Список «Оппоблока»: как Медведчук обыграл Ахметова?

06.06.2019 21:12 Статья

 

После того как Петр Порошенко представил свой список, о котором мы уже говорили  в прошлом выпуске – есть второй партийный список и этот список «Оппоблока».

Сегодня прошел их съезд. Сразу спойлер – нет, не объединились. И да, сразу второй спойлер – Медведчук-Бойко обыграли Ахметова.

Но это было ожидаемо, и мы это прогнозировали в нашем телеграмм-канале.

Что же нас больше всего удивило в съезде «Оппоблока»? Конечно же, сам список. О нем и поговорим далее.

Съезд Оппоблока и новые-старые лица

Не скроем, что идеологически конечно многие – по крайней мере декларируемые позиции «Оппоблока»  — близки и нашему каналу. Мир в Донбассе, отмена закона об украинизации, защита УПЦ. Но в то же время это не означает, что мы являемся симпатиками этой партии.

Есть два вывода о съезде партии.

Первое. Чудо не произошло, две части не объединились – Медведчука и Ахметова. А это значит, что на выборы пойдут отдельно и соответственно голоса распотрошат.

Вместе бы они дали мощный эффект, А так – идут осколками. Не договорились.

Вывод второй – в проходной части списка оказались люди Виктора Медведчука и немножечко приторгнули. На кампанию себе собрали или бизнес-вопросы по бартеру решили. Итак, что уж томить. В сеть слили список.

Бойко понятно, Рабинович, Медведчук – хедлайнеры.

Вся семья Левочкиных в сборе — брат и сестра.

Григорий Сурксис тоже в списке. Привет 90-е, как говорится. Хорошо без брата хоть, как Левочкины. А то бы прямо вообще семейные посиделки в Раде получились бы.

Новые лица – это хорошо забытые старые, решили видимо в «Оппоблоке». В целом, какая-то семейно-футбольная лига олигархов и их родственников. В общем, Из 20-ки — 13 действующие депутаты. Ниже 30-ки смотреть в принципе смысла нет.

Согласно социологии, которую опубликовал компания «Рейтинг», «Оппозиционная платформа» — 10,7% (плюс 0,2%).

Это значит, что Бойко сможет провести по спискам около 30 депутатов. То есть вторая часть списка – это так, для галочки.

Тем не менее, эта самая вторая часть списка есть. Там тоже не менее интересные лица – например, экс-мэр Киева Александр Попов. И даже Неля Штепа – экс-мэр Славянска, которая провела значительное время в тюрьме по обвинению в сепаратизме.

Обратите только внимание – первая часть списка заканчивается на 35, а вторая начинается на 38. Куда же пропали три кандидата?

Может, партия позже опубликует другой список. Не будем спешить с выводами. Но пока самый шок вызвали не все те люди, это в принципе было ожидаемо. Самая, конечно же, вишенка – это Вадим Столар. Он идет под 11 номером.

Вадим Столар идет от Оппоблока в Раду

Широкой общественности этот интересный мужчина конечно же не сильно знаком, но вот в узких профессиональных кругах его знают не иначе как «теневой мэр» Киева и смотрящий от Кличко.

Ведь ни для кого не секрет, что Виталий Кличко не сильно любит утруждать себя делами хозяйственными, ему больше бы по мосту стеклянному попрыгать да в Альпах на лыжах покататься.

А вот Вадим — не имеющий к слову никакой официальной должности ни в мэрии Киева, ни в Киевраде —  является именно тем, кто решает кадровые вопросы в столичной власти.

Журналисты «Схем» привели слова эксперта по градостроительству Виктора Глебы.

Так что выходит, что именно Вадим Столар управляет Киевом на самом деле. Он же планирует и организовывает рабочий день мэра, Столар сообщает Кличко, что и где он должен делать. Разумеется, приоритет имеют вопросы финансовые.

За спиной у самого Столара не только партии «Наша Украина» и «Партия регионов», но и сотни сомнительных схем на рынке недвижимости, включая, печально известный «Элита Центр». И, по данным журналистов, именно Столар стал одним из основных бенефициаров банкротства банка «Крещатик».

Эстет и ценитель. Любитель красивой жизни. Свой 36-й день рождения Вадим праздновал в Монте-Карло, Монако. Пригласил Светлану Лободу, чтоб та спела и рэпера Басту. Все это происходило в очень модном клубе «TWIGA» сети ресторанов «жизнь миллиардера».

Вечеринка называлась тематически – Don`t panic (без паники).

А паниковать Вадиму особо и не надо – он явно в проходной части списка, в отличие от, например, той же Нелли Штепы, отсидевшей в СИЗО за обвинения в сепаратизме и других политических представителей списка.

Как же человек, организовывавший местные выборы для «Блока Петра Порошенко» в 2015 году, стал 11 в списке «Оппоблока», так нещадно критиковавшего того самого Порошенко?

Вопрос, наверное, риторический. Но, как говорится, «бабло побеждает зло».

Итак, каковы выводы.

Партия Оппозиционный блок. Кто идет в Раду?

Первое. В отличие от партии Порошенко команда Бойко-Медведчука решила не экспериментировать с новыми лицами, и ведет в Парламент старых знакомых.

Во-вторых, ни Вадима Новинского, ни Александра Вилкула, ни Бориса Колесникова в списке нет. С Ахметовым Медведчук так и не договорился. Хотя отсутствие диалога было понятно еще и перед президентскими выборами. Ведь объединив усилия, они могли бы пройти в третий тур. А так, распотрошили голоса.

Самостоятельно вторая часть «Оппоблока» вряд ли пройдет в Парламент. На президентских Вилкул набрал очень мало, так что рисковать списком они будут врядли.

Люди Ахметова вероятно пойдут по мажоритарным округам.

Таким образом, самый большой олигарх Ринат Ахметов останется в Парламенте даже без хотя бы самой маленькой фракции. Только несколько депутатов. В этой схватке явно выиграли Бойко и  Медведчук, которые смогут сформировать достаточно большую фракцию и даже претендовать на место в президиуме.

Выиграла ли от этого Украина? Очень сомнительно. Партия со списком, где есть фамилия Столар —   это банальный бизнес проект, и уж никак не вопрос представительства интересов украинцев.

Что же, ждем другие списки, смотрим, анализируем.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное