Ева Антоненко
07 октября 2022 08:49

Сперва – на войну, потом – пенсионерам: украинцы жалуются на задержки пенсий, а в Кабмине официально это признали

В октябре на финансирование пенсионных выплат пока выделили на 28% меньше денег, чем в сентябре на эти же даты.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сперва – на войну, потом – пенсионерам: украинцы жалуются на задержки пенсий, а в Кабмине официально это признали

В начале октября Пенсионный фонд Украины отчитался о том, что отправил деньги на выплату пенсий, субсидий и льгот. Однако в комментариях к этому посту люди начали массово жаловаться, что свои пенсии они не получили вовремя.

Сперва – на войну, потом – пенсионерам: украинцы жалуются на задержки пенсий, а в Кабмине официально это признали - фото 1

Сперва – на войну, потом – пенсионерам: украинцы жалуются на задержки пенсий, а в Кабмине официально это признали - фото 2

Задержали даже выплату военных пенсий.

Сперва – на войну, потом – пенсионерам: украинцы жалуются на задержки пенсий, а в Кабмине официально это признали - фото 3

На комментарии в ПФ ответили, что пенсии профинансированы для банковских учреждений по 6 октября включительно, для почтовых отделений – по 7 октября. То есть, украинцы, которые получают пенсию на карту, не получили ее вовремя из-за того, что это не было профинансировано.

Сперва – на войну, потом – пенсионерам: украинцы жалуются на задержки пенсий, а в Кабмине официально это признали - фото 4

Однако отметим, что дело не только в этом, а и в задержках с финансированием. Согласно отчетам Пенсионного фонда, по состоянию на 5 октября на выплату пенсий направили только 10,3 млрд грн., в то время как к 5 сентября выделили 14,3 млрд грн. То есть, в настоящее время в октябре пенсии профинансированы на 28% меньше, чем в сентябре.

В приоритете – финансирование ВСУ

Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович разъяснила причины задержек с выплатами пенсий, которые для многих социально незащищенных украинцев являются единственным источником доходов.

«Там [в произведении выплат] есть определенная приоритетность, так называемая конкуренция платежек. Если наша платежка приходит одновременно с платежкой ВСУ, то первой обработают платежку ВСУ. То есть платежка Минсоцполитики будет ждать, пока соберут деньги для военных. Но мы – вторые на очереди», – заявила она.

Также Жолнович добавила, что в вопросе выплаты пенсий роль Минсоцполитики заключается в том, чтобы передать платежки в Госказначейство, а распределение денег на счета людей происходит именно там. Однако задержки через Казначейство в теории незначительные и преимущественно технические.

По ее словам, война вносит коррективы в бюджетное финансирование программ: так, в бюджете-2023 предусмотрено, что 50% всех расходов будут направлены на военные нужды, на втором месте – социальные цели (35%).

Ранее мы писали о том, что с октября назначение, начисление и выплату жилищных субсидий и льгот передали Пенсионному фонду. Уже тогда эксперты предполагали, что ПФ может не справиться с нагрузкой.

Также мы рассказывали о перерасчете пенсий в октябре и писали о том, что в Кабмине ограничили получателей выплаты в 15 млн грн. за погибшего бойца.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх