsone», «ZIK». Увеличения количества влияющих публикаций по ним на «Страна.ua», «Украинская правда». По степени активности таких появлений украинцы поймут, насколько большие надежды возлагает Левочкин на свой проект под условным названием «Защитники местного самоуправления».

«Оппоплатформа» на стороне Кличко и Филатова

 Кроме того, уже очевидно как «Оппоплатформа» может помочь Кличко и Филатову на следующих местных выборах. Конечно, не прямой публичной поддержкой. Партия Медведчука может, как минимум, не выдвигать или слить своих кандидатов в Днепре и Киеве. Нещадно критикуя при этом конкурентов Кличко и Филатова.

Не выдвижение кандидата от «Оппоплатформы» в Днепре вообще может значительно повлиять на расклады рейтингов, ведь на выборах в Раду эта политсила получила в Днепропетровской области второе место и около 15% поддержки.

При оптимальном для себя исходе «Оппоплатформа» получит собственных мэров в Киеве и Днепре на следующую каденцию даже без выдвижения своих кандидатов.

Тем более у Филатов уже железный стул есть, а у днепрян — новый мост.

Судя по всей этой ситуации, украинские города по прежнему остаются заложниками политической целесообразности и дележа политических амбиций между мэрами и центральной властью.

Так что если большая политическая буря в Украине как минимум уже улеглась, нас еще ждут маленькие региональные. Может бури в стакане воды, а может чего и покрепче, как в случае с Филатовым. Но главное, чтобы жители наших городов не становились их заложниками.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное