Список «Оппоблока»: какие известные политики могут НЕ попасть в Раду

24.06.2019 19:24 Статья
Список Оппозиционного блока

 

На сайте ЦИК опубликовали список кандидатов «Оппоблока». Список амбициозный, 224 кандидата. Было 225, но, как видно, в списке попросту нет №10. Эту позицию должен был занять арестованный Александр Ефремов. ЦИК отказалась включать его в список, сославшись на нестыковки с допустимыми терминами включения в список новых лиц.

Список Оппозиционного блока

Пока, надо сказать по последним замерам, все 224 кандидата из этого списка — непроходные. «Оппоблок» по результатам последних соцопросов не получает 5% и не преодолевает проходной барьер. Но все же у первой десятки шансы пока есть, хоть и призрачные. В этой статье Klymenko Time наша команда расскажет о наиболее ярких представителях списка «Оппозиционного блока», которые на сейчас имеют мизерные шансы попасть в Раду IX созыва. Это люди с известными именами, нардепов двух, трех и даже пяти созывов. Чье место в списке почему-то оказалось за №10.

Итак:

— Виталий Хомутынник, №11 в списке. На прошлых выборах он прошел по мажоритарке как самовыдвиженец, по округу в городе Харькове. Сейчас — председатель депутатской группы «Возрождение», которая, как и он сам, связана с Игорем Коломойским. Очевидно, что и в этом списке он оказался благодаря Коломойскому. Почему Хомутынник (депутат IV, V, VI, VII и VIII созывов в свои-то 42 года!) мог так сглупить и не пойти в новую Раду снова по мажоритарке — загадка. Денег у него для этих целей точно хватило бы. Вероятно, переоценил потенциал «Оппозиционного блока».

— Евгений Геллер, №12 в списке. На прошлых выборах прошел по мажоритарке как самовыдвиженец, в результате оказался во все той же группе «Возрождение» Коломойского. Соответственно, также является его человеком в списке «Оппоблока». Интересно, что избирался Геллер в 2014, скажем так, с приключениями. На округе №50 Донецкой области. В той истории, по информации СМИ, были отключение света на участке, вбросы бюллетеней и батальон «Днепр-1». Геллер — нардеп V, VI, VII и VIII созывов. Был главой очень важного комитета Рады по вопросам бюджета. Еще его называли «бухгалтером Партии регионов». И даже связывали с пресловутой «черной бухгалтерией». Он относился к группе нардепов Юрия Воропаева, известного как «юрист Ахметова». Но после событий февраля 2014 года очень оперативно отмежевался от этой политической группировки.

— Юрий Воропаев, №13 в списке. Собственно, «юрист Ахметова». Работал в структурах СКМ, в уже далеком 2003-2005 был руководителем департамента СКМ. Нардеп VI, VII и VIII созывов. Каждый раз проходил по списку, по квоте Ахметова. В этот раз также по старинке идет списочником. Что интересно, в 2014 Воропаев тоже был в «Оппоблоке» под №13. Вот только тогда это было проходное место, а сейчас — вряд ли.

— Михаил Добкин, №15 в списке. Нардеп IV и VIII созывов. Экс-глава Харьковской ОГА и облсовета, экс-мэр Харькова. На сегодня имеет свою партию, «Христианские социалисты». На самом деле это политик, который не нуждается в представлении. Когда наш ведущий Антон Савичев был на недавнем форуме «Оппоблока», он спросил Добкина на каком месте тот будет в списке. Тот не ответил, спросив «с чего вы взяли, что я в нем буду?». И нас такой вопрос полностью устроил, потому что мы были уверены — Добкин пойдет на выборы по мажоритарке, где-то в Харькове. Оказалось нет. Субъективно — при походе в Раду через мажоритарный округ шансов у него было бы гораздо больше.

— Татьяна Бахтеева, №26 в списке. Нардеп IV, V, VI, VII и VIII созывов. Профиль ее работы — медицина. Пиком медицинской карьеры были кресла гендиректора и главврача Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО). После этих должностей пошла в политику. Всю свою карьеру была в орбите Рината Ахметова. В последний раз, в 2014, шла в списке «Оппоблока» под № 9. Сейчас — в третьей десятке. Шансов при нынешних раскладах нет, от слова совсем.

— Игорь Шурма, №32 в списке. Старожил в украинской политике. Из «эсдеков» (партия СДПУ (о) из далеких девяностых и нулевых). Потом был в блоке «Не Так». Оба проекта, надо сказать, были связаны с Виктором Медведчуком. С 2006 по 2014 был в региональной харьковской политике (хотя сам — львовянин), пересекался с Добкиным (работал его советником, когда тот был мэром). Нардепом был только в IV и VIII созывах. В последний раз ткже избирался по списку.

-Михаил Охендовский, №34 в списке. Человек знаковый, но как он оказался в команде «Оппоблока» — хороший вопрос. Потому что с 2004 по 2018 года он работал в ЦИК. А с 2013 по 2018 и вовсе сидел в кресле главы Центризбиркома. То есть человек был главой ЦИК при Порошенко. Нужно ли говорить, что раз он продержался этом кресле так долго, то они с Порошенко точно не были врагами. Но негативный шлейф в его карьере тянется не только от связей с экс-президентом. Внесла свою лепту и история с «черной бухгалтерией» Партии регионов. В 2016 году его имя всплыло в пресловутой «амбарной книге». Что, опять же, может быть и ответом на вопрос о том, как сейчас Охендовский появился в списке «Оппоблока», преемника «Партии регионов».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное