03 октября 2022 12:30

Сожжен последний мост, соединявший РФ и Евросоюз. Что дальше с экономической точки зрения?

Благополучная жизнь среднего класса в Европе практически закончилась.

Александр Гончаров
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сожжен последний мост, соединявший РФ и Евросоюз. Что дальше с экономической точки зрения?

Инфраструктура в Балтийском море «Северных потоков-1 и -2» разрушена. Все в эти дни напряглись, но что последует дальше? Об этом вопросе размышляет экономист Александр Гончаров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

С экономической точки зрения экспертное сообщество ничего хорошего не ждет, т.к. практически по всей Европе энергетический кризис вплотную подошел к долговому кризису. А когда все негативные факторы этих кризисов сойдутся в одну точку – мы гарантированно получим три ожидаемых результата:

1) обвал на рынке недвижимости;

2) резкое падение рынка ценных бумаг;

3) развал системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Как это отразится на рядовом гражданине в странах ЕС, в РФ, да и у нас в Украине? Думаю, всем понятно, что такие мощные финансовые удары из-за надвигающегося крупнейшего долгового кризиса неизбежно приведут к задержкам с выплатой пенсий, сокращением социального страхования, уничтожением сбережений. Судите сами, уже с середины августа текущего 2022 года усилилось падение на европейском рынке облигаций, доходности их государственных ценных бумаг сильно выросли, в частности, по 10-леткам:

  • Германия – с 1% до 2,1%;
  • Франция – с 1,55% до 2,72%;
  • Испания – с 2,09% до 3,28%;
  • Италия – с 3,05% до 4,51%;
  • Греция – с 3,22% до 4,84%.

В свою очередь Министерство финансов Украины 27 сентября этого года разместило украинские бонды в долларах США на срок до 1 года с доходностью 4,5% годовых. Эти цифры убедительно говорят о том, как стремительно возрастает долговая нагрузка на налогоплательщиков. А финансовые власти РФ в последнее время вообще не могут разместить свои гособлигации.

Увы, но нужно честно признать, что по всей Европе средний класс доживает последние благополучные месяцы. Потребители будут еще больше страдать от рекордного роста цен и энергетического кризиса, а традиционные попытки спасения финансового сектора обернутся еще большими проблемами в реальной экономике и сохранении какого-либо уровня благосостояния.

C экономической точки зрения больше ничего не может быть. Да, это горькая правда, основанная на реальных цифрах и фактах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх