Диана Хован
16 декабря 2020 16:17

Совпадение или наглая ложь? Почему вчерашняя история с заминированными станциями метро кажется странной

Данные о взрывчатке не подтвердились, а метро открыли только через шесть часов

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Совпадение или наглая ложь? Почему вчерашняя история с заминированными станциями метро кажется странной

15 декабря станции метро в центре Киева «Крещатик», «Майдан Независимости» и «Золотые ворота» были закрыты на вход и выход.

Пресс-служба метрополитена столицы сообщила, что поступил анонимный звонок в правоохранительные органы о минировании.

Длительное закрытие станций привело к массовому скоплению людей на станции "Дворец спорта". В итоге данные о взрывчатке не подтвердились, а метро открыли только через шесть часов.

Примечательно, что в это же время на Майдане Независимости проходила акция протеста движения «SaveФОП». Митинги со временем ужесточились, начались стычки с правоохранительными органами.

Протестующих полиция зажимала в кольцо, применяла слезоточивый газ. Участники протеста также вступали в столкновения с правоохранителями, жгли файеры, бросали петарды и дымовые шашки.

Назревает вопрос – а минировали ли метрополитен вообще?

Источники Klymenko Time сообщили, что 15 декабря в полицию и СБУ и вправду поступали данные о минировании в Киеве. Были сигналы про заряды, якобы заложенные на территории Киевского апелляционного хозяйственного суда, ТЦ Ocean Plaza, "Променада", ЦУМа, SkyMall, "Глобуса", а также Подольского управления полиции. Сейчас эта информация является общедоступной, о ней также упоминали и другие СМИ, в том числе «Интерфакс-Украина».

Данные, действительно, поступали, однако среди них нет информации о заминированных станциях метро. Не может ли столь "удачное" совпадение быть связано с ожесточёнными акциями протеста на Майдане Независимости? Утверждать этого мы не можем, однако стечение обстоятельств выглядит в высшей мере подозрительно.

Центральные станции метро столицы были закрыты на целых шесть часов! При этом бомбу если и искали, то как-то очень странно, поскольку ни противопожарных машин, ни специальной техники вблизи станций никто не видел.

В конце концов, пресс-служба полиции сообщила "РБК-Украина", что информация о минировании не подтвердилась. По чистой случайности это произошло аккурат во время затишья на Майдане.

В Киевском метрополитене сообщили, что причины такой долгой проверки минирования они не знают, ведь сотрудники лишь запускают в работу станции после того, как получают от взрывотехников и полиции распоряжение об открытии.

Однако в подземке отметили, что шесть часов – это не предел. По их словам, раньше бывали случаи, когда взрывчатку искали гораздо дольше.

В свою очередь, в полиции утверждают, что специально проверку никто не затягивал. Они подчеркнули, что станции являются пересадочными, поэтому проверялись пересадочные узлы и эскалаторные залы.

По словам начальника отдела превенции в полиции Киева Александра Киричука, в столице работает только одна взрывотехническая служба. Там заявили, что на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и представители кинологического центра.

Горожане уже поговаривают о том, что закрытие станций связано с акциями протеста. Поэтому до конца дня, 16 декабря, можно ожидать очередного минирования.

Преступление из прошлого?

Напомним, что в феврале 2014 года, когда происходили массовые акции на Майдане, станции метро также попытались закрыть. Однако уже в апреле временная следственная комиссия Верховной Рады установила, что это закрытие было противоправным.

Отметим, что шесть лет назад заблокировали работу станций из-за письма Главного Управления СБУ в Киеве с информацией о вероятной угрозе совершения террористических актов на объектах метрополитена.

- На самом деле никаких угроз терактов не было, метро закрыли в связи с началом так называемой антитеррористической операции под кодовым названием "Бумеранг", во время которой убили и покалечили массу участников акций протеста, - заявил тогда председатель комиссии Геннадий Москаль.

По его словам, ВСК пришла к выводу, что в действиях должностных лиц, причастных к остановке метро, были "признаки преступления".

Интересные аналогии просматриваются в обоих этих случаях. Возможно, подобного заявления стоит ждать и в этом случае - но уже по итогам будущих расследований. Хотя мы в этом очень сомневаемся.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх