Юлия Швыткина
16 января 2022 11:55

Совпадение? Новые нормы языкового закона обычно вступают в силу в годовщину принятия "диктаторских законов" Януковича

С сегодняшнего дня все печатные издания и даже кроссворды должны выходит на украинском языке.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Совпадение? Новые нормы языкового закона обычно вступают в силу в годовщину принятия диктаторских законов Януковича

В Украине сегодня, 16 января, вступила в силу норма ст. 25 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающая, что с этой даты печатные средства массовой информации должны издаваться на государственном языке. Кроме того, в месте продажи по крайней мере 50% предложенных газет и журналов должны быть украиноязычные. Пока что это касается общенациональной прессы, а вот у местных изданий есть отсрочка до 2024 года.

Примечательно, что соответствующие требования не распространяются на печатные СМИ, издаваемые на:

  • крымскотатарском языке;
  • других языках коренных народов Украины;
  • английском языке;
  • другом официальном языке Евросоюза, независимо от того, содержат ли они тексты на государственном языке.

И русский язык ни под один из этих критериев не попадает. Правда, отмечается, что печатные СМИ, которые подпадают под действие этого ограничения, могут издаваться и на других языках (читаем на русском), если они выпустят аналогичный тираж и на государственном языке.

"Надеюсь, что каких-то сюрпризов не будет и все будут неукоснительно соблюдать закон, и, самое главное, обеспечивать право граждан на получение информации и услуг на государственном языке", – прокомментировал новые нормы газете "Сегодня" языковой омбудсмен Тарас Кремень.

Всего в Украине насчитывается около 29 000 различных видов печатных периодических изданий, а в 2021 году на негосударственном языке и без украиноязычной версии издавалось 217 газет и 107 журналов. Но многие эксперты еще раньше называли вступившую сегодня в силу норму языкового закона "убийцей малых печатных СМИ", отмечая, что многие из них такие изменения не переживут.

Это подтверждает и издатель, член Ассоциации независимых региональных издателей Геннадий Чабанов, который считает, что перспективы отнюдь не радужные и не исключено, что многие издатели задумаются о закрытии своих СМИ.

"Это уже реально происходит. Например, у нас было 5 изданий. Одно из них - "Одесского дачника", мы закрыли. Мы поняли, что его экономически невыгодно делить на два тиража", – сказал Чабанов.

По его словам, основная проблема для издателей теперь – одинаковое количество экземпляров СМИ на русском и украинском языках, что "не очень реалистично выполнить". Поэтому, что часть аудитории, по мнению Чабанова, либо станут читать Telegram-каналы, либо через спутниковые каналы будут смотреть "вражеские каналы".

Народный депутат от партии "Слуга Народа" Максим Бужанский, комментируя вступившую в силу норму языкового закона, обратил внимание, что именно 16 января в 2014 году были приняты те самые "диктаторские законы" Януковича, назвав это символичным.

"Случайно обратил внимание на то, что всё новые и новые нормы закона о языке, год за годом вступают в силу день принятия "диктаторских законов 16 января". Это очень символично. Будем откровенны, законы 16 января были слегка гуманней. В разы", - считает нардеп.

А по мнению журналиста Макса Назарова, "украинский лютый патриотизм" может стать тем последним "гвоздем" в "крышку гроба" украинских печатных изданий.

"Скажу я вам, что печатка и так с эрой интернета впала глубокую депрессию, а украинский лютый патриотизм её добьёт окончательно. Они вредят отечественному бизнесу, они мстят всем русскоязычным украинцам, они дают новые поводы для разочарований, но есть одно но - в капиталистическом мире всегда побеждает рынок, а не конъюнктура, бесконечные рейтинги с российским продуктом в топе у украинцев - главное тому доказательство", - написал Назаров

Отреагировал на изменения в языковом законодательстве и журналист Вячеслав Чечило.

"В Украине с сегодняшнего дня печатные СМИ должны выходить на украинском языке. В Украине с сегодняшнего дня печатные СМИ должны выходить на государственном языке. Одно и то же, но звучит совершенно по-разному. Если хочешь ограничить чьи-то права, скажи, что это в интересах государства. Тогда ты автоматически патриот и государственник, а все, кто против, - враги государства", - написал он в своем Telegram.

Учитывая, что печатные издания в Украине и так переживают не лучшие времена, очередные нововведения уж точно не будут способствовать их процветанию. С одной стороны, можно сказать, что эта отрасль фактический изживает себя, мол, кому нужны "бумажные" газеты и журналы, когда почти у всех изданий есть интернет-версии, но не стоит забывать, что тотальная цифровизация, компьютеризация и смартфонизация добралась еще не во все уголки нашей страны и есть села, где телевидение и газеты являются чуть ли не единственным источником информации.

Напомним, что несмотря на кажущееся затишье, работа в Секретариате языкового омбудсмена Тараса Кремня кипит полным ходом и требует регулярного поступления финансовых ресурсов. В частности, в 2021 году на содержание ведомства ушло 20,4 миллиона гривен из государственного бюджета.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх