Список партии Порошенко: «старые» и скандальные идут в Раду

07.06.2019 8:22 Статья

 

Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» вчера провела «праймериз», определив 77 наиболее достойных кандидатов, которые могут занять места в ее партийном списке.

Претенденты на попадание в избирательный список на выборы Верховной Рады, как один — яркие личности. У каждого второго за плечами скандал, у каждого первого — непростая репутация.

С кем Петр Порошенко решил идти на выбора в Раду, говорим в новом «ВлогАрмины».

В последнее время Петр Порошенко начал старательно проявлять активность и выражать глубокую обеспокоенность за нашу страну. Чего только стоят его переживания относительно возможности снятия блокады с Донбасса.

Еще бы, это первый шаг к окончанию войны и возвращению неподконтрольного Донбасса. И что очень важно, возвращению в умы жителей неподконтрольных территорий мысли, что они — украинцы. И живут в Украине. Петру Алексеевичу это точно не нравится. А самое важное, что этот ход через год-два может подтвердить полный провал стратегии Порошенко, которую он вёл все 5 лет. Следовательно, полностью похоронит его имидж «великого патриота». Вот этого он боится больше всего.

Не для того он 5 лет раскалывал страну. И он, конечно же, обеспокоен. Начинает передергивать акценты, строить схемы, пугать последствиями, которые сам же придумал.

Список партии Порошенко. Кто надеется попасть в Раду?

Тем не менее, вся эта обеспокоенность и смута не мешает планам Петра Алексеевича по реализации политических амбиций. Так что буквально вчера команда Порошенко провела праймериз, с помощью которого были определены 77 наиболее достойных кандидатов, которые могут занять места в «Европейской солидарности» Порошенко.

Что касается политсовета партии, то там ничего неожиданного. Почти ничего.

Кроме, собственно, главы «ЕС», в него вошла »  Ирина Геращенко, Андрей Парубий, лидер фракции БПП Артур Герасимов, вице-премьер Геннадий Зубко, министр по делам ветеранов и экс-пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, Нина Южанина, любимая кума — Ирина Луценко.

Но есть и вполне неожиданные лица. Среди них — Виталий Гайдукевич, журналист принадлежащего экс-президенту «5 канала».

Гайдукевич неоднократно в эфире делал неоднозначные заявления вроде «из Украины нужно депортировать миллионы людей, ждущих Путина» или о том, что «россияне являются безголосой массой крепостных».

К новым лицам также можно отнести Вирджинию Дронову, помощницу Марии Ионовой и замглавы секретариата партии.

 

И Динару Габибулаева, генсека «молодежки» БПП, которая неожиданно засветилась весной в роли организатора митинга против Владимира Зеленского.

Стоит отметить, что праймериз проводили на сайте «Солідарної справи громад», это проект с — бывшего внештатного советника Петра Порошенко, который естественно успешно прошел праймериз.

Бросается в глаза большая доля «медийщиков» в списке. Кадровый «призыв» явно объявляли на лояльных к президенту «Прямом» и «5 канале».

В политсовет уже избран телеведущий Виталий Гайдукевич — он, в частности, «прославился» сотрудничеством с ВСУ при разработке новой формы и погон, его коллега, ведущий и публицист Андрей Булгаров, блогер и ведущий «Вата шоу» на «Прямом» канале Андрей «Полтава» Карпов.

Также в списке — координатор проекта «Информационные войска» Святослав Батов, до 2017 года — штатный сотрудник Минстеця.

Русскоязычных сторонников будет очаровывать блогер и писательница Ирина Аниловская, украиноязычную «авдиторію» — Ангелина Верхогляд, пианистка, поэтесса и «военный рекрутер полка Азов».

Поможет ей, вероятно, блогер Андрей Серебрянский, считающий своей главной задачей «противодействие агрессии России в инфопространстве Украины».

Еще одно кадровое решение — привлечение координатора инициативы «Геть від Москви» Андрея Смолия, он — бывший член политсовета «Украинской Галицкой партии», лозунги которой граничат нередко с сепаратистскими.

Еще один «адъютант» информационных войск экс-президента — блогер Дмитрий Левинский, автор электронной петиции с предложением «тестировать кандидатов в депутаты на уровень IQ».

Также в «медиасписке» — блогер Алексей Петров, ветеран АТО, постоянный гость «Прямого» канала, известен благодаря высказыванию о «генераторе случайных слов» в голове Зеленского.

В пару к нему можно добавить Валерия Прозапас, запорожского бизнесмена-АТОшника и активного блогера, купившего себе трон в стиле «Игры престолов» из остатков боеприпасов.

Олешко не взяли в список партии Порошенко

Теперь — к сенсациям. Мирослава Олешко, одного из наиболее преданных солдат информационной войны, объявленной экс-президентом своим оппонентам, в итоговом списке нет.

Зато политолог Александр Палий, который в ходе президентской кампании «прославился» активным участием в «группе поддержки» Петра Порошенко, в списке есть.

А вот Дениса Пятигорца, бывшего депутата Запорожского горсовета, назначенного в сентябре 2018-го замглавы Волынской ОГА, можно считать действительно ценным приобретением: блогер умело работает с журналистами (кроме того, трудится помощником нардепа Степана Ивахива из «Воли народа»).

Шансы войти в список партии имеет и атошник Олег Болдырев, волонтер, блогер, сегодня работающий полицейским.

В 2017 году он засветился в квартирном скандале. Приобрел 100-метровую квартиру в Киеве по цене в 16 раз ниже рыночной стоимости.

Немало женщин-волонтеров. Назовем только несколько. Это Наталия Перцович из Ивано-Франковска, которая занималась программой отдыха детей АТОшников в США.

Херсонские волонтеры Ольга Честнейшая, какая фамилия интересная. И Оксана Погомий, в 2016-м пообещавшая «сдать в СБУ» пассажира маршрутки, который комплементарно высказался о Владимире Путине.

Также стать нардепом от «ЕС» может Ирина Гурик, мать 19-летнего студента и Героя Небесной Сотни Романа Гурика.

Заканчивается «волонтерский» призыв, как и начинался, — сотрудничеством с ВСУ: Александр Погребиский, сержант 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск, инженер по образованию, «помогает» строить казармы и общежития для военных.

Венчает список Артур Переверзев, в дни противостояния в Киеве — сотник 16-й сотни Самообороны Майдана, а сегодня — замначальника отдела взаимодействия с волонтерами «Центра обеспечения служебной деятельности Минобороны и Генштаба ВСУ», «привлеченный в реализацию институционной реформы закупок в Минобороны».

Без «нужных» людей, какими являются координаторы волонтерских движений, партия, видимо, не проживет.

В нише «боевых офицеров» конкуренция также высока. Список открывает киборг Сергей «Танас» Танасов, получивший ранение в Донецком аэропорту, но из-за невозможности покинуть поле боя, пробывший в аэропорту еще 5 дней. После печальных событий его отблагодарили должностью главы Березанской РГА в Николаевской области.

Высоки шансы у героя АТО Дмитрия Кошки. Между прочим — кавалер ордена Богдана Хмельницкого III степени. Звучит красиво.

Шанс попасть в список есть и у Валерия «Гатило» Чеботаря, тренера по боксу, экс-комроты 5-го батальона ДУК «Правый Сектор». В отличие от Гаврилюка, он активно участвовал в боях за Донецкий аэропорт и имеет-таки высшее образование — но, как и нардеп-«фронтовик», увлекается боевым гопаком.

Далее — два солдата, получившие ранения и участвовавшие, кстати, в «Играх непокоренных»: Евгений Олексенко, гранатометчик батальона «Карпатская Сечь», и Артем Лукашук, воевавший в составе 25-й воздушно-десантной бригады.

Далее в перечне — главы ветеранских организаций. Тоже всех называть не буду, их очень много.

Итак, «Квоту Донбасса» в перечне явно заполняет сержант гвардии Александр Сосницкий из Константиновки, идеологическую — ветеран АТО из Запорожья Андрей Согорин, который в роли депутата горсовета был двигателем переименований и снесения «коммунистических» памятников.

Сомнения может вызвать персона Алексея Кушнера, добровольца «Азова» из Луцка. В последнее время он был активистом Нацдружин, принимал участие в драках — такое поведение явно недостойно будущего депутата.

Как и эмоциональный фон Андрея Химичева, главы координационного совета участников АТО при главе Запорожской ОГА. Он получил широкую известность после того, как сорвался на журналиста в комментариях под постом в Facebook.

Однако место фаворита занимает другой человек

Участник АТО, автор песен о военных действиях на Донбассе Глеб «Лентяй» Бабич. Он не особо стесняется в выражениях, что, в частности, следует из названий его песен.

Пару ему может составить разве что львовянин Тарас Гривул, бывший боец АТО, офицер сухопутных войск по работе с личным составом, а нынче — профессиональный бандурист.

Ниша профессионалов узка и заполнена, буквально, «поштучно». Кастинг прошел Борис Кушнирук, экономист, член Центрального провода «Народного Руха Украины», айтишник из Одессы Петр Обухов, создавший сайт по энергомониторингу области, также бывший депутатом облсовета от БПП, входит в сферу влияния нардепа Алексея Гончаренко.

Медицина «лежит» на Назаре Озерянском, враче-кардиохирурге клиники «Медиком». Он известен, как сторонник реформ Ульяны Супрун.

Кадровый вопрос — на директоре рекрутингового агентства «Эксперт плюс» из Харькова Наталье Яковлевой.

С политологами/аналитиками чуть проще: в кадровом активе — эксперт из Дрогобыча Галина Куц, Александра Финькова из Николаева, прославившаяся, заказав билборд «Агрессивные собаки или дети: безвозвратный отлов».

И, конечно, политолог Сергей Таран, брат политолога Виктора Тарана и сын экс-нардепа Виктора Тарана-Терена.

Культурную сферу, еще не «перекрытую» талантливыми бойцами АТО, возьмут на себя Актеры Ада Роговцева и Ирма Витовская. А так же глава Львовского регионального общественно-культурного общества «Надсяння» Соломия Рыботицкая и София Федына, певица и телеведущая, входящая в Мировую федерацию объединения лемков. Ей общественная деятельность не в диковинку: Федына была ведущей Львовского Евромайдана.

«Независимый бизнес» представляют два человека: с Донбасса — агробизнесмен Сергей Кошуков и бизнес-вумен из Черновцов Наталья Фрунзе (владелица салона красоты «Леди VIP»).

В чем нехватки нет, так это в бывших чиновниках. Почему-то почти все из Луцка. В депутаты рвутся экс-глава Гороховской РГА Юлия Гринчук, активно участвовавшая в «переводе» церквей из УПЦ в ПЦУ, экс-мэр Ковеля, замглавы Волынской администрации Сергей Кошарук, экс-глава Маневичской администрации Андрей Линдюк, открыто вступавший в конфликт с главой облсовета Игорем Палицей, бывший заммэра Луцка по вопросам исполнительных органов Юрий Моклица, кстати — помощник нардепа от «Народного фронта» Игоря Лапина. Ну и, конечно же, бывший директор департамента Волынской администрации по инфраструктуре и туризму — Иван Мирка, который в 2018-м возглавил местную «Солидарность».

Показательно, что праймериз не преодолел целый ряд политиков, считающихся сейчас достаточно влиятельными в окружении экс-президента. Не Олешко единым.

Александр Грановский идет по мажоритарке

Неожиданно для всех Александр Грановский и вовсе не выдвигал кандидатуру, сосредоточившись на мажоритарном участке в Харькове.

Как и Игорь Кононенко, однокашник экс-президента: он «окучивает» округ в Киевской области. А вот глава избирательного штаба Порошенко и видный партиец БПП Сергей Березенко «кастинг» не прошел. Как и братья Барны.

Такое себе избавление от токсических душ. Поможет ли это Порошенко?

Сомнительно, ведь некоторые привычки очень трудно изменить. Присмотритесь, это какое-то переселение душ. Вроде все родное, привычное, но явно не в том месте. И главный вопрос – нужно ли это все украинцам снова?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное