Любовь Кирилюк
17 февраля 2022 19:10

"Современный кобзарь, мастер повествования": на новый фильм Сенцова появились первые отзывы

17 февраля «Носорог» вышел в широкий прокат. Сенцов рассказал, как снимал ленту и с какими трудностями сталкивался. В частности, ему пришлось отказаться от песни «Гражданской Обороны» в саундтреке, потому что Летов поддерживал большевиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Современный кобзарь, мастер повествования: на новый фильм Сенцова появились первые отзывы

В Киеве состоялась премьера фильма Олега Сенцова "Носорог". 15 февраля картину показали в киевском Доме кино, а сегодня она выходит в широкий прокат. Правда, нельзя сказать, что у публики эта новость вызвала большой ажиотаж, несмотря на то, что о "Носороге" не говорит только ленивый.

"Нужно Путину посмотреть этот фильм"

Пиар-кампания у проекта действительно мощнейшая. Ленту презентовали на нескольких кинофестивалях (в том числе и на Венецианском!), права на ее показ купил Netflix, о выходе на экраны написали все украинские СМИ, а соцсети так и пестрят рекламными постерами с окровавленной рукой и битой.

Кроме того, Сенцов сделал ход конем и пригласил на премьеру целую толпу знаменитых гостей. Среди них были третий и пятый президенты Украины Виктор Ющенко и Петр Порошенко, депутаты Сергей Рахманин и Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров, еврейский общественный деятель Иосиф Зисельс, певец Святослав Вакарчук, экс-премьер Алексей Гончарук и бывшая врио министра здравоохранения Ульяна Супрун. Некоторые из них написали на Facebook хвалебные рецензии, благодаря чему о "Носороге" в одночасье узнали сотни тысяч людей.

"Я бы посоветовал Путину посмотреть этот фильм... Помню, когда я пытался вытащить Олега из заключения Путин говорил: «Это же не кинематографист, это террорист». Пусть сейчас посмотрит, какой большой талант у украинского кино", - пишет Порошенко.

"Кобзари передавали устную украинскую историю из поколения в поколение. Будь сегодня кобзари, они были бы киношниками. Олег Сенцов – современный кобзарь и мастер повествования", - восхищается Супрун.

Между тем зрители неохотно идут на "Носорога". Наши коллеги из Vesti.ua просмотрели статистику продаваемости билетов в киевских кинотеатрах и выяснили, что в самом крупном ТРЦ в час-пик на премьеру придут всего два человека.

Сенцов против Летова

Сам Сенцов накануне дал интервью изданию "Слух", где посвятил украинских читателей в тонкости производственной кухни. По его словам, одним из самых сложных этапов был подбор саундтрека. Нужно было одновременно и настроение соблюсти, и попасть в политическую повестку.

По первоначальной задумке в фильме должна была играть песня Егора Летова "Ходит дурачок". Но потом выяснилось, что Летов поддерживал большевиков, а это уже проблема.

"Я не захотел ее брать, потому что у Летова была большевистская позиция. И я не хотел, чтобы в финале звучала русская песня", - говорит Сенцов.

И все же понадобилась русская музыка, дабы картина выглядела "более правдивой". Был вариант включить песню группы "Агата Кристи", права на использование которой Сенцов приобрел много лет назад, но политические взгляды одного из братьев Самойловых оказались неподходящими.

"Были проблемы, например, с песней группы "Агата Кристи" - "Сытая свинья". Там один, скажем так, нормальный брат, а второй — «крымнаш», - делится режиссер.

Зато в саундтрек попала композиция российского шансонье Михаила Круга. На вопрос журналиста о том, почему был сделан такой странный выбор, Сенцов объяснил, что Круг политически нейтрален, поскольку не дожил до 2014 года и не успел высказать свою позицию по поводу Украины.

"Михаил Круг политически нейтрален. До войны политика не являлась проблемой. Круг уже умер, и он, кстати, самый уважаемый исполнитель шансона. Об остальном не упоминает никто. Есть Михаил Круг и какой-то мусор. Это я как бывший политзаключенный говорю", - смеется режиссер.

А вот с украинской музыкой как-то не сложилось. По словам Сенцова, он заказал несколько песен у своего друга Сергея Жадана. Тот принес ему четыре трека, но ни один из них киноделу так и не понравился.

Напомним, что в главной роли "Носорога" снялся Сергей Филимонов - неонацист, бывший "азовец", фанат Гитлера. В подобной компании Летов действительно будет лишним.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх