Списки партий: кого олигархи ведут в Раду?

15.06.2019 16:52 Статья

 

Продолжаем изучать партийные списки. Заметили интересную деталь. Если в прошлый Парламент массированно шли журналисты, то сейчас из списков их вытесняют ТОП-менеджеры самих СМИ, которые контролируются олигархами.

Очень интересно посмотреть, кто в какие списки подал своих медийных персон. В прошлом Парламенте тоже были представители СМИ. Которые стали самыми жесткими цензорами.

Но сегодня разбираемся, кто из журналистов идет в новую Раду и зачем.

Списки партий в Верховную Раду

Под благодатным украинским небом последние 5 лет вызрел тучный урожай «порохоботов». Все они были выращены на фермах, щедро заложенных дедушкой Соросом, выгодно приобретенных, заботливо сохраненных и модернизированных дядюшкой Порошенко. Всем нам известны эти имена.

Мирослав Олешко админ сайта «Миротворец». Пропагандист, групповод, «дурак» для получения публичных затрещин во славу режима Порошенко.

Александр Палий эксперт и политолог на должности «куда пошлют», главный пропагандист тезиса о наркомании Зеленского.

Туда же Дмитрий Корчинский — унылый ворон, каркающий уже тридцать лет одно и то же про войну с москалями.

Владимир Вятрович — вдохновенный певец русофобии, борец против всего русского и выступающий за мавзолей Бандеры на Крещатике.

Порошенко очень болезненно воспринимал критику в свой адрес. Видимо поэтому и собрал вокруг себя пул лояльных к своей персоне медийщиков. В народе их как раз все и знали как порохоботов. Среди них были и представители телевидения и интернет-изданий. Были и «воины» социальных сетей. Некоторые из них оказались в числе народных избранников парламента.

Это, например, журналист Ольга Червакова, которая на парламентских выборах 2014 года вошла в партийный список Порошенко, но, тем не менее, осталась беспартийной. Стала известна своими русофобскими выпадами.

В свое время поддерживала решение о запрете въезда в страну австрийскому журналисту, который работал шефом корпункта крупнейшего австрийского телеканала в Киеве, но в начале 2019 года попал в базу данных «агентов Кремля» под названием «Посіпака»

К этой же группе людей относится и Владимир Арьев. Это вообще прекрасный персонаж. Когда-то давно — журналист расследователь, а в последнее время более известен, как депутат и политик, представляющий Украину в ПАСЕ и других европейских организациях.

Володя начал громко фрондировать на фоне первого майдана и наконец добился благосклонности лично Петра Порошенко. В 2014 в раду прошел по мажоритарке от БПП. Сейчас идет в списке. И не мудрено. Это в 2014 году метка «БПП» была на мажоритарке бонусом. Сейчас это — проклятие. Поэтому теперь вместо Арьева по этому и соседнему округу идет более денежный друг Порошенко Александр Третьяков и его помощница – депутатша БПП в Киевсовете. На пару будут засевать людей гречкой без всякой партийно символики.

Кого ведет Коломойский в Раду?

Но вернемся к нашим медиа-депутатам. Посмотрим, кто из журналистов идет в Раду теперь. Давайте разберемся, чтобы ориентироваться какие медиа на стороне каких партий и кандидатов будут играть. Это надо понимать, чтобы не взрастить новую эпоху каких-либо ботов.

Во-первых, это целый десант журналистов «1+1», который идет в Раду от «Слуги народа».  Да, людей Игоря Коломойсокго может в списках и нет, но журналисты Коломойского уж точно там есть.

И сам Владимир Зеленский долго работал на «Плюсах». Эти люди для него понятны и знакомы. Так что сенсации из этого не выйдет.

Топ-менеджер канала, Александр Ткаченко, на самых высоких позициях – в первой десятке.

Очень лояльный к Коломойскому человек, это мы знаем из всех прослушанных аудиозаписей их разговоров в сети. Кстати, ходили слухи, что Александр Ткаченко будет баллотироваться в мэры Киева. Вполне возможно, что так и будет. Когда придет время — место в Раде он просто уступит следующему по списку. А сам за это время прокачается как публичный политик.

Есть в списке «Слуга народа» и другой топ менеджер Коломойского – Артем Ковалев. Директор агентства УНИАН, которое принадлежит олигарху. Руководил холдингом «Главред» и был финансовым директором активов «1+1 медиа».

В списке был еще один журналист — бывший депутат Одесского горсовета, блогер и ведущий на телеканале «NewsОne» Дмитрий Спивак. Но буквально на днях номер 33 в списке партии Зеленского отказался идти в парламент.

По своим политическим взглядам Спивак принадлежал к так называемым «адекватникам» людям, которые противостояли националистическому пулу Порошенко.

Спивал был членом жюри и меценатом украинской лиги КВН, так что с Зеленским  он знаком с самых истоков.

Но в свое время успел посотрудничать с СДПУ (о) Медведчука, «Трудовой Украиной», у Тимошенко был, у Королевской был в «Украина-Вперед» и даже с Порошенко поработал. Был членом партии ББП.

Кстати, очень активно выступал с критической позицией в отношении так называемых активистов.

В результате по его кандидатуре поднялся несусветный вой с разных сторон. И на этапе постпраймериз Спивака, по сути, отсеяли.

Поэтому активисты выдохнули после отказа Спивака участвовать в выборах. Например, Стерненко, убивший человека в мае 2018 года, уже обрадовался этому и даже приписал это событие к своей заслуге.

Идем дальше. Значительный Десант от «Плюсов» представлен и на мажоритарных округах.

Например, Александр Дубинский, блогер и ведущий программы «Гроші» на «1+1» уже заявил, что пойдет по мажоритарному округу 94, чтобы «погонять лысого». Ну, Игоря Кононенко, друга, соратника и серого кардинала Порошенко, который прикармливал округ Васильков-Обухов-Глеваха в Кеивской области на протяжении двух лет.

По Днепру идет Макс Бужанский – блогер, известный в большей степени по Facebook и телеграму.

Кстати, на него тоже свалилась волна негодования. Чего там только не было. И жену избивал, и рейдерством занимался и вообще – майдан не любит. В общем, все на свете.

По 169-му мажоритарному округу в центре Харькова, по которому хочет попасть в Раду протеже Кернеса и соратник Порошенко — Александр Грановский, на парламентские выборы от «Слуги народа» идет известный активист-дорожник и  блогер-миллионник Александр Куницкий.

В общем, если в прошлом созыве были журналисты — то сейчас блогеры штурмуют парламент. Вы наверняка также знаете, что блогер Анатолий Шарий заявил о своей партии и намерении идти в политику.

Вернемся к спискам. Также по мажоритарке идет еще одна журналистка канала «1+1» Василевская-Самглюк.

И самое неожиданное оказалось, что по мажоритарке от «Слуги народа» заявился  блогер и журналист Сергей Иванов. Сразу спойлер – его кандидатуру из перечня мажоритарщиков команды Зеленского уже снесли. Передумал, типа. На самом деле – получил «вежливый отказ» после поднявшейся волны недовольства. А быть недовольными тут есть от чего.

 Это сейчас Иванов известен, как ведущий программы «Право на владу» на «1+1».

А мы помним Сергея еще в бытность его прокурорской и налоговой карьеры в Луганской области. Где он работал заместителем департамента контроля за оборотом подакцизных товаров Луганской налоговой. И все же должность, с которой он начал свою налоговую карьеру — выглядит весьма хлебной. Такой карьерный взлет связывают со связями его отца — Владимира Иванова, депутата Верховной Рады пятого созыва от «Партии регионов», который был оттуда уволен за коррупцию в январе 2014 года.

Потом, после того, как Иванова пнули из всех госорганов, он заделался блогером. И вплоть до событий 2013-2014 годов рассказывал о том, какое дно Донбасс, как там плохо и какая плохая власть «донецких». При чем, доставалось в этих блогах не только небожителям, но и простым, неправильным в кавычках дончанам.

Посмотрите его влоги тех времен. «Житель Донбасса, который ненавидит Донбасс». Тогда это было модно — за такое даже гранты давали и одевали на голову венец оппозиционера.

Уже после событий 2014 и после переезда в Киев в своей блогерской и журналистской жизни Сережа откровенно заявляет, что ненавидит русских, не считает их людьми, призывая СБУ расправляться с пойманными сепаратистами без суда и следствия.

Одна из самых важных историй, связанных с Ивановым, произошла 2 июня 2014 года. В этот день произошел обстрел Луганской обладминистрации. И по ряду источников этот обстрел произвел военный самолет.

Тогда погибло 8 человек и еще 28 было ранено осколками.

Киев заявил, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с оружием представителей «ЛДНР». Но в СМИ разлетелась информация о попытке сбить украинский самолет ракетой «земля-воздух», но что-то пошло не так и она попала в здание администрации.

Запустил эту тему именно Иванов.

Где в этой истории правда – должны бы разобраться правоохранительные органы. Но что-то не спешат.

В общем, судя по всему Иванов — достойная смена Антону Геращенко и его «Миротворцу» в новом парламенте.

Но не станет. Как уже было сказано – он из гонки тоже выбыл, так ее и не начав.

Кто там еще есть в списке? Сергей Рахманин — заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели». Он с недавних пор претендует на место в парламенте от «Голоса» Вакарчука.

Сам Рахманин работает на радио «Новое Время» – которое вещает свою порохоботскую позицию на протяжении всей политической кампании. И финансирует его тот же Томаш Фиала, человек Сороса в Украине и друг по инвестиционному фонду «Дрегон Кепитал» для Петра Порошенко.

Судя по списку, каналы Пинчука и Сороса будут поддерживать иЗеленского и Вакарчука. Они делегировали своих птенцов в оба списка партий.Но, видимо, Пинчуку двух списков показалось мало. И он разложил свои яйца по всем возможным корзинам.

Интересные люди есть и в «Батькивщине». Пятый номер списка Елена Кондратюк.

Она уже была депутатом, и по совместительству супруга президента «StarLightMedia» Александра Богуцкого. Медиахолдинга Пинчука, который включает в себя, в частности, телеканалы  СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, ОЦЕ ТВ.

Именно она занимается постановкой публичных мероприятий в «Батькивщине». На минувших президентских выборах курировала  медийную часть кампании Тимошенко.

Визуальные образы, внешняя и телевизионная рекламу — это все ее работа.

В парламентских кулуарах Кондратюк всегда заслуженно считалась представителем квоты бизнесмена Виктора Пинчука в «Батькивщине». И ее высокое место в нынешнем списке может быть не только благодарностью Тимошенко за хорошую работу на выборах, но и реверанс в адрес олигарха.

Список Оппоблока Бойко-Медведчука

Ранее мы писали об объединительном съезде партии «Оппозиционный блок».

В Оппоплатформе «За Жизнь» журналистов в списках нет. Говорят, конкуренция была такая высокая, что для прохождения в список им явно не хватило место. Хотя могли бы взять и того же Игоря Гужву из «Страны».

Это был бы справедливый гонорар за качественно отработанную президентскую кампанию Бойко.

Но нет же, продали место Киве, Столару и его людям.

Но судя по всему обид нет, тому что издание продолжает работать в его интересах и на парламентской, топя конкурентов из группы Ахметова и Ко и усиленно внедряя тезис, что они идут на выборы в кооперации с Коломойским.

Кстати, нет журналистов и в Оппоблоке, но своих медиа ресурсов явно хватает. По немножку Ахметов с его ТРК «Украиной» и Евгений Мураев с телеканалом «Наш».

У Смешко тоже нет журналистов в 10-ке, но есть Дмитрий Гордон. А он как-бы человек многофункциональный. Так что, если нужна золотая пирамида, погадать, снять порчу, квартиру или интервью — это все к нему.

Все эти выборы напоминают старый анекдот, в котором кровати переставили. Старые лица распихивают по спискам партий с новыми названиями. Новые лица несут в себе абсолютно идентичную старым повестку.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное