Список Зеленского: кого «Слуга народа» ведет в Парламент?

11.06.2019 9:28 Статья

 

Сегодня до 24:00 украинские партии должны как Золушка —  либо подать списки в ЦИК, либо покинуть бал. Выходные были поистине политическими, только ленивые не провели съезд. Даже аграрная партия, выдвинувшая первым номером некого бы то ни было, а самого поющего ректора Михаила Поплавского.

Если еще и Иво Бобула заберут в политику, то кто же будет гастролировать в Жмеринке и Жашкове?

Но основной зрадой, которая не покидала нас все выходные конечно же оставался Илья Кива на тех потерянных двух местах в списке Оппоплатформы Медведчука-Рабиновича-Левочкина.

Мы говорили о них в одном из прошлых видео. 

Похоже, что список Оппоплатформы сформирован по принципу гадюки и жабы. Чем они занимаются, сами знаете.

Сегодня также проводит съезд вторая часть, та, которая подконтрольна Ринату Ахметову. Мы уже сделали репортаж со съезда.

На этих выходных прошел съезд президентской партии, тот что «слуга народа», да и партия одноименная. Все было зелено, свежо и с шаурмой. Но вы же знаете, нас на Klymenko Time на шаурму не купишь. Так что сегодня более детально разберем , кто есть кто в партийном списке Зеленского.

Список партии «Слуга народа» Владимира Зеленского

Владимир Зеленский старается быть демократичным, и даже пригласил журналистов перед съездом в свой трейлер, в котором готовился к выступлению.

Но есть вопросы к съезду партии. Во-первых, вопреки заявленным обещаниям, на съезде представили только 100 человек из списка. А проходная часть, согласно социологии будет до 140 депутатов. Кто же те люди, кого пока нам не назвали?

И во-вторых, конечно же, мажоритарка. Кому по франшизе будет выдан бренд «Слуги народа», который автоматически гарантирует 25-30% поддержки к уже текущему рейтингу?

Напомним, в мажоритарщики в партии Зеленского набирали буквально по объявлению – через сайт. Заявляли о 3,5 тысячи кандидатов. Но на самом съезде представили только нескольких – например, блогеров Дубинского и Бужанского.

Ну и, конечно же, Юзик, он же Юрий Корявченков, актер студии «Квартал 95», который уже неоднократно  заявлял о своем походе в политику. Ну что же, по крайней мере трибуну точно будет кому блокировать.

Кто же остальные?

Перед съездом Владимир Зеленский заявил, что ему пытались подсунуть каких то ненадежных людей. А кто же для них надежный? На съезде, по крайней мере, ответ мы не получили.

Давайте пока вернемся к партийному списку и тем 100 счастливчикам, которые вытянули по жизни счастливый билет и уже фактически в Парламенте.

Номер один в списке – как и прогнозировалось – Дмитрий Разумков, возглавивший президентскую кампанию Зеленского и его постоянный спикер.

Политконсультант с опытом. До 2010 года успел побывать в «Партии регионов», потом четыре года работал с Сергеем Тигипко. Сын того самого Александра Разумкова. В честь которого назван социологический центр и который был первым помощником Леонида Кучмы.

Ну, а женой отца до его смерти была Юлия Мостовая, редактор «Зеркало недели» и нынешняя супруга полковника, которому никто не пишет Анатолия Гриценко. Тесная уж эта политическая сфера в Украине. Как небольшое украинское село, где каждый каждому брат, кум и сват. Но о Дмитрии будем судить точно по его словам и действиям, а не по его семье.

Идем дальше. В публичной части списка Зе также ожидаемо Руслан Стефанчук, который уже стал представителем президента в Верховной Раде. Он считается «идеологом» политического проекта «Слуга народа», а сам Зеленский называл его «одной из ключевых фигур» в своей команде. При этом у Стефанчука есть опыт консультирования депутатов: он работал помощником нардепа от БПП, близкого к семейству Порошенко Анатолия Матвиенко, а также у нынешнего вице-премьера Степана Кубива.

№3 — это также уже известная Ирина Венедиктова, эксперт по вопросам судебной системы. Она советница по вопросам юридического аудита в «Arbitis». В 2017-м баллотировалась на должность судьи Верховного суда, но недобрала баллов.

Интересный и малоизвестный широкой общественности номер №4 в списке Зеленского. Давид Арахамия также как Давид Браун. Его позиционируют как николаевского бизнесмена и волонтера. Один из руководителей IT-компании.

В 2014 году он стал советником главы Николаевской облгосадминистрации по волонтерской деятельности и уполномоченным министра обороны Украины по вопросам закупок.

Интересно, что он родился и некоторое время жил в Гаграх. Грузин по национальности, в 1992 году, во время войны, переехал с родителями в Николаев. Так что, грузинской крови в украинской политике становится еще больше.

С 2014 года Арахамия вместе со знакомыми открыл сайт для сбора средств на экипировку военных в АТО.  И этим далее и занимался, в том числе на должности уполномоченного министра обороны по вопросам закупок.

В общем, для политической сферы он абсолютный новичок. Но активный бизнес тренер и ярый промоутер диджитализации, которую так любит Владимир Зеленский.

Каким станет Арахамия депутатом и будет ли он продуктивен на этой ниве – увидим уже в ближайшее время.

Александр Ткаченко идет в Раду с Зеленским

Знаковая фигура в первой десятке —  Александр Ткаченко (№9), генеральный директор телеканала “1+1” бизнесмена Игоря Коломойского, которому приписывают влияние на нового президента.

И связи с Коломойским ему явно отрицать не стоит, уж очень они тесные.

С телеканала также идет десант журналистов по мажоритарке. Александр может и отличный медиа менеджер. Но все мы помним, что телеканал «1+1» работал на протяжении пяти лет по сути радио тысячи холмов, разжигавшим вражду и ненависть и ловившим за каждым углом сепаратистов.

Понятно, что за последние полгода они стали просто няшками, ушли в оппозицию к Порошенко. Но мы то помним. И забыть точно не дадим никому.

Изюминкой списка «Слуги народа» конечно же стал Жан Беленюк. Он идет под номером 10. Украинский борец греко-римского стилясеребряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, чемпион мира и Европы.

И скорее всего, нас ждет совсем новый подход к формировании спортивной политики в Украине. Чего нам очень не хватает.

Но, а порохоботы пока и здесь не смогли пройти мимо. Журналист парламентской газеты «Голос Украины» Василий Чепурной резко высказался относительно Беленюка с явно расистскими претензиями.

Кстати, после волны возмущения, этот человек – журналистом его язык назвать не поворачивается – пост свой удалил. Но рукописи, как говорится, не горят.

В целом, в списке Зеленского много интересных новых лиц. И большая часть из них так или иначе связана с грантовыми проектами и имеет явную проамериканскую ориентацию.

Например, Анастасия Красносельская, которая ранее работала юристом в грантовом «Центре противодействия коррупции» Шабунина.

Кстати, еще одна представительница этого же центра  — Александра Устинова идет по списку партии «Голос».

Интересен в первой двадцатке также юрист и международник Дмитрий Наталуха (№14). Он муж народного депутата от “Батькивщины” Алены Шкрум.

После назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили руководителем Одесской области Наталуха возглавил Лиманскую администрацию, где и проработал до февраля 2017 года.

Замыкают первую двадцатку известный эксперт по вопросам энергетики и борец со схемой “Роттердам+”, представитель президента в Кабмине Андрей Герус, сооснователь медклиники “Борис” Михаил Радуцкий, который считается близким к бывшему главе Администрации президента Борису Ложкину, а также юрист, Данил Гетманцев, который  уже успел прославиться неоднозначной идеей о введении в Украине всеобщего декларирования расходов.

Гетманцев, кстати, является соучредителем одной из крупнейших лотерей в Украине. Ее приписывают Виталию Хомутыннику. За пять лет эту лотерею фактически вытеснили с рынка Третьякова-Загории и Ложкина. Те, что «Космолот»  – они открываются сейчас на каждом углу.  Похоже, исходя из высокой позиции Гетманцева в списке, украинцев вскоре ждет передел на рынке незаконных казино под видом лотерейного бизнеса.

А вот кого не взяли в списки – так это Серегея Лещенко. А может он пойдем по мажоритарке.

В целом, этот список напомнил вот что: помните, был такой старый анекдот про донецких – что когда Янукович стал премьером, улицы Донецка опустели – всех хватали за руки и назначали на высокие должности в Киев. Так и список Зеленского – все эти люди явно пришли по знакомству, только свои знакомства они выстраивали через грантовские мероприятия, «Аспен институт» – о отором мы рассказывали и «Украинскую школу политических студий».

Плохо это или нет?

Есть ли им что нового привнести в Украину? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Но то что к власти идет новая, достаточно закрытая тусовка, это однозначно. И попадание в нее явно не было таким открытым, как хотят показать это в команде Зе.

Вообще в списке Зеленского много интересных новых лиц. Но есть и те, что вызывают у нас откровенное недоумение. Вы знаете, наш канал в ходе президентской кампании активно выступал против Петра Порошенко. Потому что мы не хотим еще 5 лет жить в войне и разрухе.

Но это не означает, что мы смотрим на Зеленского сквозь розовые очки. Наоборот, считаем своим долгом привлекать внимание к тем вопросам, где уж очень вся ситуация напоминает предыдущую власть. И таких вопросов по списку у нас несколько.

Во-первых, это представительство в списке аналитического центра “Украинский институт будущего”, соучредителем которого является нардеп Антон Герщенко.

Если мы увидим его в скором времени в команде Зе, это будет вердикт всей команде.

Еще один член «Зе-команды», который вызывает недоумение — Святослав Юраш приходится сыном руководителю департамента Минкульта по делам религии Андрею Юрашу, одному из главных идеологов автокефалии и создания ПЦУ на основе УПЦ.

Известен тем, как дрался с Олегом Барной.

Ранее Святослав Юраш был главой коммуникаций творческого объединения «Babylon’13». До этого его биография была еще интереснее. Когда на президентских выборах 2010 года победил Виктор Янукович, Юраш уехал в Индию, а на родину вернулся только во время событий на Майдане.

За участие в событиях на Майдане Юраш получил орден из рук Петра Порошенко в конце 2018 года.

Кстати, после майдана, он занимался тем, что стал пресс-секретарем Дмитрия Яроша.

Спустя три года Юраш заявил, что он разочарован тем по какому пути пошла Украина. Дескать, вместе с Петром Порошенко к власти пришла «старая гвардия», которая управляет вновь погрузила страну в коррупцию и беззаконие. Видимо, разочарование и стало причиной примкнуть к штабу Зеленского.

У Юраша есть жена родом из Донецка по имени София, которая очень интересно ведет свои страницы в социальных сетях. Сразу же бросается в глаза, что София увлекается аниме, косплеем, а также эстетикой Третьего Рейха.

Мы пока продолжаем анализировать списки. Если вы друзья, заметили еще сомнительных персонажей в списке «Слуги народа», о которых стоит рассказать, обязательно пишите нам.

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное